今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何が何でも春夏秋冬京都に行かねば!<br />もう9月になるという8月の終わり、駆け込み京都夏旅してきました!<br /><br />京の夏の旅と題して特別公開の町家でもみようかと、堀川今出川から堀川丸太町の間をうろつきました。<br />清明神社があるあたりで、西陣のはしっこです。<br />なかなか名店揃いで、はしご店です。<br />

駆け込み!京の夏の旅

2019/08/29 - 2019/08/29

くまちゃん

くまちゃんさん

何が何でも春夏秋冬京都に行かねば!

清明神社があるあたりで、西陣のはしっこです。
なかなか名店揃いで、はしご店です。

新幹線 私鉄 徒歩

まずは地下鉄今出川下車
    東西の今出川通りを南北の堀川通りまで西進
    味のある洋館も多い

上京区役所を通り過ぎ

いいかおりのパン屋さんの前を通り、

保元の乱で島流しにあった崇徳天皇を祀っています。

堀川通りまで徒歩約10分。
    そこから北上すると、リーズナブルな京都シティホテルさん
    一回泊ったことがあります。和室もあってファミリーにぴったり。
    1泊2食付きでお得な値段で泊まれます。
    少し郊外ですが、京都の北西エリアを中心にまわりたい時は便利

京都シティホテルさんから1本目の角に山名宗全邸宅址
    左折(西進)していきます。

応仁の乱の西軍大将

この道をつきあたると、

花屋にちさんの奥様がやっていらっしゃる、

星雲おやつのお店
    無添加で素朴なおやつ
    ちなみに素材を生かした素朴な焼き菓子なので、
    現代っ子の我が娘には不評
    大人か幼児にはいいでしょう

また今出川通りに戻って西進すると
    洋館建築の京都市考古資料館

向かいには和菓子屋さん

お蕎麦屋さんも

南北にはしる大宮通を北上すると
    西陣らしく組みひものお店にひかれる

大宮通って、東寺付近だけ大通りで、あとはめっちゃ細い道

こだわりの喫茶店 逃現郷さんへ

アイスモカ600円でのどをうるおす

この喫茶店のお向かいは、能の創始者観阿弥世阿弥父子にまつまるスポット

学校の敷地

逃現郷さんに行くにはこの本屋が目印
    この本屋さんのある通りにあります

大宮通を次は南下

大宮今出川の交差点そばにはわらびもちの茶洛さん
    水木休みで閉店

大宮通を南下 湯葉料理静家さん

昔の看板は味がある 酢の看板かな

パンケーキのラインベックさんは大宮通にある

このお向かいの路地には紅茶館

大宮通より東側に入っていくと、店舗が景観重要建造物となっている塩芳軒さん

銭湯があったり暮らしやすそうなエリア

堀川通りの西陣織会館まで戻ってきました

堀川今出川の大きな交差点でひときわ目立つ和菓子屋鶴屋吉信さん

ツバラカフェ併設
    今年オープンの最旬カフェ

柚子シャーベット 柚子の鈴 税抜き630円

かちこちで最後まで食べるのが至難の業ですが

今出川通りを南下すると、陰陽師安倍晴明の清明神社

堀川通りから1本入った通り

堀川通りのラインベックから歩いてこれば、この角を左折するとすぐ清明神社
    タクシーのいる今出川通りに出なくてもよい

今出川通りをさらに南下し、中立売通りを東進

オハヨービスケットさん
    カウンター席もありかき氷メニューもある。
    焼き菓子からケーキまで幅広い

この通りにレトロ喫茶

サンプルの入っているケースがめちゃくちゃ凝っていて惹かれる

中をのぞくと かわいすぎる~

オハヨービスケットさんと姉妹店のような喫茶スペースも南下したところにあります。NTT東側
    見逃しやすく注意

御所の方まで東進します
    このエリアのホテルは京都ブライトンホテルさん

猪神社の護王神社

大通りより中に入った道の方が面白いので、烏丸通の西側の道を南進しながら丸太町通りまで歩いて行く。
    多分室町通り

平安女学院

友禅のめがねふきなど京都みやげを発信している関谷染色さんもこの通り

丸太町通りまできました

烏丸丸太町にあるホテルノク京都さんは前田珈琲のノクカフェが入っている

丸太町通りの1本南竹屋町通りを東へ

南北に走る高倉通を上ると、京の夏の旅で特別公開するという藤野家住宅
    商家でない個人住宅
    だが・・・
    公開が9月1日から・・・・ 多分9月いっぱい
    600円です。
    靴下必須 ストッキング不可

大塀造りという商家町家とは違う建物を外観だけ

丸太町通りに戻ってきました

御所も

烏丸丸太町の通り沿いで小川珈琲と前田珈琲が向かい合っている。

丸太町から地下鉄で京都駅へ戻ります

地下鉄の北側改札を出ると、コトチカの土産物街
    京あんぱんが大々的に

弁当を買って新幹線で食べることに
    新幹線構内の駅弁屋
    シーズンは売り切りだわ、混んでるわで買えないが、この時期がらがら

祇園の侘家古暦堂さんの鶏カツ弁当 850円くらい

わざわざふわふわ卵と銘打っているのにもかかわらず、卵はそぼろで看板にかなり偽りあり
    でも、カレー味のキャベツとピリ辛のそぼろがありそうでなかったなかなかなお弁当
    ふわふわ卵というネーミングをやめれば、がっかり感がなくなってよろしいと思う。
    (でもふわふわ卵っていう文句は日本人が心惹かれるフレーズではあるが、それにしてもまったくもってふわふわとはかけはなれている何かと間違えたのかぐらいのレベルです)

新幹線おやつはオハヨービスケットさんのレーズンサンド
    洋酒がきいているので子どもは無理かな
    六花亭のバターサンドみたい~

オハヨービスケットさんのお菓子
    右から
    グレープフルーツシフォン パウンドケーキ スコーン レーズンサンド

星雲おやつさんの焼き菓子 だいたいどれも250円

塩芳軒さんの和菓子
    右は聚楽という焼き菓子
    △は懐中しるこ

中心地から離れるが、地下鉄1駅分の狭いエリアになかなか名店揃いで京都のすごさを思い知らされました。

ちなみに、地下鉄の吊り広告で、京都、明治時代のプライベート歴史空間めぐり(無鄰菴など)、2つ行ったら3つ目無料 というのを帰りに見つける
    これに行けばよかったーーー
    (藤野家住宅9月からだったし・・)