コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の両親はもう80才近い。<br /><br />歩けるうちに色々な世界を見させてあげたいと思い、<br /><br />昨年の台湾・香港・マカオ旅行に続き、<br /><br />今回は東南アジアへ連れて行ってきました。<br /><br />行き先と飛行機のチケットのブッキングができたのが出発4日前。<br /><br />韓国経由で飛行機チケットを買ったせいか、<br /><br />比較的お安く簡単に購入することができた。<br /><br />行き先は韓国経由でコタキナバルin、シンガポールoutの飛行機チケット。<br /><br />その間の行程は親の体調や意向を聴きながら行くことにしたので、<br /><br />1泊目、2泊目のコタキナバルでのホテルしか取らず、<br /><br />途中で決めながらシンガポールへ向かうことにしました。<br /><br /><br /><br />

東南アジア旅行記1(コタキナバルにて)

2019/08/11 - 2019/08/11

SATORU

SATORUさん

私の両親はもう80才近い。

歩けるうちに色々な世界を見させてあげたいと思い、

昨年の台湾・香港・マカオ旅行に続き、

今回は東南アジアへ連れて行ってきました。

韓国経由で飛行機チケットを買ったせいか、

比較的お安く簡単に購入することができた。

1泊目、2泊目のコタキナバルでのホテルしか取らず、

途中で決めながらシンガポールへ向かうことにしました。

韓国からコタキナバルまでは

アシアナ航空の子会社であるエアソウルを利用しました。

エアソウルはアシアナ航空系のLCCであるのですが、

今回はアシアナ航空での発券だったので、

機内食(プルコギ)は無料で出たし、

航空ラウンジも利用することができました。

エアソウルでブッキングした場合は、

有料の機内食を頼むことになります。

飛行機は深夜12時過ぎに到着。

空港からはタクシーでホテルへ向かいました。

ホテルに着いて寝たのが午前2時。

空港からホテルのタクシーの中で運転手と交渉し、

キナバル山周辺へ連れて行ってもらうことになった。

自分一人ならミニバスで行くことも可能だったかもしれないけど、

流石に年老いた両親を連れて乗り換えが伴うミニバスでの移動は辛いと思ったので、

タクシーの貸切にした。

タクシーのチャーターは8時間で500リンギット。

大雑把に考えると15000円くらいかな。

ネットで現地発のツアーを調べてみても、

1人6000円くらい付いていたので、

自由に動けることを考慮すると、

タクシーのチャーターも全然ありだと思う。

タクシーには午前6時に迎えにきてもらうことにした。

途中のトイレ休憩にて。

結構ゆっくりした時間が流れている。

レストラン??

ドリアンにパイナップル。

バナナ。

コタキナバルを出発したのが早かったので、

まだお店が全然開いておらず。

この休憩所からは世界遺産に登録されているキナバル山が見えました。

色々とキナバル山の写真も撮っていたのですが、

メモリーカードの不具合で読み込むことができず。。。

最後のビジターセンターの写真で終わりです。

キナバル山を登るには現状、ガイドをつけて登らないといけないそうです。

上には宿泊施設などもあり、

多くの人々が登山口から頂上を目指しておられるような感じでした。

途中に立ち寄ったどこかの庭。

こちらも微妙な庭園。

入場料10リンギット。

入る価値があったのかどうか。。。

• 植物

植物

駐車場では屋台がたくさん出ていました。

こちらでサテを購入し、いただきました。

日本軍が発見したと言われるポリン温泉。

こちらでは、温泉の他、プールなどもあり、

たくさんの家族連れで賑わっていました。

猫と戯れる犬

こちらが温泉です。

綺麗なハイビスカスの花がたくさん咲いていました。

普段、製材所で働いていることもあり、

木を見るとどこか落ち着くというか。。。

ちなみに今回来ているサバ州からも木材の製品を輸入しています。

今回サバ州に来たのは12年ぶりくらいでしょうか。

出張で会社から製材工場を見に行ったのを思い出しました。

以前はこう行ったすらっとした大きな木がたくさんあったようですが、

今は伐採が進みだいぶんと直径が小さな木が多くなっているようです。

大きいものでしたら、直径が1.5m以上の丸太を製材していた時もあるようです。

こちらの最大の楽しみがキャノピーウォークです。

入場料として、いくらかお金を回収されました。

金額は!?

忘れてしまいました。

両側二本の木でつり橋を支えているようです。

前の人に続いて歩きます。

重量制限があり、

1本の橋に6人までしか乗ることができません。

結構高いところに橋はかかっているようですが、

したを見ても木々で覆われているため、

高所恐怖症の私でもなんとか渡ることができました。

つり橋からの眺め。

高さの恐怖よりも橋が揺れて揺れて。。。

一枚の木の板の上を歩いていくような感じです。

ツアーはキャノピーウォークを終えて終了。

タクシーの運転手、寝てないせいか帰りの運転が非常に怖かったのですが、

なんとか早めにコタキナバルに帰ってくることができました。

KFCを意識したもの??

RFCっていうのがありました。

コタキナバルでまずすること。

明日のブルネイへ行くバスのチケットの購入。

地球の歩き方を確認し行ったのですが、

それらしき場所は確認できず、