高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「多胡碑(たごひ)」<br />「日本三古碑(にほんさんこひ)」<br />「上野三碑(こうずけさんぴ)」<br />これらを、聞いた事ないでしょうか?<br />超・超・貴重な、石碑です。<br /><br />日本で現存する、西暦800年以前の石碑・石塔はどのくらいあるでしょうか?<br />・・・14個!<br />西暦1064年以前は・・・18個!<br />(多胡碑記念館パンフより)<br /><br />そんな貴重な石碑を見学した。<br />写真は多胡碑(たごひ)<br /><br />西暦711年(和銅4年)建立<br />日本で4番目に古い物です。<br /><br />まずは、多胡碑記念館にて情報を入手する。<br /><br />

「多胡碑(たごひ)・多胡碑記念館」_群馬県高崎市吉井町池1095

2019/08/16 - 2019/08/16

しんちゃん

しんちゃんさん

「多胡碑(たごひ)」
「日本三古碑(にほんさんこひ)」
「上野三碑(こうずけさんぴ)」
これらを、聞いた事ないでしょうか?
超・超・貴重な、石碑です。

・・・14個!
西暦1064年以前は・・・18個!
(多胡碑記念館パンフより)

そんな貴重な石碑を見学した。
写真は多胡碑(たごひ)

西暦711年(和銅4年)建立
日本で4番目に古い物です。

まずは、多胡碑記念館にて情報を入手する。

自家用車

多胡碑の場所
    ・・・住所をナビに入れた、が・・・
    ナビに、騙された!
    案内された場所はA駐車場_吉井運動公園駐車場であった!
    本来の駐車ばB駐車場である。
    これから行く方は注意しましょう。
    遠くても良い方はAへ・・・
    近いが良い方はBを・・・

遠く、階段を利用するA駐車場から記念館を目指す。
    遠くと言っても、200mくらいです。

看板もあり、正規な駐車場と思った!

ナビを拡大すれば、気が付いたかもしれない!

えっちら・おっちら、階段を登っていく。
    暑いので、やはり近い方が良い。

「おっ、古墳だ!」
    「粘土槨古墳」の看板
    説明版は無かった。

「粘土槨古墳」の東側も古墳
    地図では
    「南高原1号古墳」
    暑くて、見学に行く元気なし!

日本旅マガジンの説明では以下の説明であった。
    【記念館前の芝生広場には南高原1号墳(高崎市吉井町神保から移築)、片山1号墳(高崎市吉井町片山から移築)という2つの円墳が移築されています。】

山車(だし、さんしゃ)の倉庫の様な
    「多胡碑記念館」

「多胡碑記念館」入り口
    入ると“涼しい”と思ったが
    受付にて
    「クーラーが故障中の部屋があります」
    世の中そんなに甘くない!

入り口に関所(料金所)は無かった。
    廊下奥の右側に、受付があった。
    美人受付嬢がひとり居た。

ごあいさつと称しての説明版では
    【平安時代初期の歴史書『続日本紀』によれば、和銅四年(711)に多胡郡が建郡され、多胡碑はこれを記念して建てられた石碑と考えられています。和銅年間は、同元年に和同開珎の鋳造と発行、同三年に平城京遷都、同五年『古事記』編纂、同六年 『風土記』編纂が命じられるなど、律令体制が整い、日本が国家として本格的に始動する時期でした。その一方で、多胡碑は未だに不明な部分が多く、古代における記録は皆無であり、中世を待たなくてはなりません。その後、近世の文人達によって全国的に知られるようになり、日本三古碑・上野三碑の一つとされ、現在は国の特別史跡に指定されています。以下略】

一番初めの展示室は
    「刻石」の説明文と
    ビデオにて多胡碑の説明を見る。

刻石の説明文からコピーです。
    【野辺の石造りの道祖神や庚申塔や道しるべの文字を見た時、時としてほのぼのとした咸じを受けますが、それは紙に書かれたものとは違った味わいと趣があるからです。
    刻石というものは文字の巧い下手を抜きにし、名もない書き手と石工の汗と長い年月とに生みだされたすばらしい総合芸術品にほかならないのです。 文字は彫り付けられる事によって永遠の命が与えられるのです。帛(きぬ)や木片や紙に書かれた文字は余程の好条件がなければ千年、二千年の歳月を経た今日まで伝わる事は不可能です。・・・・・・

・・・・・・黄河文明の甲骨に刻まれた殷墟(いんきょ)文字、メソポタミア文明の粘土板にヘラで型捺しされた楔形(くさびがた)文字、エジプト文明の石に刻まれたヒエログリフ、これら数千年の歴史を経た古代文字は全て18世紀末から今世紀になって発見されたものです。石に刻され、粘土板は焼かれることで命が吹き込まれたのです。その結果、今日において古代史を解明するうえにおいて大変貴重な資料とされるのです。ここにエジプト・メソポタミアの古代文字と身近な感じを北斉(ほくせい)時代(6世紀)の「泰山金剛経(たいざんこんごうきょう)」から、それに元(げん)時代(14世紀)に漢字文化を取り巻く他民族で使用されていた六か国文字を「居庸関壁刻(きょようかんへきこく)」から採り刻石のレプリカを作りました。これらの文字がどのように刻されたか、どのような道具が使われたか、現代とはどう違うのか、さまざまなことを想像しながら見てほしいと思います。】

群馬県はどうして古墳が多いのか。
    どうも、渡来人が多くいたらしい。
    最近は・・・
    「ふむふむ・なるほど」
    聞いた後から、直ぐ忘れてしまう。

世界の古代文字展示一例

金印レプリカの展示

他の展示物は省略

多胡碑は「上野三碑(こうずけさんぴ)」のひとつでもあります。
    「上野三碑」とは
    「山上碑」「多胡碑」「金沢沢碑」
    どれも、古碑のベスト10に入っています。
    時間が無く「山上碑」「金沢沢碑」に行く事が出来なかった。
    ぜひ、訪問したいと思う。

日本の古代石碑・石塔(現存するもの)一覧
    (多胡碑記念館パンフレットより)

身近にあったら是非見学しましょう!

多胡碑の銘文は・・・

多胡碑の銘文
    (多胡碑記念館パンフレットをコピー)

8文字目の漢字は?
    罡とは違う?
    四に止も・・・同じ意味でした。
    音読みは「コウ」
    意味は「強い。かたくて強い。」
    岡(おか)の事でした。
    不思議な漢字(感じ)!

(漢字辞典ONLINEより)

読み方

現代語訳

レプリカと説明文
    【多胡碑は、奈良時代初めの711(和銅4)年に多胡郡が建郡されたことを記念して建てられた石碑です。日本 の正史である『続日本紀』にも多胡郡建郡についての記事があり、多胡碑の内容を裏付けています。
    碑文の前半で建郡の経緯が記され、後半では、当時の政府首脳の名を挙げて権成付けをはかっています。 碑文2行目最下段の「羊」の文字については諸説ありますが、人名と考える説が有力です。羊は郡の初代長官で、渡来系の人物であった可能性があります。「多胡郡の範囲は、現在の高崎市山名町から吉井町一帯とみられています。この地は、かつての緑野屯倉(みどののみやけ)や 佐野屯倉(さののみやけ)の領域を含むと考えられ、先進的な渡来系技術が導入され、窯業、布生産,石材や木材の産出などが盛んな手工業地帯になっていました。これらのことから、多胡郡建郡は当時の政府による生産拠点のとりまとめと、それに伴う郡の区割りの見直しが目的であったと考えられます。・・・以下本物の石碑へ続く・・・

説明文からコピーです。
    (多胡郡推定範囲図)
    【多胡碑は、中央政府からの命令で、上野国の片岡郡・緑野郡・甘良郡の三郡内から三百戸を割き、新たに多胡郡を建てたことを記念した建郡碑です。・・・・以下略】

現在のgoogle mapに書き写して見た。

なにも、既存の郡を割愛して、新しい郡を割り入れなくても
    他に広い原野とか土地があると思うが・・・

平野でなく、アップダウンがある場所である。
    どうして、三郡を割愛したか、理由が」パンフに載っていた。
    【多胡郡の範囲は、現在の高崎市吉井地区から山名町一帯とみられますが、そこはかつて緑野屯倉(みやけ)や佐野屯倉など、ヤマト政権の直轄地が設定されていた領域と重なります。このため、かねてより中央との 関わりが深い経済上の要地であったと考えられ、奈良・平安時代には、上野国有数の一大手工業地帯(窯業・布生産)に成長しています。このため、建郡にあたっては、その経済力に期待する中央の強い意思が働いたと推定されます。当時、朝廷は東北地方の蝦夷(えみし)計略を進めており、その財源にあてられた可能性 も考えられます。】

「日本三古碑(にほんさんこひ)」
    は「多胡碑」「那須国造碑」「多賀城碑」

「那須国造碑(なすのくにのみやつこのひ)」
    レプリカと説明版
    手前味噌ですが・・・
    しんちゃんさんの旅行記を参考にして下さい。
    栃木県大田原市
    「笠石神社」
    石碑は写真も撮りましたが、ネットに載せる事はNGでした!

同じ笠石の石碑が韓国の慶州(GYEONGJU)(キョンジュ)にありました。
    「西生浦倭城(SEOSAENGPO FORTRESS)から慶州(GYEONGJU)へ」

「多賀城碑(たがじょうひ)」
    あの世から、お迎えが来る前には訪問したと思いますが
    いつになることやら・・・
    海外も行きたいし・・・

展示物、左から
    No1、「宇治橋碑」
    No10、「仏足石」
    No11、「仏足石跡歌碑」
    Noは日本の古代石碑・石塔(現存するもの)一覧のナンバーです。
    (13枚前の写真)

本物「多胡碑」はりっぱな館に収納されていました。

昭和初期の頃の館

説明版

1308年前に彫られた文字です。

石は牛伏砂岩(うしぶしせきがん)といわれる
    花崗岩質砂岩(別名天引石・多胡石)です。

・・・レプリカ説明の続きです・・・
    笠石をのせる形状や楷書体の文字には、当時最先端の中国文化の影響がみられます。後の18世紀以降には多胡碑の拓本が朝鮮通信使を通して朝鮮・中国に渡り鑑賞され、その評価が近代以後の日本の書家に影響を与えました。このように、多胡碑は東アジアの文化交流の様子を示す重要な資料です。】

石碑より南側を眺める。

この時代に自分の先祖は何をしていたんだろう?
    名も無い、農民か?
    山賊かな?
    感慨深くなります。

石碑は「吉井石碑の里公園」の中にあります。

「吉井石碑の里公園」

多胡碑収容の館_さようなら

----今回の高崎市旅行記終了----