2019/02/15 - 2019/02/17
yukkieさん
- yukkieさんTOP
2017年に初めて台湾を訪れかなり楽しかった♪2018年の夏休みに旦那の提案があり同じ東アジアの香港にいったのですが、台湾とかなり違う雰囲気で台湾が恋しくなってしまい冬に行くことに。日本は真冬でしたが台北は日本の3月下旬くらいの温度で過ごしやすかったです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
前回に引き続き羽田発7:30のチャイナエアラインで台北入りです。今回のホテルはシーザーメトロ台北。MRTの龍山寺・台鉄の万華のどちらにも近く便利です。早めにチェックインさせてくれました。部屋は必要最低限で狭めでしたが、まだ新しくきれいでした。
入口入ってすぐのところに洗面台があり、向いがトイレとバス。バスタブはありますがとても小さいです。背の高い方だと体の半分しかつからないかも。新しく清潔でしたが、備え付けにシャンプーしかないのでリンス・トリートメントが必要です。あらかじめ口コミで知っていたのですが、すっかり忘れていてホテルの近くのセブンで調達しました。
お腹が空いているのでまずお昼を食べにいこうということで蘇杭點心店。満席でしたが10分くらい待ったら入れました。地元のシニアのご夫婦と相席でした。
ジャパニーズ?と聞かれそうだと言ったら日本語のメニューをくれます。お茶やタレはセルフで見様見真似で取りに行きました。まず排骨炒飯。なかなか食べ応えがあります。高菜がいいアクセント。八角臭はしなかったので食べやすかったです。
次はお待ちかね小籠包。一個一個が大きく食べ応えがありました。
空心菜とともに。お腹一杯になりました。
次は油化街に行ってみよう。ランタンフェスティバル中なのかな。そこら中にランタンが飾ってあります。
ランタンかわいい。
こちらの店に台湾風チーズケーキを買いに来ました。
店頭には見当たらなかったので、店のお姉さんに聞いて出してもらいました。カウンターの中にありました。
チーズケーキをいうよりはチーズカステラかな?塩味があるカステラという感じでした。
ちょっと休憩ということでスタバの保安店によります。外観がすてきなスタバ。
イートインは一旦外にでて階段を上がります。
コーヒーをお供に先ほどのカステラを頂きました♪台北のスタバは空いていて良いな。
ランタンフェスティバルをやっているようなので西門町にやってきました。MRTの駅から地上にあがると大きな猪のランタンがお迎え。西門町は金曜の夜ということもありすごい人でした。
西門町のWATSONでお目当ての資生堂リップアミュレットを見つけました!自分と姉妹へのお土産です。
そして初めての阿宋麺線。すごい人だかりでしたが回転は速いので、すぐにありつけました。
そうめんのモツ煮込み?不思議な味。お好みで唐辛子とかを足して途中で味変するのが良いです。
そしてランタンフェスティバルを見学してウロウロします。
2月の夜だけど長袖にパーカーで過ごせました。台湾温かくていいな。冬が苦手な私は嬉しい。
いのしし年ということでいのししのランタンでコンテストをしているようでした。
いのししと言うよりか豚っぽくて可愛い。
デザートを食べたかったのですが、結構遅い時間になってしまいあまり店がやってなく永康街思慕昔に。でも閉店ぎりぎりでお持ち帰りのみでした。ついマンゴーにしちゃったけどこの時期のマンゴーは冷凍かな。ホテルの部屋で頂きましたが、かき氷は暑い中食べるほうが美味しいと思いました。
2日目は残念ながら雨。でもそこまで寒くないです。2日目の行先は猫の村、ホウトン。台鉄で1時間弱。途中の田舎の風景もいいです。車窓を見ながら台湾は一戸建てがあまりないのかなとか色々学びます。
改札をでたらまず猫MAP。
駅にいる猫ちゃんにご対面。
全然逃げないのね。
駅舎を出て外を散策しましたが、雨だったのであまり猫が発見できませんでした。この子はポット出てきたチャトラちゃん。
先ほどの猫とは別の、はとむねチャトラちゃん。やはり人間に慣れていて逃げません。
街をあげて猫押しで、色々なところに猫の置物があります。かわいい。
またもやチャトラちゃん。チャトラちゃんに縁があるのかしら。出会った猫はみんなチャトランでした。雨のためかあまり多くの猫たちに出会えなくて残念でした。でも猫と触れ合えて癒されました。
かわいいやないかーい。
午後に台北方面に戻ってきました。お昼ご飯を食べようと例によって鼎泰豊でお昼にします。MRT市政府駅近くの信義三越A4店です。並ばずに食べたいならここお勧めです。まったく並ばずに入店できました。まずはやっぱり小籠包。前に頂いた時よりホカホカで美味しかった。上品な味な気がします。
家族ずれがきたので席を移動してくれないかと言われ、移ったらお礼ということで店よりパイナップルケーキを頂きました♪デザートしてペロリと食べてしまいました。美味しかったです。
前に食べたことがないメニューを選択します。ワンタンメン美味し。
羽付き焼き餃子。台湾には焼き餃子は少ないらしいけど、美味しいかったです。
食後に松山文創園地区にやってきました。誠品生活などがあるおしゃれ地区で散歩には良いですね。
デザインミュージアムを見学。置物がいちいち可愛くてツボです。
夜はあまりお腹が空いていなかったので、簡単に食べようと牛肉麺を食べにきました。
ローカルな店で24時間営業とのこと。最初注文の仕方が分からなく見よう見真似で注文。比較的若い感じのお兄ちゃんたちが切り盛りしていて無愛想なのかな?と思いきや、違ってました。お腹が空いてなかったので、一つしか注文しなかったけど何も言わずに2つお椀をもってきてくれて。やはり台湾の人は親切だなーとほっこり。
凝りもせずデザートにはかき氷を。アイスモンスターでバレンタインスペシャルというものを注文。チョコ風味でした。美味しかったけどやはり夏に食べたい。昨日と同じ轍を踏んでしまいました。
3日目は午後には帰らなくてはいけません。午前中はホテルに近い龍山寺にお参りに行ったり、前回に引き続きナインのパイナップルケーキを買いに行ったりお土産の買い物などでばたばたしました。一通り終わったところでホテルに近いおしゃれスタバで休憩。
萬華林氏という方のお宅をリノベーションした船をイメージさせるスタバでした。いろいろおしゃれスタバがあって楽しいです。この後松山空港から帰りました。
二度目の台湾でしたがやはり台湾は楽しい♪と思った訪問でした。香港は都会的でドライな感じを受けましたが、台湾はおおらかな懐かしい感じを受けます。私は断然台湾派となりました♪しばらくは通ってしまうんだろうなと♪