香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
胃袋の欲するまま、うまいものを食べに香港に行ってきました<br /><br />ただ心配だったのはここ連週行われてるデモ<br />ネットニュースでは香港らしくありたいと願う人達の必死さが画面から伝わる<br /><br />デモに巻き込まれたりとかは危険だし避けなければならないが、香港に行くことで、昔香港に住んでいた者にとって、そんな彼らを少しでも勇気づけてあげられたらと願う<br />日本で遠くから見守るのでなく、何も出来なくても行ってあげることが大事ではという気持ちからだった<br /><br />今の香港を見よう、食べよう<br />いや、正確には今の香港を見ておこう、食べておこうと<br />そして来年も再来年もその先もずっとずっと、今のままの香港でありますようにと心から祈りつつ美味しいものを沢山たべてきました

うまいものを香港旅行記Ⅰ

2019/07/24 - 2019/07/28

3710位(同エリア19716件中)

alexa703

alexa703さん

胃袋の欲するまま、うまいものを食べに香港に行ってきました

ただ心配だったのはここ連週行われてるデモ

今の香港を見よう、食べよう
いや、正確には今の香港を見ておこう、食べておこうと

高速・路線バス
ANA

やっぱり、香港などアジア方面行きと言えば羽田発の午前中フライトがベストでしょう??
    ほぼ満席のANA、8:50定時出発となりました

機内食から残さずがっつり完食しました
    楽しみにしていたエンタメムービー
    中国映画 影武者は映像は美しかったが字幕の日本語を目で追うのが
    つらかった。。。
    その他は充実!

あっと言う間に香港到着

到着ロビーの「太興」Tai Hing から漂ううまそうな匂いに後ろ髪をひかれつつ
    いつか来るかもしれない時の為に写真だけとりました

もしかしたらの時の為のメニューも撮っておきました
    目が行ったのは、左上のMixed BBQ 4品目セット
    さっき、食べたばかりだが出されたら食べれるな

後で知ったのだが、何とここは24時間営業らしい
    ちょうどお昼時なので結構混んでました

いつもなら、エアポートエクスプレスに乗って街に出るのだが、今回の行先が九龍太子なので直行できるローカルバスを利用

香港旅行にかかせないオクトパスカード
    去年使用したものだが、残金があったので問題なく使えた

運転席側から乗り込んで、オクトパスカードをタッチ

乗車したと思ったら、直ぐに出発
    うわー、まだ 座ってないよ~

2階だてバスの1階エリアは荷物を置くスペースが充実してます
    日本もバスや電車はこれぐらいの準備しないとだめだよね

せっかくの景色も見たいので、2階席へ

結構、運転が荒いのでこんなサインがあるんですね
    しっかりにぎらないと危ないです

しかも、かなり急な階段なので、両手でハンドルをしっかりにぎらないとね

2階席の先頭には次に止まる停留所の名称がでるんです
    それから、モニターもあって1階の荷物エリアが映し出されてセキュリティーもしっかりしてますね
    とってもスマートだわ

バスは広い空港敷地をしばらく走ります

さっきまで大雨だったみたいで、道路は結構濡れてました
    前方に見えるのはランタオ島の山ですね
    その下、遠くにエアポートエクスプレスがシャァーッっと街方向へ走り去るのが見えました
    やっぱ、電車は早いよね・・・
    でも、乗り換えとか考えると時間的にはとんとんみたい

30分程でバスはようやく街中へ
    高層ビルがじゃんじゃん見えてきました

高層住宅が立ち並んでます
    白い雲の間から青い空がのぞき日差しが強くなってきました

太子のホテルにチェックインと思ったら
    部屋の準備がまだなのでホテルに荷物だけ預けて外出します

太子から旺角エリアはペット屋さんが多いですね
    いろんな柄の大小の亀さんがいっぱい売られてました

爬虫類も豊富
    30センチほどの中型のトカゲですね
    こっち見てます

旺角のレノンの壁
    香港の人たちが「逃亡犯条例」改正案に対する抗議の意思を示したレノンの壁がこれです
    どこまでも、どこまでもびっしりとポストイットが貼られてました

書いてある事は読めなくても漢字で何となくわかります
    貼り方も工夫がされてます

近寄ってみました
    行政長官に対する不満なのでしょう

通路の足元にも踏絵のようにさまざまな抗議が貼られてました

長い通路の壁にびっしりと香港の人の思いが貼られてました

ようやく、レストラン到着
    遅めのランチタイムです
    早速、人数のボタンを押し番号シートを取り出します

今日は入口に人が少なく席も空いてるのかしら?
    混雑時は人で溢れてます

順番に広東語で番号をよばれます
    呼ばれたら入口嬢が座席番号を番号シートに書いてくれます

お得なアフタヌーンティータイムです

少ないと言っても、中は人でいっぱいです
    あてがわれた席へ移動します
    たしか、186番席

席に着いたら、さっそくワゴンを見つけて中身チェックしにいきます

ジューシーな牛肉のミンチボールをゲット
    鮮竹牛肉球
    敷いてある湯葉ごといただきます

お次は蟹の卵がトッピングされた海老焼売

ミドルサイズのチャーシュー饅頭
    これ食べると他のが食べれないかもと迷ったけどやっぱり取りました
    甘すぎない、濃厚なチャーシューはペロッと一瞬で終わりました
    ほんとにうまい!

何処の飲茶に行っても必ずオーダーする
    鉄板点心 水晶鮮蝦餃
    その名にふさわしくえびがぷりっぷりに光ってます

ローバッコー
    大根餅は手前の辛め2色ソースと一緒にいただきます

上を見上げればシャンデリアと装飾の天上
    ここの客層は9割ローカル
    ローカルの中でもお金持ち風の人が多いですね
    お得な飲茶時間といえども一般の飲茶価格にくらべたらかなり高めの方

食後はお約束のマンゴーサゴ
    ここのは濃厚でマンゴー好きにはたまりません!
    楊枝甘露
    ポメロもいっぱい入ってます

お腹が膨れたので
    食後は晩御飯の為にモール内を散歩

今人気のJINI ベーカリーですね
    缶がかわいいのでウインドーショッピングだけ

下の階には小龍包に特化したレストランもありました

店内は清潔そうな感じです

メニューも外側に貼りだしてました

ショッピングモールの壁がアートされてました

お腹もいっぱいなのでバスでチムサッチョイへ移動

またもやバスの2階先頭が空いてたので
    景色を眺めながら

ほぼ1週間前のこの道はデモで人が溢れかえっていたそうです

虎柄?のコーヒードリンク
    台湾からきたのね

TIGER SUGAR
    他の場所でも店舗を見かけたので流行ってるみたい

たいして歩いてもいないのにもうどこかに座ろうと考えて・・・

タイガーやめて
    結局、許留山に入りました
    またもや、マンゴー

マンゴーづくしセットで!
    白玉は硬かったから残しました
    それ以外はオッケイ

一端、ホテルのチェックインを済ませて
    晩御飯に繰り出したのは
    七喜粥麵小厨
    予約しないので外で5分程待ちました

お目当ては海鮮粥とソウギョの皮の1品
    食べるとクセになる味です

海鮮粥には粉状の蝦の卵がふりかかってます

お野菜もちゃんととります
    今回はガイランをオイスターソースでいただきます

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る