香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うまいものを食べる旅行なのだが、事前リストアップしたわりに全てこなせなかった<br /><br />日本でのダイエットのせいか(言い訳)、香港での運動?散歩が足りなかったのか(言い訳)、はたまた、店の近くまで来ていながらお腹いっぱいで断念した(へたれ)など、いろいろ・・・<br /><br />もっともまずい(いや、うまい)理由は、美味い店をリピしちゃったんだな~<br />まぁそれはそれで結果おーらいなんだけど<br /><br />日本に帰国後、特にお腹が減ってると、あ~、なんで食べなかったんだ?と悔いも少々<br /><br />では、そんなこんなの今の思いをよそに、うまいものを香港旅行記第三弾をご覧ください<br />

うまいものを香港旅行記Ⅲ

2019/07/24 - 2019/07/28

3131位(同エリア20565件中)

alexa703

alexa703さん

まぁそれはそれで結果おーらいなんだけど

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

4泊は短い
    既に折り返し地点をまわったので早起きをした
    朝の散歩だ

交差点むこうの建物は旺角警察だ
    うん?警察ビルの壁に なんだ?
    お、機動部隊PTU?
    おぉ~、いま流行の香港TVドラマらしい!
    みた~い、みた~い!!
    ググったらYouTube動画が出てきた!
    おもしろそーーー
    ますます、見たい!おや、Tsutayaでレンタルできるの?

たいして歩いてないが、朝食@旺角
    りぴである
    だが、朝食時間なので前回のランチタイムと内容が少しちがう
    奥が貝柱と韮の蒸し餃子
    手前は、、、だ、だめだ、思い出せない

お茶は必ずポーレー茶(プーアール)
    冷房がぎんぎんに効いた部屋ですするお茶は熱いに限る

おとなりが頼んでたので真似して皮蛋の入ったお粥を頼んだら、てんこ盛りのが来た
    見た目はもちろん、ぼりゅーむたっぷり
    さすがに量を間違えた気がする
    だが、おとなりさんは完食してた・・・

湯葉巻き
    と、大根餅が2つ??
    と思ったら
    種類が違いました
    手前がオーソドックスの大根餅
    奥左がタロ芋の焼いた物

タロ芋の大根餅風は
    シナモンや八角のふんわり甘いかおりがしてややお菓子に近い

こちらが、ふつぅの大根餅

いずれも、この2色の辛いソースをつけていただきます
    つけすぎると、あとで後悔する辛さです!

意識してなかったのだが、テーブルにありました
    お腹いっぱいで食べてなかった
    たぶん、、お粥と一緒にいただくのかな??

さて、もう動けないと言いつつ、、
    店をでて外を歩いてると
    亀ゼリーが目についたので店に吸い寄せられました

やはり、熱いのと冷たいのがチョイス出来るようです

オープンエアの店なので迷わず冷たいのをいただきました

裏側の文字

良薬と書いてあります
    うん、効きそう
    お腹いっぱいなので、漢方胃腸薬的な役割??
    いちいち理由つけないでいいから、、
    いただきま~す

のどごしがひんやり冷たくて、ぺろっと一瞬で無くなりました

店の看板 百寶堂 とあります
    百種類の宝がつまってんだろーか

亀の柄がついた大きな亀じゃなくて、瓶がおいてありました

お口をリフレッシュするキャンディーをもらいました

このほそいフィルムをはがすと、乾燥した甘い梅肉が出てきました
    懐かしい味です

ホテルを尖沙咀に移動しました

相変わらず美しいフラワーアートです

エレベーターは曜日に応じてカーペットが変わります

素敵なツインタイプです

ウェルカムフルーツ
    りんごかぁ・・・

部屋に入りカードキーをドア横に差し込むとポットのお湯が沸きあがるように自動セットされてました
    魔法かと思った・・・笑

急須にはジャスミンティーが入ってます

バスルームは広めでバスタブ付きです

セイフティーボックスあり

雨傘、エクストラブランケット、バスローブ、アイロン、アイロン台、パイルのスリッパ等が備わってます

各エレベーターホールに設置されたミニオブジェ

かわいい~ 手作りだね
    こういうの考える人天才!
    鳥の巣箱がある森のイメージかな

さて、ようやくメインイベントのごはんタイム

今回は、麵どころにやって来ました
    佐敦(ジョーダン)の麥文記麵家(Mak Man Kee Noodle Shop)

中ぐらいの器に入った蝦麵が運ばれてきました

ん?
    海老どこ?蝦がない?

って、かき回したら下からぞくぞくと出てきた

あつあつの蝦がぷりぷりで口の中火傷しないように食べました

一緒に菜心(チョイサム)もオーダー
    ん、オイスターソースは?

お隣の広東人のおばちゃんが、あぁ、ソースは有料よ!1ドルっておしえてくれてついでに、店の人に頼んでくれた!
    やさしい!うれしい!
    よかったぁ~
    そのままでもいけるけど、やっぱオイスターソース必要よね

たしかに、1ドル追加されてました

別のおばちゃんが食べてる青菜が美味しそうなので追加しました 右側

韮ですね
    しかも、かなりしっかりした茎韮
    いままで食べたことないしっかりした韮です
    歯ごたえがあり美味しいです

翌日、キャッシュが乏しくなったので重慶大厦へ
    手前のビル、ミラドールマンション内にマンゴー発見!!

既に、アルフォンソマンゴーの季節を過ぎてるので期待しないで
    店主に値段を聞いたら1つ10ドル

インド産のラングダという品種
    アルフォンソに比べればランクはそーとー下がるが、安いので2つ買ってみた

グリーンマンゴーだが、切ると中は黄金色
    甘みも十分あり、許留山なんかに行かんでええわ!
    ホテルでのおやつになりました

さて、さて、
    もう1つ、ぜったい行きたかった太子の飲茶店 一點心

玄関マットが歓迎してくれます

店は常に満席なので待つ必要があります
    待つ間、シードにチェックを入れて行きます
    こぅすれば、席に通されたら料理が直ぐ出てくるのです

1人で入ったので、他の1人の男性と合席になりました

席に通されました
    ランチョンマットがメニューです
    いちおう、眺めます・・・

メニューを眺めてると、どーーん?
    マグカップサイズのコップでお茶がどんっ!と出されます

ポーレー茶(プーアール茶)です

合席の広東人のおじさんとおしゃべりして仲良しになりました

お互い、オーダーした物をシェアすることに
    ラッキー
    私がオーダーした潮州蒸粉果(手前)とおじさんの鮮竹牛肉球をトレード

私がオーダーした薄皮鮮蝦餃と鳳爪排骨飯のトレード

鮮蝦菜苗餃と鳳爪排骨飯のおかわりとトレード

蜜汁叉焼腸と蟹皇蒸焼売のトレード

結構、おしゃべりして食べまくりました!

お腹いっぱい
    おじさんの言うとおり、翠園よりは安かったわ

外では席に座って行列してます

1人とかだと、、エアコンの効いた店内にするっと入れてくれたりします!!

さて、ついに最後の晩御飯タイム

身体がリピ(またか!)しようと向かった先は・・・

そう、佐敦(ジョーダン)C2出口

佐敦と言えば

そう、昨夜の麥文記麵家っ!!

地下からC2出口を上がるとこんな感じ

右のピザハットの看板道を右に折れるとすぐ左に見えてきます

昨夜と同じじゃ、芸が無いので

今夜は雲呑麵、ワンタンです

赤酢と一緒にいただきまーす

ほんとに美味しいんだよね~
    日本で隣に店があったら毎晩いくね!うん!

店の外に日本語の切り抜きが貼ってありました

次回行ったら、蝦の卵をふりかけた汁なし麺もいいな
    なんて考えながら眺めました

お代もわかりやすく日本語のメニューまで外に貼ってます

中国最大大手のCtrip Gourmet list(中国版ミシュランみたいなもの)に載ったようですね

再び、こちらもリピ・・・ひひひ

あー、やっぱデザートは別腹よ!

出発の朝、太子のA出口に向かう

そう、またきちゃった・・・一點心

昨日はおじさんとのトークで壁の絵を見る余裕がなかったけど
    今朝は前日に店に来る予告しておいたので好きな席を選ばせてもらいました

まだ、お客さんもまばらなので 今のうちに
    壁絵の写真をおさめました

随所に「一點心」の文字と店の様子が描かれてるんです

ミニバスや、2階建てバスなど香港らしい風景です

店の中の様子も描かれていて見入ってしまいます

これなんか、かわいいでしょ?

さて、食べないと!

とっとと、オーダーしたので
    どんどん頼んだものが運ばれてきます
    まずは大根餅

お目当ての潮州蒸粉果 と 薄皮鮮蝦餃

海老の湯葉揚げ 他にも写真撮らなかったけどちまきも美味しかったです

いそいでホテルに戻ります

お、そうか今日は日曜日だ 忘れてたわ

前日、空港近くでデモがあったそうだが問題なく帰れそうだ

ホテルのエレベーターホール

廊下は随所に絵が飾られてます

カオルンステーションで荷物のチェックインを済ませます

手ぶらで、ショッピング街をうろつきます

ここは、大きなスーパー3hree sixty です

美味しそうなパンがならびます

ケーキ類も豊富です
    デコレーションがお洒落ですね

買って食べたいけど、ホールじゃなー

おおお、
    チビマンゴーも沢山、沢山
    売ってます
    でも、日本には持ち帰れないので、、、みるだけーー

大きなマンゴーが23ドル?やすーー
    でも、みるだけーーー

すっごくぴかぴかしてる~
    でも、みるだけーーーーー

こちらは、ものすごく緑色のマンゴー
    買いません!

パパイヤも
    ・・・

なんだか、美味しそうなアイスキャンディが冷凍庫で売られてます

ポスターのディスプレー写真がかわいらしいです

なるほど、オーガニックのアイスキャンディーを売りにしてんのね?

黒パンを1つ買って帰ることにしました
    写真を撮り忘れましたが中にぎっしりナッツが詰まってました

空港に着きました

ゲートがひどく遠いです

まだまだ、歩きます

途中、匂いに誘われてキングベーカリーのエッグタルト焼きたて!を買いました

オーブンから出して直ぐなので箱も熱いです

機内でのおやつと思って買ったのですが・・・
    ちょっと覗いてみました

ボーディングブリッジへ
    とうとう香港とお別れです

ありがとう香港

また、くるね!

機内食
    真ん中の湯葉のサラダ?は美味しかったがあとは普通

映画をみながらのエッグタルトが唯一うまかった

無事、羽田に帰着

そういや、おやつとして奇華餅家の缶入り月餅を2つ買って来たんだった

蓮の実の餡子に黄身1つ入りの月餅

わると黄身が見えます
    甘すぎず美味しいです

小学生の頃、この黄身が入った月餅は苦手でした
    今では、大好きです

もう1つは金華ハムの繊維が入ったナッツの月餅

ナッツがこれでもかと言う程入ってます

今年の中秋節は9月13日というわけで10月初旬まで保存できる月餅でしたが、わずか帰国後2日間で両方とも胃袋に消えました・・・
    香港の思い出(うまいものを)を噛みしめながら・・・泣

最後まで読んでいただきありがとうございました

• ももであさん 2019/10/01 19:00:49
    未来予想図 -AI編-
    【現在】
    「ただいま。Alexa電気つけて」
     パチッつ

「Alexa 明日の天気は?」
     午前中晴れ、夕方から時々雨。傘がいるでしょう。

【近未来】
    「お腹すいた。Alexa 蝦麺と蝦雲吞2人前ずつ!」
     はい。ミシュラン☆でご用意しました。

「Alexa、足りない。菜心を3人前追加!!」
     どうぞ、オイスターソースもお付けしました。

「Alexa、デザートに美味しいエッグタルト10個!!!」
     喰い過ぎじゃぁ! ワタシにもクワセロ

alexa703

alexa703さん からの返信 2019/10/02 22:00:48
    RE: 未来予想図 -AI 反撃編
    そうきたか!

この手のイジられ方は予期してなかったなぁ むむむ

【超現在】
    「Alexa、ももっちにチャックのジャンパー10チャック送って」
    「あ、あちらもちで♪」...

Alexaの電源を切りました

ぷすっ

【現在】
    > 「ただいま。Alexa電気つけて」
    >  パチッつ
    > 「Alexa 明日の天気は?」
    >  午前中晴れ、夕方から時々雨。傘がいるでしょう。
    > 【近未来】
    > 「お腹すいた。Alexa 蝦麺と蝦雲?2人前ずつ!」
    >  はい。ミシュラン☆でご用意しました。
    > 「Alexa、足りない。菜心を3人前追加!!」
    >  どうぞ、オイスターソースもお付けしました。
    > 「Alexa、デザートに美味しいエッグタルト10個!!!」
    >  喰い過ぎじゃぁ! ワタシにもクワセロ

ももであ

ももであさん からの返信 2019/10/03 19:33:48
    再起動

ブ〜ん

なんとこの切り返しの鋭さ さては大型ルーキーの出現!?

ひやァ〜
    10チャックも着たら、極悪不良少年になってしまう(-_-;)
    ん? でも10チャック買っても、わずか \300!? やすっ♪

「買う買う買う買う、そら買うよ」
    「買わないという選択肢はないやろ」

alexa703さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る