香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
胃袋の欲するまま、うまいものを食べに香港に行ってきました<br /><br />普通に考えて人が1日に食べるのは、朝食、昼食、晩御飯の3食<br />途中、間食としておやつとかドリンクを入れても4食が限度だと思う<br /><br />健康に美味しくうまいものを食べる為には、適度な運動も必要だ<br />そう思い出来るだけ朝は早くに起きることにした<br /><br />出来れば散歩<br />朝食<br />食べたら散歩<br />昼食<br />食べたら散歩<br />晩御飯<br />夜更かしせず(翌朝食の為に)早めに就寝<br /><br />と、ちょっと頑張ってみた

うまいものを香港旅行記Ⅱ

2019/07/24 - 2019/07/28

2710位(同エリア19716件中)

alexa703

alexa703さん

胃袋の欲するまま、うまいものを食べに香港に行ってきました

普通に考えて人が1日に食べるのは、朝食、昼食、晩御飯の3食

健康に美味しくうまいものを食べる為には、適度な運動も必要だ
そう思い出来るだけ朝は早くに起きることにした

出来れば散歩
朝食
食べたら散歩
昼食
食べたら散歩
晩御飯
夜更かしせず(翌朝食の為に)早めに就寝

と、ちょっと頑張ってみた

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

朝食前の散歩はパス
    なので、太子のお粥屋さんへGO
    やってきたのはホテルから徒歩2分の西記粥粉麵飯

中はローカル客ばかり

実は、あまりお腹すいてなくてどうしようと思っていた

入口の調理場で揚げをつくってるおじちゃん
    手際がいいんです

まだ 食べ物が決まんない
    メニューばっか眺めてもはじまらない

粥屋さんなのだから、やっぱお粥よね

とりあえず、奮発してアワビ入りのお粥1つを2人でシェアすることに

ここのお粥は平均$35だが、やはりアワビ入りなので高め・・・
    でも、まぁまぁ
    普通のにすれば良かった。。。

さて、いちおう食べたので散歩です

バードガーデンにやってきました
    この階段を昇ったとこがそうです

人気があまりありません

なぜなら朝食後にどしゃぶりの雨が降り
    ここの店主は鳥籠を屋根下に避難さてました

鳥の餌 その1
    バッタ
    草と一緒に大量のバッタが入ってます

鳥の餌 その2
    たぶんコオロギ

雨が上がったみたい
    でも雨を避けておじさんが鳥達とまったりしてました

これは別の人の鳥
    驚かせたらかわいそうなので遠くから撮影

この子は私を呼んでいたので、正面から撮影
    九官鳥だな
    ひときわ甲高い声で鳴いていた

やっと絵になる鳥発見!!

大雨の後で路面がかなり濡れている
    こちらは、表門なのかな?

どうやら、こっちがバードガーデンの表門

急に陽がさしてきたのでいそいで退散することに

太子から地下鉄に乗り香港サイドへ移動
    アドミラリティで下車

大きなマクド店

うん?
    店を覗くとお客さんは機械でオーダーしてました

凄いね!
    することが違うよね
    これが、デフォルトの画面

面白いので、ボタンを押してみました
    わかりやすく出来てます

もちろん、すぐにキャンセルしました

街中を散策します

香港シティーホールに来ました
    バードガーデンでも見た木が生えてました
    こちらのは、沢山の黄色い花びらが落ちてました

となりの木には柵がされてます
    なにやら、紐のようなものがぶら下がってます

どうやら、フルーツの木らしいです
    このように、写真入りで看板まで置いてあります
    通称ソーセージツリーと言われてるそうです
    こんなして大事にされてるのは見る人の気持ちを和ませてくれますね

遠目から撮影したソーセージツリー

アドミラリティからセントラル方向に歩って来ました

Court of Final Appeal
    香港の裁判所です

HSBC銀行です
    急にまた雨が降り出し、急いで建物の下に避難しました

建物の入り口には名物のライオンが置かれてます

よくみるとライオンの後ろ側には無数の傷後があります

ガイドによると、その昔、日本軍が香港を侵略した際に銃剣などで刺したそうです
    昔からあったライオンにこんな傷があったとは知りませんでした
    また、それが戦争による日本兵が引き起こしたキズと聞いて心が痛くなりました

さて、お腹も空いてきたのでトラムで移動します

やってきたのは
    連香居リンホンコイです

さっさと席に着いたら、大好物のローバッコーワゴンめがけてGO
    大根餅ですね

早速オーダーして焼いてもらうことに

ワゴンの真ん中の火で大根餅を焼いてくれます
    香ばしい香りが食欲をそそります

湯葉の巻物ですね
    中には八角などのスパイスが効いたチキンや椎茸や野菜などが入ってます

席に回ってくるワゴンを待つ人はほとんどいません
    積極的に皆さん取りに来ます

お茶は普通にプーアール茶

目移りするほど沢山の点心が胃袋を刺激します

で、野菜入りの蒸し餃子

午後2時をまわっても人が減りません

店内にもディスプレーされてます
    大好きなクリスピーポークが右に写ってます

ランチは2人でこの値段
    日本円で約2,300円ですね

お腹も膨れたのでトラムに乗って散歩します

トラムでもですが、やはり2階建てトラムがいいですね
    景色もいいですし

写真を撮るにも2階の先頭はベストポジションですね

ワンチャイのアイコンとなってるビル
    パステルカラーで目を引きます

おやつタイムは共和堂で
    亀ゼリーをいただきます

冷やしたのと温めたのと両方あります

壁には効用が貼ってました
    解毒最強らしいです!!

さて、一端ホテルに戻ってから晩御飯にくりだしたのは
    広東料理店の鉄板
    「焼味」シーウメイ
    香港人が愛するテカテカの飴色に輝くお肉のローストを言います

ローストの中でも、皮がバリバリのクリスピーポークです

なぜかてんこ盛りのごはんが2つも来ちゃいましたが
    お野菜と一緒にジューシーな焼肉を食べれて幸せでした

帰りがけに調理場をちょっぴり覗き見しました

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る