2019/08/31 - 2019/08/31
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
夏の終わりに。。。ギター愛好家の夫が行きたがる”バロック音楽の憩いの家”~
☆2025年数年ぶりのコンサートが開かれると待ち望んでいた夫!。。が!
☆帯状疱疹に襲われた今年の夏!。。。妻の座骨神経痛の酷さに翻弄され~
☆むしろ、自分の方が表面的な発心の痛い痒さに、悲鳴を上げる日々~
近くに存在しても滅多に近寄ることの無かった鎌ケ谷貝殻公園の森で、セミプロによるバロック音楽コンサートがあるなら行くべき!
464号からほど近い距離に存在しつつも、表通りの”キラリホール”しか訪れたことは無いから、先ずはパーキング探しに一苦労~
思いがけず、スーパーBELCが近く、しかも時間制限無し!(最近はスーパーマーケットでさへ一時間制限が多い)Lucky~
☆行けなくて、unlacky~
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
- その他
東武アーバンラインを目の前にしてEat Inでお茶又は無料の水を頂ける!
☆何故か、ベルクの宣伝から入る訳~ -
☆外の駐車場が満杯ならば、屋上があるよ!しかも時間無制限~ららラッキー~
☆スーパーの内部は何処も同じだけれど、省エネの時代良水オアシスも指定のボトルで無料!
*店内郵便局も有り!だから切手を購入するには便利だよ。 -
☆関東近県ではお馴染みのBELKさんはお値段も手頃な良心的スーパー!
☆ベルクさんから駅へ戻る途中の横道を左へ曲がればいきなり住宅街の中にお洒落な”木楽の家”(徒歩300メーター位?)へ辿り着きます。
☆途中には千葉らしい果樹園が有りか?梨か!
☆昔懐かしい大分の庭に咲いてた!槿(むくげ)の花(葵科)もひっそりと~
そろそろ「木楽の家」が見えてきました。
既に数台の車到着~早い者勝ち!と言うより出演者用かな?
☆『かまがや木楽の家』エントランス~
*個人の別宅で有り、日頃は住んでないなんて勿体ない、広く音楽愛好家に貸し出して欲しいくらい素敵なホールです。 -
☆チェンバロの美しい音色と外の緑が何とも言えないコラボレーション!
お嬢さんMs.Tomoko Matsuokaがイタリア国立コモ音楽院チェンバロ学科を主席卒業後、マスターコース修了!
☆2007年ブルージュ国際コンクールチェンバロ部門で3位受賞(1位無しの?)
こんな出来過ぎの娘を持つと全財産をつぎ込んで応援したくも為るわね。
☆但し彼女は現在スペインバルセロナ在住。。。親にとっては嬉しい様で寂しい現実。。。 -
☆ホールは山小屋風のロッジスタイルで、二階の吹き抜けから明るい日差しが忍び込む。
☆チェンバロをマスターするなんて凄い気力と好奇心~
☆しかもシシリア島在住の友人がバロック曲と本日の personality バルバラさんの履歴を紹介する・国際的イヴェント!
テナー(Mr.Fukushima)ソプラノ(Ms.Sakiko Abe)の二人で掛け合う声の不思議なまろやかさ~和む~ -
☆一時間半で終わったコンサート~お茶と饅頭のサーヴィスの後、自由にお喋り~
チェンバロの音量の小ささ故、大ホールでのコンサートは難しいでしょ?と尋ねると「『浜離宮朝日ホール』程度でしたら大丈夫!」と自信満々の友子さん~さすが~ -
皆がチェンバロに興味を持って集まる中、二階へお邪魔して世界観を違う目で~
なるほど、下界の人間共が感心しきり。。。真ん中はhusband! -
チェンバロの音は激しくも無く、悲しくも無い心の底の叫び?をもたらす平和の音!
左側は’男性テナーMr.Y Fukushima’を囲むファンの群れ~マイルドな声質が女性をとろけさす~ -
☆大々的なコンサートとは違った感慨で彼らの精進を願う聴衆~fighting~
折角の機会なので、11月のコンサートが終わったら”美女と野獣”でパートナーを勤めてくれるMs.Hibikiの為、素敵なレストランへ案内しようと。。車での道順を~
☆最寄りの駅が新京成『くぬぎ山』では有るが、狭くて一方通行だらけで恐いのよ!くぬぎ山駅 駅
車より電車の方が早いかな?と思いつつ~徒歩も不案内なの、どうする?~
☆夫の運転で2回目なのに、いまいちナビがはっきり教えてくれないのさ~
観光農園の看板を目印に~右折!小川園 フルーツ狩り・農業体験
何だか判らないうちにレストランを通過していて、矢っ張り運転は無理かも?
☆鎌ケ谷が無理なら三咲の『パンの美味しい珈琲屋』を奨めようかしら?
- mikikoママさん 2019/10/21 12:00:25
- 近くに色んな場所が・・・
- salsaladyさんへ
こんにちは・・・ いつも有り難うございます
色々なところの素敵な場所を皆様方の紹介で行けるところには足を伸ばしたい私ですが 又又 ちょっと近くて・・・行ってみたいと読ませて頂きました
私の母も今年が七回忌で12日~佐世保に帰る予定でしたが2日間飛行機が飛ばずに14日荷渡し一人で行ってきました
ちなみに我が家は印西市です
これからも宜しくお願いいたします
突然に大変失礼いたしました
mikikoママ
- salsaladyさん からの返信 2019/10/21 16:11:19
- RE: ホノルル空港の蓑虫さん〜貴重な経験ですね!
- mikikoママさんへ:
とてもトラブルにあったとは思えないHappy smile尽くしのHawaii島往復!体験?
☆昨年(2018/1/22)にハワイアン航空の成田就航の報に、初めてトライしましたが、y classの席のお粗末さ故、身長183cmの夫は体調を崩し(そのせいかどうか?)
☆帰路はpremium economyを選択したのですが、やはり余り素敵な席とは言いがたく。。。
☆Hawaii島で愉しんだ想い出が半減した思い〜こちらは更に引き返しフライトまで?
☆でも沢山お食事できた様子が幸せそうで。。。私は、オペラのドレスにウエストを合せる為、半年以上ダイエットでもう息切れしそうなこの頃、羨ましい限りです。
☆そんな情報しかありませんが、千葉県民!印西は車で10分圏内ですわよ!お近づきに又拝見に行きますね。夫婦合わせて我が家は140歳越えで〜す。〜see you〜
- Hibikiさん 2019/10/13 20:56:49
- チェンバロ!
- 耳寄りな情報をありがとうございます!
チェンバロ大好きなんですよ♬
こんな近くにこのようなサロンがあるとは知りませんでした。さすが情報通٩( ᐛ )و
ちょっと調べて時間の許すときに行ってみようと思います!
まず体調整えて(*-∀-*)ゞ次回の練習頑張ります。
- salsaladyさん からの返信 2019/10/14 10:02:10
- Re: チェンバロ!~me,too~
- ☆同感です。Lascia chi'o piangaを外国の方がチェンバロ演奏で唄ってらしたので、ことのほか興味が湧きまして~私もチェンバロで唄えたらなあ~とTteacherに言って見ました。彼女の友達にチェンバロ演奏者がいらっしゃるとか~でも移動が大変だから~でチョン!(夫もチェンバロギターを弾けるんですよ)
☆身体がしんどい時にわざわざ来て下さってダンケルク!
☆心の癒やしにとお伝えした数字を間違えて他人様のブログに為ってました。
☆Kokolino =https://4travel.jp/travelogue/11527458 です。Shall we go!
- のまどさん 2019/09/13 05:17:12
- 台風のお見舞い申し上げます
- salsaladyさん、こんにちは。
>☆但し彼女は現在スペインバルセロナ在住。。。親にとっては嬉しい様で寂しい現実。。。
心に痛く響きます。
台風15号の被害、千葉県はかなり大きかったようでお見舞い申し上げます。停電のため避難所にいる方もいるようで心が痛いです。
メッセージが遅れたのは我が母が訪欧していたためで、帰国便が台風通過直後に成田空港に着陸したのはいいものの、成田からの交通手段が一切なかったようです。幸い、近くに住む旧友に連絡して救済してもらい泊まらせてもらったようですが、首都の国際空港に15,000人の着陸者が一夜缶詰になったというのはなんとも残念です。
今回一緒に訪問したのはポーランド・リトアニアの4都市。1週間の行程をのまどがアレンジしたので貧乏旅行となり、親孝行のつもりがかなり心身に負担を掛けたようです。今度はsalsaladyさんのようにクルーズがいいかなと心底思います。
- salsaladyさん からの返信 2019/09/13 08:57:12
- RE: 海外勢にも飛んだとばっちり?
- ☆千葉県の停電被害が全国的に報道され続け、九州からも心配のメールが届きまして〜
☆船橋市街は通常と変わらぬ生活なので申し訳ない気分?(隣の印西や八千代などは多少被害があるようで、ジムでもインストラクターがあれこれと情報をもたらします。電車が止まるとそれこそ通勤者はひとたまりも有りませぬ。)
☆成田の大混雑には母上も巻き込まれた御様子、遺憾に思います。(全く災難は何時訪れるやもしれず、多少の備蓄では焼け石に水の日本列島!)
☆のまどさんのモンテネグロ編で懐かしのKOTORに再会でき、『モヒートでサルー』と行きたかったのですが、楽しい想い出は又の日に〜adieu〜
- yamayuri2001さん 2019/09/12 11:57:40
- salsaladyさん、こんにちは。
- チェンバㇿの演奏法って、難しいんですよね・・・
でも、やはりモーツァルト以前の時代の曲は
チェンバロで聴きたいものです。
大学の友人が チェンバロ奏者で、ストックホルム在住なのですが
たまに、日本で演奏会をします。
チェンバロの音色は、ピアノとは全く違う
独特の響きがありますね!
車のナビも、不案内で大変でしたね。
グーグルのマップに ドライブモードがあり
それをハワイで活用していましたが
こちらは、頻繁にアップデートするので
最新の道が解りますよ!
yamayuri2001
- salsaladyさん からの返信 2019/09/12 20:18:26
- RE: クラシックも良いけど、ハワイアンも捨てがたいね〜
- yamayuri2001さん:
チェンバロ好きが集まって小さなサロンコンサートを開きたい思いです。
☆我が夫はギターのチェンバロ(小ぶり)が弾けるのですが、ヘンデルのアリア”私を泣かせて下さい”を11月に唄う自分にはちょっと心許なくて。。。
☆(ピアノの先生がチェンバロの友人を知ってるけど移動が!と渋って願いは叶いませぬ)
☆Hawaiiの平等院編を拝見しましたら、お墓の売り込みに遭われた?(昨年はHawaii島のコンドミニアム所有の勧誘にあって、結局自腹で行って来ましたが?日本人も海外へ不動産を!と狙われる時代になったのですね。)
☆狭いながらも日本の何処かでチェンバロやピアノに合わせてコンサートを開く方が庶民の幸せですけれど。。。
*モンキーポッドを見てヘンデルの”オンブラマイフ”を思い浮かべるなんて隅に置けないわ〜お仲間かしら?(私は、オペラの会に参加してもどうも気持ちが附いていかず、musicalに偏ってしまい、今年は”Beauty & The Beast”を男装の麗人と共に唄います。
☆レッスンを受けてるときが一番楽しいんだな〜又何処かで〜see you〜
鎌ヶ谷・印西・八千代(千葉) の旅行記