2019/08/12 - 2019/08/13
okahonさん
- okahonさんTOP
昨年の東北三大祭りツアーに味を占め、今年は四国の高知「よさこい祭り」と徳島「阿波おどり」のツアーに参加。8月の混雑する時期に足付き宿付きのツアーは楽ちんです。
天気予報では台風10号が迫ってきていますが、ギリギリ帰ってくるまで大丈夫かなという状況です。100均で薄いポンチョを買い、バッグに忍ばせて出発しました。
1日目は新幹線でJR岡山駅へ。そこから観光バスで高知市内のホテルへ直行し、夕食後、追手筋本部競演場の指定席で「よさこい祭り」の本番二日目を見て宿泊。→「高知よさこい祭り」編
2日目は高知城を観光してから徳島市内のホテルへ向かい、夕食後、藍場浜演舞場の指定席で「阿波おどり」の初日を見て宿泊。
3日目は鳴門海峡の渦潮を見てから高松駅へ。JRで岡山経由で帰途へ。
台風よ、進行方向をずらせよ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
高知から国道32号線で徳島に入るとすぐに大歩危峡(おおぼけきょう)です。お昼時なのでドライブイン「まんなか」で昼食です。
このドライブインには6年前に四国一周したときにも来たことがあります。
その時は眼下に見える遊覧船にも乗りました。
今回は船には乗りませんが、同じアングルの写真を撮りました。
店内のボードにシールが貼ってあって、国別の来客数が分かります。
8月は途中ですが、1位台湾、2位香港、3位中国。
意外にもフランスの方が韓国より多いですね。 -
16時前に徳島市内のホテル「サンシャイン徳島アネックス」に到着です。
阿波おどりの指定席がある藍場浜演舞場に近くて好立地です。 -
ロビーにはお約束の顔出し看板。
夕食後、20時にホテルを出て、歩いて藍場浜演舞場にやって来ました。
有料の演舞場は4ヵ所あって、それぞれ第1部(18:00~20:00)と第2部(20:30~22:30)の2部制です。その第2部を見ます。 -
藍場浜演舞場の観覧席は全長約120m、席数は約4.900席あります。そのほぼ中央、最前列に座りました。
徳島市内には有料演舞場4ヵ所、無料演舞場3ヵ所、おどり広場・おどりロード5ヵ所、屋内演舞場3ヵ所、まちかど広場6ヵ所、計21ヵ所の踊り場があります。
照明はLEDで明るいです。(徳島県にはLEDのメーカーがあります。)
連(れん)は、提灯、女踊り、男踊り、お囃子で1組になっています。
本日は祭りの初日なので皆さん張り切っています。 -
第2部は21の連が踊ります。そのスタートは「達粋連」でした。
子供たちも踊ります。
「かわいい~」と声がかかります。
阿波おどり 藍場浜演舞場
大きな太鼓は重いのです。
阿波おどり 藍場浜演舞場
もう疲れたんだよね。
阿波おどり 藍場浜演舞場
いい笑顔ですね。
阿波おどり 藍場浜演舞場
大きなうちわも登場です。
阿波おどり 藍場浜演舞場
本日最後、21番目の「娯茶平」の連がやって来ました。
まず「ちびっこ娯茶平」です。
真剣な眼差し。
決まりました。
いよいよ最後の最後、「娯茶平」です。
阿波おどり 藍場浜演舞場
最後の連の踊りが終わると、お囃子の後について踊れることになっているのですが、ほとんどの人は踊らずに退場口に向かいます。
太鼓の皆さんの前を通り・・・
笛の皆さんの前を前を通り・・・
三味線の皆さんの前を通り帰途につきました。
ありがとうございました。 -
3日目です。台風が近づいているようですがまあまあの天気です。
ホテルをゆっくり出発して、瀬戸内海国立公園の鳴門公園にやって来ました。 -
鳴門海峡に架かる大鳴門橋です。対岸は淡路島ですね。
左の瀬戸内海側と右の太平洋側の海面の高低差が分かります。これが渦潮のできる原因ですね。
大鳴門橋の遊歩道「渦の道」を歩きます。
大鳴門橋の中ほどまで歩きます。
下を見ると高いです。
渦潮の遊覧船がいますね。
展望室に着きました。
瀬戸内海側です。
下をのぞくと渦潮が見えます。
「渦の道」から公園に戻って、お約束の顔出し看板で阿波踊りを踊りましょう。
観光はすべて終了です。帰途につきます。
観光バスで高松駅まで送ってもらいました。
JR高松駅14:40発の快速マリンライナー40号でJR岡山駅へ。JR岡山駅から新幹線です。
私たちの見た12日と翌日の13日の阿波踊りは開催されましたが、台風が近づいたため14日と15日は中止になりました。
14日から交通機関も運行中止であやうく足止めになるところでしたが、1日違いで無事帰宅できました。
- salsaladyさん 2021/08/09 09:08:23
- 台風十号?‼~2年前も~
- ☆最初に台風情報化と勘違いしましたら。。。’19年の8月中旬も同じ雰囲気で?
☆’21年はすでにトリプル台風が押し寄せて、どうなることかと思ったオリンピック!
☆無事に~というより台風が遠慮して西日本に寄り道した為、関東以北は相変わらずの蒸し暑さだけが影響しました。(尋常でない湿気?で北海道のマラソンでは日本勢さへ青息吐息の結末でしたが。。。
☆こんな状態になることは端からわかっていたのに強行するIOC&抵抗すらせずに受け入れるJOC?しかも都知事と菅総理に特別栄誉賞❓又もや物議を醸すバッハです。
☆ところで、閉会式の祭りの模様に「阿波踊り」が入ってないのは残念でした。
- okahonさん からの返信 2021/08/22 10:51:38
- Re: 台風十号?‼~2年前も~
- salsaladyさん
書き込みありがとうございます。
そうですね。「阿波踊り」は入っていても良かったですね。
「よさこい」か「よさこいソーラン」もどうでしょう。
徳島市(徳島) の旅行記