シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の娘と一緒に家族でシドニーに行ってきました。<br />シドニー版パスモのオパールカードで電車とバスを使って観光しました。

中学生と一緒のシドニー旅行 その1

2019/08/12 - 2019/08/16

ahiru

ahiruさん

中学生の娘と一緒に家族でシドニーに行ってきました。

今回は成田空港第二ターミナルから出発します。

マイルの事情でJALに乗ってシドニーに向かいます。

成田空港のレートです。
    旅行中、一番高いのはシドニー空港の両替所でした。シドニーは街中のコンビニに両替所があるので無理に日本で両替しなくても大丈夫です。
    私はシドニーのATMでクレジットカードからキャッシングしました。クレジットカードのレートなので安かったです。

飛行機を降りて到着口を左に向かうとエアポートリンクという電車の入り口になります。

空港からの移動は悩みましたが、電車にしました。
    朝なので多少の混雑はありましたが、日本のように本数も多く、中心部まですぐ行けるので正解でした。

ホテルの最寄駅のミュージアム駅です。
    ホテルのあるワールドスクエアまでは歩いてすぐです。

今回の旅で大活躍したオパールカードです。
    こちらのカードを利用すると乗った時間や乗り継ぎによって割引がされます。
    チャージはアプリからカードでもできるし、駅でもできます。
    私たちは空港の駅の窓口で購入しました。
    ちなみに中学生も子供料金でした。

今回の宿泊するホテルはワールドスクエアにあるリッジスワールドスクエア です。

チェックインはまだなので、ホテルの向かいにあるマキアートという名のイタリアンカフェで朝食にしました。
    お客さんは平日なので持ち帰りの人が多いです。
    メニューは英語で細かく書かれていますが、店員さんがとてもフレンドリーでこちらのつたない英語にも耳を傾けてくれ、クッキーまでおまけしてくれました。この旅一押しのお店になりました。

悩んで朝食にパンケーキ頼みました。
    日本円で750円くらい。

お店は朝でも薄暗いですがおしゃれです。

朝食を食べたら歩いてダーリンハーバーへ。
    目的地はワイルドライフという動物園。
    街中にあるのかちょっと値段は高いですが、オーストラリア特有の動物がまとまっていてよかったです。

世界一怖いらしい、ヒクイドリだったかな?

日本では見ることができない卵を産む哺乳類のカモノハシです。
    カモノハシを見るのも今回の目的のひとつでした!

次はオペラハウスやハーバーブリッジの最寄駅のサーキュラーキーです。
    オペラハウスへはここから少し歩きます。

お昼はサーキュラーキー駅前にあったハンバーガープロジェクトです。
    ポテトが美味しかった🍟

オペラハウスが見えてきました。

オペラハウスの日本語ツアーに参加しました。
    とても楽しく解説してもらえるので参加してよかったです。一般的なリュックくらいのサイズ以上の荷物は持ち込みできず預ける必要があります。

オペラハウスの内部から見た写真です。

ツアーで屋根に触ることができます。
    2種類の石?を使用しているそうです。

オペラハウスの中から見たハーバーブリッジです。

ホテルへの帰り道、タピオカ好きな中学生の娘はシドニーでもお店を見つけては飲んでいました。
    こちらの店はキャッシュレスで現金は使えませんでした。(他の店舗はわかりません)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る