バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISサマーセールで青森発着(乗り継ぎありですが)があったので、かねてより行きたかったタイへ(^o^)<br />2泊4日なので正味2日しかタイには滞在しませんので<br />観てみたいところを詰め込んだら、ものすごい強行軍で<br />案の定、最終日に体調絶不調だったという・・・(+_+)<br />そろそろ若いころのように旅はできないのだと思い知らされた旅でした。<br /><br />下調べで本やネットではわからなかったことをフォートラベルのベテランの皆様にQ&amp;Aにてご教示いただきました。<br />この場をお借りしてお礼申し上げます。m(__)m<br />

ほほえみの国 タイ は 暑かった (+_+)

2019/08/25 - 2019/08/28

まるまるぱんだ

まるまるぱんださん

2泊4日なので正味2日しかタイには滞在しませんので
観てみたいところを詰め込んだら、ものすごい強行軍で
案の定、最終日に体調絶不調だったという・・・(+_+)

下調べで本やネットではわからなかったことをフォートラベルのベテランの皆様にQ&Aにてご教示いただきました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。m(__)m

友人
ツアー(添乗員同行なし)

出発は8月25日

前日のニュースは大韓航空の休止・減便でもちきりの中、

無事 青森を出発しました。

仁川へお昼すぎに向かいます。

仁川までの便の機内食

チキン Or ビーフで チキンを選択

左上のゼリーのような容器は

ポテトサラダ(いもはいもでもさつまいも)です。

アベンジャーズエンドゲームが入ってました。

映画でも見たのですが

おさらいも兼ねて もう一度見ました( ̄▽ ̄)

仁川空港 第二ターミナル

まだ 新しいにおいがして ぴかぴかでした。

トランスファーラウンジで2時間

ラウンジの中にある ジューススタンド

両替はせず、クレジットカードで購入だったのですが

初めてのウォン 単位が大きくて

一体 いくらなんだかわからず ドキドキ (*_*)

スイカジュースを購入して ソファでまったりしました。

スイカジュースは6300ウォン

どうやら 0を一つとると日本円になるような ( ̄▽ ̄)

空港内のおもちゃ屋さんの前に

なんのキャラかわからないけど 愛嬌のあるクマがいたので

一緒にパチリ

仁川からバンコクへの便の機内食

ビーフを選択したところ

たぶん・・ビーフストロガノフ的なもの?

ちょっと ぼんやりした味だったので

事前にいただいていた情報をもとに

コチュジャン くれ とCAにねだると

ホイってかんじで くれました。

左上は またしても 例の ポテトサラダ

怒涛の芋攻め ( ̄▽ ̄)

デザートは チーズケーキ味のアイスクリームが

ちょっと 溶けてましたが まあまあおいしかったです。

アベンジャーズは3時間超えなので

前の便で観た続きを観ます。

ソー様・・

バンコク スワンナプーム空港に 到着 (≧▽≦)

入国審査で 指全部の指紋と顔写真を撮られます。

イミグレーション出たところに 両替所

わたしは ATMで キャッシング

同行者は 両替えしました。

ホテルまでは HISの混乗送迎で(といっても私たちだけでした)

向かいます。

雨が降っていて ムシムシでした (+o+)

ホテルは トンタラリバービューホテルです。

外観撮り忘れちゃったんですが

ラブホみたいな カラフルな建物です。

中は 魚のモチーフで 可愛いんですが (;^ω^)

16階建ての16階の角部屋で

リバービューでした(≧▽≦)

送迎のときのガイドさんから

水道の水は飲まないでね と (;^ω^)

ビンに入った水が4本 サービスです。

事前にネットで下調べした際、

湯沸かし器で パンツを煮沸する人がいるとかいう話があったので

怖くて 使えませんでした (;^ω^)

トイレは こんな感じです。

うわさに聞いていた 外付けウォシュレットは無かったです。

シャワーが 固定で使いづらかった ( ̄▽ ̄)

窓側から見ると こんな感じで 広々としています。

荷物を整理して ホテル隣にあるマッサージに行きます。

200バーツで 1時間みっちり 上半身をやってもらいました。

マッサージしてくれたお姉さんとおばさんに

チップを20バーツ渡しました。(初チップ)(≧▽≦)

明日は5時半起きなので 早々に おやすみなさいです。

5時半起床

6時からホテルで朝ごはんビュッフェです。

手前の茶色いものは

きしめんを醤油で炒めたようなものです。

おかゆにチキンがはいったやつが おいしかったです。

タイ米って 苦手だったけど おかゆだとおいしい。

ライブキッチンは 目玉焼きかオムレツかパンケーキがあります。

ビュッフェの場所です。

部屋からの朝の景色です。

チャオプラヤー川が見えます (^^)

ホテルのすぐ前に バス停があるので

バスで 王宮方面へ向かいます。

車掌さんがいるので、「ハウマッチ?」と聞くと

「テン!」 と指を一本。

10バーツ渡します。ちょうどなくても お釣りをくれます。

大音量で 自分の好きな音楽を流す運転手さん

ドアは 時々 開いたまま走ります。

ここは 日本ではないことを 実感します。( ̄ー ̄)

バスは 進んでは止まりを繰り返し、一向に進みません。

午後にオプショナルツアーが入っているので

バスを途中で降りて サターンピアという船着き場から

船で ワットアルンへ向かうことにしました。

すぐに出そうな船があったので 切符を買うと 15バーツでした。

ワットアルン

船から見えた時は 白かったけど

近くに行くと いろんな色の装飾がされています。

タイの衣装で 変身します。

200バーツ ( ̄▽ ̄)

いろんなポーズをとらされます ( ̄ー ̄)

ここだけで30カットくらいありました ( ̄▽ ̄)

渡し舟で向かいのワットポーへ

4バーツでした。

ワットポーなんですけど・・

入場料が 事前の100バーツ情報から 200バーツに値上がりしてました。

ガイドブック 2018~2019版だったから? (*_*)

おねむのイケメン君 大きかった ( ̄ー ̄)

靴脱いで 袋渡されるので それに入れて持って歩きます。

定番の 足底からショット ( ̄ー ̄)

後ろからだと コロ助みたい (≧▽≦)

20バーツで 賽銭用のコインを買います。

お鉢みたいなのに ひとつづつ 入れて回ります。

ドリアンみたいな頭 ( ̄▽ ̄)

手 しびれてそう ( ̄▽ ̄)

旅行中見た寺院の中で

ワットポーのが 一番 色合いが好きでした。( ̄ー ̄)

「仏像が腐るほどあるで」と関西弁のおじさんが言っていましたが

本当に ものすごい数の金ぴか仏像が並んでいます。

244体だそうです。( ̄ー ̄)

午後のオプショナルツアーが入っているので

地下鉄で街の方へ向かいます。

ワットポーの裏手から7~8分歩きます。

新しくできた サナームチャイ駅

王宮が近いのでそれっぽい造り( ̄▽ ̄)

試運転期間中無料でフアラムポーン駅まで行けます。

スクンビット駅までのトークンを購入 28バーツ

入場の際、金属探知機を通ります。

フアラムポーン駅で 別の線に乗り換えます。

スクンビット駅を出てすぐに

ターミナル21というショッピングセンターでお昼ごはんにします。

この中のフードコートを目指します。

ターミナル21の フードコート ピアー21で

カオマンガイをいただきます。

カオマンガイって書いてないので

写真だけを頼りに ぐるぐる3周しちゃいました。

ゆで鶏肉のほうが37バーツ フライドチキンのほうが39バーツ

なぜか 二人なのにスープは一つ・・・(´・ω・`)

初めてのカオマンガイは

苦手なパサパサのタイ米とぬるいキュウリの印象だけが残りました。

(;^ω^)

スープを同行者に譲ったので

汁ものが欲しくなり

トムヤムヌードルを追加で (;^ω^) 42バーツ

これが すごいパンチで (+o+)

すご~く辛いけどうまい!

けど、三口ぐらい目で 唇が腫れている感じがしてきて

舌の感覚もなくなってきました。

後半は 痛さと戦いながら食べました (;^ω^)

オプショナルツアーの集合時間まで

ターミナル21の中を ブラブラ

集合場所に向かう途中

同行者が両替したいというので両替所を探していると

こんな行列のできているところを発見。

レートを見ると 確かに他よりいい (・o・)

スカイトレインのアソーク駅隣にあるビルの中に

HISのトラベルラウンジがあります。

充電できたり、ウォーターサーバーやコーヒーが無料です。

ちょっとしたお土産品も売っています。

入るときに何も言われないので

別にHISのツアーじゃなくても 使えるのかな ( ̄▽ ̄)

そこで集合した後、バスでアユタヤツアー出発です。

・ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
    ・ワット・プラ・マハタート
    ・ワット・プラ・スィ・サンペットをめぐります。

ワットヤイチャイモンコン

20代王が眠る仏塔

この階段 見た目以上にきびしいです。

暑さもあいまって 体力消費はんぱないです(;^ω^)

やっと登った上からみた 仏塔のまわりの様子

線香と花を20バーツで購入し

お供えします。

次に向かう途中で象に乗ります。

待っている間、ガイドさんからきゅうりを渡されます。

それを つながれている象にあげます。

ここにはガネーシャが まつられています。

今回、断念した行先の中に ピンクのガネーシャがありました。

いつか 行けるといいなあ ( ̄▽ ̄)

象にのったところで 呼びかけている人がいて

そちらを向くと パチリと写真を撮られます。

その写真を 乗り終わった出口のところで 売っています。

それを 同行者が買ったのがこちらの写真

200バーツ

ちなみに 象に乗るのは300バーツです。

遺跡が見える場所まで行って 戻ります。

正味5~6分くらいかな ( ̄▽ ̄)

乗るとき 不安定なので ちょっと怖いです

乗ってからも 車がビュンビュンの車道を歩くので

なかなかのスリルがありますが

高いところから見晴らしがよくて

象が可愛くて 楽しかったです (≧▽≦)

ワットプラシーサンペット

ガイドさんが 「ユネスコ」を連呼してました。

世界遺産のようです。

ラピュタを思わせる おもむきがありました ( ̄▽ ̄)

タイの犬は いたるところで寝てます。

動いているのを見るのが珍しいくらい

狂犬病の注射とかしてないので

触らないでと ガイドさんが言っていたので

ぐっとがまんしました (>_<)

タイ旅行の目的のひとつ

ワットマハタートの 木の根に埋まった仏頭

前にテレビで見たときは 近くまで行っていたように思いますが

今は 柵がはられています。

写真を撮るときは 仏頭より高く立たないようにという看板があり

手前のすのこに 座って撮影します。

ほとんどの仏像の頭がありません。

なんともいえない雰囲気があります。

帰りのバスの中で

モンキーバナナとお菓子が出ました。

ジャスミン茶は 伊藤園の 甘くないやつです ( ̄▽ ̄)

ツアーが終わったのが 20時くらい

21時から カリプソキャバレーで

ニューハーフショーを観る予定だったので

アソーク駅から スカイトレインを乗り継いで

サパーンタクシーン駅まで 44バーツ

サトーンピアの船着き場から

アジアティークへ無料バスがでているので それに乗ります。

船からみた アジアティーク (≧▽≦)

観覧車 乗りたかった (≧▽≦)

カリプソキャバレー

5人掛けの席です。

上手いとか 下手とか

そういうことを 感じさせる余裕を与えない

怒涛の連続で ずっと口開いてみてました ( ̄▽ ̄)

ほんとに男の人?って思うほどの くびれがすごかった

ドリンク1杯付き

コーラにしました カロリーゼロコーラの味だった ( ̄▽ ̄)

同行者はオレンジジュースにしたら ファンタオレンジの味だったそう。

ショーが終わった後は、アジアティークをブラブラする予定でしたが

暑さと アユタヤ仏塔での階段にやられ

すっかり元気がなくなってしまい

帰ってマッサージに行くことにしました。

ホテルでシャワーしてから 前の日と同じところに。

今回は 全身1時間コース 200バーツ

泥のように眠りました。

朝 起きたら喉が痛く

どうやら エアコンの風にやられたよう (+o+)

2回目の 朝食ビュッフェ

きょうは ライブキッチンでオムレツをもらいました。

きのうおいしかったおかゆを食べます。

麺は「やきそば」と書いてありましたが

ソースでも醤油でもない だし味みたいな感じです (;^ω^)

9時から 無料のオプショナルツアーに参加予定だったので

ホテルから集合場所のサパーンタクシーン駅まで歩いてみました。

グーグルマップで35分ってことだったので

余裕をもって8時にホテルをチェックアウトして

荷物を預けて向かいました。

タイの道路は 歩道をバイクが普通に走ります。

信号も青だと思って渡ると バイクが横切ります。

交通ルールというものは無いと思わないと轢かれます ( ̄▽ ̄)

集合場所についてのは 8時50分・・・

どんな早歩きの人の設定なんだろう ( ̄▽ ̄)

サトーンピアから 大人気の ワットパクナムを目指します。

川の上に建つ家々

普通の民家が立ち並ぶところを通って行きます。

ワットパクナムの白い塔

5階にある 天井画がエメラルドグリーンに光る部屋です。

幻想的でした。

ニュースで言われているような 騒いでいる日本人はいませんでした。

タイ式の参拝をしてみました( ̄▽ ̄)

だれもしてませんでしたが( ̄▽ ̄)

順番が逆になりましたが

本堂を探して テムニー師の像に金箔を貼りつけタムブンします。

テムニー師の隣の象さんにも 金箔を貼りました。

解散場所は アイコンサイアムというデパート

高島屋が出しているそうです。

とても大きいです。

お昼はこちらでとることにしました。

水上マーケットを模した フードコート

虫ですね ( ̄▽ ̄)

たっくさん あって

迷って 迷ったあげく

わたしは グリーンカレーと 八角(苦手なのに)臭の煮物 40バーツ

同行者は ちまきを 35バーツ

タイカレー・・ トムヤムほどじゃないけど からかった

喉痛かったので 全部食べられなかった (´・ω・`)

こんなのもあったけど

見ただけで おなか一杯になってしまった (>_<)

普通においしいものが食べたくて

辻利を見つけたので 抹茶ソフトサンデーを

165バーツ

右側溶けてますが

私たちしか客いなかったんですが

先に1つきて 次が来るまで 5分くらいあったっていう・・・

日本とはちがうのです ( ̄▽ ̄)

アイコンサイアムからサトーンピアまで

無料シャトル船が出てますので それにのってホテルまで戻ります

サトーンピアからはバスに乗りました

朝 けっこうしんどかったんで (;^ω^)

アジアティークが16時オープンなので

それまで マッサージを受けることに

前回と別のところで

棒のようになった 足を重点的に ( ̄▽ ̄)

何かを塗りながらマッサージしてるので

カタコト英語で それはなに?と聞くと

「バーム」と

タイガーバーム? ( ̄▽ ̄)

16時になったので アジアティークへ

マンゴータンゴでマンゴー尽くし (≧▽≦) 220バーツ

正直 マンゴーって 後味悪くて すきじゃない果物でした

けど このマンゴーは

ほんとうに おいしかった

マンゴーアイスも マンゴープリンも

箸休め的な ココナツミルクがけのもち米も (≧▽≦)

マンゴータンゴのキャラ? ( ̄▽ ̄)

アジアティークで おみやを購入して

徒歩でホテルへ向かいます。だいたい10分くらいです。

送迎バスが 20時ピックアップなので 19時に戻ってパッキング

23時30分出発なのに 空港はすんごい人でした。

出国審査は1時間並びました。

搭乗してからは いつ飛んだかわからないくらい ぐったりで

呼ばれて起きると 機内食が運ばれていました。

その時間3時 ( ̄ー ̄)

寝起きでごはんを食べ また寝ました。

仁川のトランスファーラウンジで シャワーを浴びて すっきり

グレープフレーツスムージーと アフォガードシェーク

ひとつ5000ウォンくらいだったかな クレジットで購入

3時間 まったり ( ̄▽ ̄)

青森に向かう便の機内食

焼肉ぽい すき焼きぽい どちらともいえないものでした。

今回も 怒涛の芋攻め ( ̄▽ ̄)

そして・・このあと

めっちゃくちゃ揺れたのです (*_*)

もともと飛行機苦手なのもあって

わたくし 吐いてしまいました。

あとで知ったのですが 大分とかの方で大雨だったようで

その雲の上を飛んでたのですね・・・(+o+)

おみやその1

ぞうさん柄のポーチ

ワットアルンのお土産やで

4個入り 150バーツを120バーツに値切って

マグネット1つつけてもらいました。

ところが アジアティークでは ひとつ10バーツで売っていて

ぼったくられたのだと判明 ( ̄▽ ̄) お勉強ですね・・・

おみやその2

ヤードムのペパーミントとタイガーバーム

5つつながっていて 120バーツ

おみやその3

バナナクリスピー

バナナチップを揚げたものに タマリンドジャムがサンドされています。

55バーツを3つで150バーツに値切りました。

けど ほんとはもっと安いのかも ( ̄▽ ̄)

これ みんなに好評でした

タイから戻った日は 熱38度出して

その後も咳、鼻水がとまらず

もしかして デング熱?と不安になり病院へ

「ちがうと思うよ、遊び疲れじゃない?」と

かかりつけ医に言われました( ̄▽ ̄)

暑いし、道路は怖いし、渋滞もすごいけど

タイは 楽しかったです。

また 行けたらいいなあ ( ̄ー ̄)

• jumboさん 2019/09/02 15:12:49
    タイガーバームは...
    まるまるぱんださん 、初めまして。
    体調はどうですか?
    旅行中はテンションが上がってしまいますよね。
    旅疲れ。幸せです。
    楽しそうな旅行だったみたいで良かったです。
    私はタイガーバームはリップクリームと思って
    マーケットで購入しました。が、
    鼻スースーでした。残念!
    またの旅行記楽しみにしています。

まるまるぱんだ

まるまるぱんださん からの返信 2019/09/02 19:04:13
    Re: タイガーバームは...
    jumboさん はじめまして(^_^)/

お気遣いありがとうございます(^o^)
    まだ少し 鼻がずびずびです(*_*)

ヤードムはみんなに好評で
    職場のあちこちで スンスン聞こえます( ^∀^)

またお金をためて 色んなところに行きたいと思います
    \(◎o◎)/

まるまるぱんださんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る