ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにウェスティンルスツリゾートに行ってきました<br />最上階23階に宿泊してきました<br />家族、親戚、総勢9名(うち幼児3名、小学生1名)で行ってきました<br />

2019.08 ウェスティンルスツリゾートの23階に宿泊 子連れルスツ旅行

2019/08/04 - 2019/08/05

つばさ

つばささん

久しぶりにウェスティンルスツリゾートに行ってきました
最上階23階に宿泊してきました

ルスツリゾートに行く途中、休憩で中山峠に寄りました
    日曜日なので結構混んでいました
    良い天気です
    外に椅子がたくさんあるので、ここで中山峠名物を頂きたいと思います

中山峠 自然・景勝地

もちろん、食べるのは「峠のあげいも」です
    ケンミンSHOWにも出たことがある、北海道の名物です

メニュー
    上の部分は2階にあるレストランのメニューです
    下の部分がテイクアウトコーナーです
    昔は300円だった気がするあげいもが・・・350円になっていました
    本当はポテトチップスも食べたかったのですが、完売
    中山チキンも完売です
    このとき、昼の12時でした

あげいもだけ買いました
    やはり、とっても美味しいですが、1人1つで充分です
    3人で分けました

中山峠から30分ほどでウェスティンルスツリゾートへ到着しました

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

フロントの方がとても感じのいい女性の方で、笑い話も交えながら楽しくチェックインしました
    そして、チェックインの時間よりも早いのですが、もう部屋の用意ができているということで、部屋に案内してもらえました
    メゾネットで3階になっているタイプのお部屋です
    入り口は2階にあり、入ってすぐ左手にある部屋
    トリプルです

1つ上に来ました
    3階にはツインの部屋

3階の部屋にはトイレとシャワールームがあります

3階から下に行く階段です
    1階に降りていきます

1階に降りてきました
    すごく広いリビングがあります
    9人でも全然問題ないくらい広い
    子どもは広いところでブリッジしたりして楽しそうです

1階のバスルームにあるお風呂
    結構広めです

アメニティも揃っていますが、泊まった23階は残念ながらウェスティンのアメニティではないようです

1階のリビングから素晴らしい景色が見えます

部屋で荷物を置いて早速遊園地へ行きます
    ウェスティンルスツリゾートとルスツ遊園地、プールへはこちらのモノレールで移動します
    もちろん無料なのですが、タイミングを逃すと結構待つし、車内はエアコンが効いていなくて暑いです

ルスツ遊園地に到着
    良い天気で紫陽花がきれいです

ルスツリゾート テーマパーク

モノレールを降りてから、結構歩きます

夏休みのイベントで、泡かけ祭りをやっていました
    台の上にいるスタッフの方が泡をいっぱい噴射してきます
    泡はべたべたしないし、子供は大喜びでした

幼児の子供の為に、室内の遊び場もあります

小さな子供向けの遊具がいっぱいあります

その隣には砂場があります
    白い砂に子供は大喜びです
    横にはピザなどが食べられる休憩コーナーがあり、子供用トイレや無料の水も置いてあるので、大人の休憩にはちょうど良いです

せっかく遊園地の遊び放題券がついているので、どんどん乗ります
    ミュージックエキスプレス

スペースショット
    他にも急流すべり、ゴーカート、メリーゴーランド、サファリ、フライングエレファントなど沢山乗りました
    夜は室内の造波プールに行きたいので、今日はこの辺で乗物をやめて、先に夕食を済ませます

ホテルにいったん戻って、プールや温泉の準備をしてから、予約していた鍋処羊ちゃんへ来ました
    18時の開店時間に来たので、一番乗りでした

羊ちゃん グルメ・レストラン

まずはドリンクを注文
    ゆずみつジンジャー 300円
    コーラ 300円

事前にジンギスカンを5人前注文していました
    手切りしたお肉かと思いますが、新鮮でお肉の色がきれいです
    単品 1人前1800円

野菜もたっぷりで、お肉ももちろん、新鮮で美味しいのですが、ジンギスカンのタレも美味しくて、最高の夕食になりました

単品で揚げ出し豆腐も頼みました 600円

9人でいっぱい食べて飲んで、14000円くらいのお会計になりました
    1時間ちょっと滞在し、帰るころには店内は満席になっていました

ホテルに戻ってきて、まず室内にあるメリーゴーランドに乗車
    無料で乗ることができます
    それから、室内造波プールのチームと、温泉チームに分かれて行動しました
    温泉チームは、先月(2019年7月1日)オープンしたという、ことぶきの湯に行きました
    通常大人1300円ですが、宿泊者無料なので、これは入るしかありません
    新しくてとてもきれいだったそうです

室内造波プールチームはプールの唯一あるスライダーは営業中止していたものの、プールを満喫し、プールの隣にあるサウスウイング大浴場に行きました

そして、ホテルに戻って就寝

朝、早く起きたのでウェスティン温泉で朝風呂を堪能
    帰り際に朝食会場を見たら、とてもすいていました

部屋に戻って子供を起こしたら、早速朝食会場へ
    朝食付きのプランですが、通常だと下記の料金がかかります
    朝食料金 2970円
    小学生 1782円
    未就学児 無料

ティーラウンジ アトリウム グルメ・レストラン

さっきより人がかなり増えていて、席に案内されるまでにとても待ちました

ジュース

スムージーが6種類もありました

スモークサーモン、ハムなど

和食のおかず 明太子、塩辛、ひじき

牛乳、ヨーグルト、キウイ、オレンジ、グレープフルーツ、バナナ

パンケーキのトッピングにドライフルーツなど

チーズ
    このあと、補充されました

クロワッサン、チョコカップケーキ
    クロワッサンがとても美味しかったです
    チョコカップケーキは結構パサパサで、口の中の水分を奪われる感じでした

デニッシュ系
    リンゴのデニッシュやチョコデニッシュがとても美味しいです

ホットミールはすべて蓋があって、ほとんど写真に収められず…

パン、サラダ、ソーセージなど

スムージーとフレッシュオレンジジュース
    焼きそば、豆腐、トマトサラダ、スモークサーモンなど

コーンフレーク、チーズ、チョコカップケーキ

コーヒーも普通に置いてありましたが、ドリンクカウンターでも注文できます
    もちろん朝食料金に込み
    テイクアウトの場合は別途料金がかかります
    コーヒー専門店のような機械で一つ一つ作ってくれるので、置いてあるコーヒーより断然美味しいです

お腹もいっぱいになったので、用意をして、チェックアウト
    遊園地は今日いっぱい遊べるので遊びに来ました
    まずは室内ふわふわランドに来ました
    バッテリーカーが置いてあり、アンパンマンは200円かかるのですが、手前の普通のは無料でした
    子供が気に入って、何回乗ったか覚えられないほど乗りました

ふわふわランドは靴下が必要です
    椅子やテーブルが置いてあるので、大人は休憩所にちょうど良いです

奥に見えるのは「スカイトレイル」
    最近流行しているアスレチックアドベンチャーです
    ビル2階か3階くらいの高さがあり、命綱をつけて、丸太渡り、ジグザグ平均台を攻略します
    普通、このようなアスレチックの施設は1000円以上かかったりしますが、ルスツでは遊園地遊び放題券で参加できるので、参加しなきゃもったいないと思い、高所恐怖症ですが、意を決して行きました!
    サンダルを履いていたら、ダメと言われたので、連れと靴を交換していきました
    が、結果すっごく怖くて、全然いけませんでした
    あっという間にリタイヤでした

このあと、屋外プールに行って、最後のプールを堪能して帰りました