甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆にあるのは象牙と石の彫刻美術館。<br />今回の旅行記で報告するのは山梨県甲府市にある象牙美術館(ありあんす)。<br /><br />絶滅のおそれのある動植物の保護のためのワシントン条約により、現在は象牙の輸入禁止で、同館のコレクションは世界的にも例がないと言われています。<br />撮影禁止とのことで、(故宮博物院報告(2017年)も写真は掲載しませんでしたが)、今回も彫刻写真はアップしません。<br /><br />下手な絵で恐縮です。<br />以前,この地を訪れたときは気づかなかったけれど、案内人の説明で、台湾故宮博物院にあるのと同じものであると気づき、驚きました。台湾の故宮博物館と同館にしかないといわれる象牙細工の「二十六層くり抜き宝玉」。<br />

象牙美術館ありあんすー甲府で見られる故宮博物院と同じ象牙彫刻ー

2019/08/02 - 2019/08/03

おっとっとさん

伊豆にあるのは象牙と石の彫刻美術館。

下手な絵で恐縮です。

美術館エントランス。

少し曇っていて、前回見えた八ヶ岳稜線は見えず

美術館内の館周辺のパノラマ写真。

好天ならば南アルプス、八ヶ岳が展望できます。
    夜景も素敵です。

美術館のエントランス

象牙の実物が展示されていました。

またまた、下手な絵で恐縮です。

美術品の撮影は禁止でも、説明書きは構わないと勝手に考えて、展示品の1作品の説明書き。象牙細工で鯉。何のことかわかりませんよね。

撮影可能エリアに移動。

宇宙から飛来した隕石。
    パワーストーンだということです

結婚式やレストランのスペースですが、像が巨大でーーー

ここにも恋人の聖地sの証が

ラピスラズリ。
    パワーをもらえます
    フェルメールの青をイメージします

マンモス。実物大。象牙はホンモノ

マンモス横から撮影

館内の売店でなぜか成田屋の隈取が

山梨出身の友人が本場の甲州弁でいつも語りかけてくれますが、この半分しかわからない。甲州弁、奥が深い。
    何言ってるでー

美術館を出て、旬のももを食べに。

もも採取現場にいた若い男性の係員。
    包丁と皿をもらい、いざ決戦

多くは日本人。一部で外国語が飛び交う

低い位置のは、すでに採られて、脚立で上の方を

脚立で上がって良さそうなももをゲット

お土産に、ももは買わず、皇室御用達の「はまなし」を買って帰りました。
    帰宅後、冷凍庫で1晩。とてもおいしい。
    流石、上皇后陛下。

夏場でおいしく飲めるスパークリングワイン。
    ロゼのスパークリングはうまい。
    これも土産。