2018/06/20 - 2018/06/25
もんもちゃんさん
- もんもちゃんさんTOP
結婚25周年の記念旅行!
主人がずっと乗りたがっていた豪華客船での船旅に行ってまいりました♪
船はダイヤモンドプリンセス。
6日間のショートクルーズで、釜山・四日市の港に寄港します。
4日目は終日クルーズ。
船の中で色々なプログラムが用意されています。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行なし)
いつもの旅の朝より、少し遅めの6:00起床。
雨の予報だったから、日の出が見られないのは分かっていたしね。
カーテンを開けたら曇り。
目の前には陸地が見えました。
行きとは反対方向だから九州ですね。 -
曇っているけど、これはこれで風情が有って良し。
ヾ(●´∀`●) -
モニターをつけて画面を見たら、船はもうすぐ関門海峡に差し掛かるところ。
と、言うことはこの辺は北九州工業地帯ですかね。
関門橋が見えてきました。
関門橋 名所・史跡
7:30関門橋の下を通過。
関門橋 名所・史跡
橋のたもと付近で船に向かって手を振ってくれている父子がいたので、手を振り返しました。
船旅って、いいなぁ。
ヾ(●´∀`●) -
ゆっくりと関門橋通過を眺めていたら、メインダイニングに行きそびれてしまいました。
8時までに行かないと閉まっちゃうのね。
仕方がないから8:30からいつものビュッフェレストランに行きました。
このフレンチトースト、美味しかった! -
いろいろ美味しいものがいっぱいあるから、食べ過ぎちゃうね♪
((*´∀`)) -
食べたあとはせっせと船内散策。
まだ行っていなかった15階前方のフィットネスセンター・スパを見に行ってみました。
スパの隣のプール。
この肌寒さでは誰も入っていませんね。 -
15階の屋内プール。
プールの奥には卓球がありました。 -
ここの階段も素敵♪
10時から、総料理長のクッキングショーと厨房見学のプログラムがあるので、早めにシアターに行って席とり。
一番前が取れました♪ -
まだお客さんはまばらな感じ。
クッキングショーが始まりました。
この、ふくよかなおじさん、イタリア出身の総料理長パオロさんがすっごく面白いんです。
通訳の方と絶妙なコンビで笑いを交えながら、料理を教えてくれます。 -
クッキングショーの後は、厨房見学です。
ダイニングに移動します。 -
厨房には、前日の朝食で利用した、6階インターナショナルダイニングの横から入ります。
あれ?モノクロ写真を撮ったかな??
と思うような、一面モノトーン。 -
全てステンレスの厨房。
清潔感があってピッカピカです。
船の中央部のサンタフェダイニング・パシフィックムーンダイニングと後方のインターナショナルダイニングの間が通り抜けできないようになっていたのは、この大きな厨房があったからなんですね~。
納得。 -
お邪魔にならないように注意しつつ、コックさんたちにカメラを向けると笑顔で挨拶をしてくれました。
冷蔵庫にはサラダがずら~り。
大人数に一斉に提供する為には、この準備がないと大変なのでしょうね。 -
すご~~い!
ヽ〔゚Д゚〕丿
スイカのフルーツカービングがありました。 -
アートですね~。
ヽ(・∀・)ノ -
美味しそうなお料理がどんどん出来ています。
お昼はビュッフェじゃなくて、このインターナショナルダイニングで食べよう♪
楽しみ~
(人´∀`) -
厨房見学が終わり、お昼。
14階デッキ中央部で氷の彫刻デモンストレーションのプログラムがあるので見に行きました。
が、もう作り終わっちゃったところ。
もうちょっと早く来ればよかったな。
(〃´o`)=3 -
お昼はさっき厨房見学の入口だったインターナショナルダイニングで。
と思い、行ってみましたが入口には長蛇の列!
すると責任者っぽい方が後ろ半分の人達に「Follow me!」と声をかけ、誘導を始めたので「どこに行くのかな?」と思いながら後に続くと船の中央部にあるサボイダイニングに通されました。
ここはクラブクラスダイニング。
私たちは利用できない所なので、ラッキーでした♪
(●´∀`●)
こちらも、丸テーブルで6名の相席。
前日同様、先輩ご夫婦方とお喋りしながら楽しいランチを過ごすことができました。 -
一旦部屋に戻り、4:30に予約を取ってある「泉の湯」に行く準備。
泉の湯は水着で入る屋外ジャクジーエリア(男女共同)と男女別の屋内入浴施設に分かれています。
まずはジャクジーに行くことにして、部屋で水着に着替えておきました。 -
15階後方にある泉の湯。
外国船なのに、日本の温泉施設みたいなのがあるのって不思議!
ヾ(●´∀`●)
この船は、至るところに日本語の表記が有り、とっても便利です。 -
ちょっと時間よりも早く着いてしまったので、こちらで呼ばれるまで時間調節。
スタッフの方は日本人の方でした。
この船は所々に日本人クルーがいるので、日本語で質問できて楽チン♪ -
この写真は、去年船の見学会の時に写した泉の湯の内湯。
脱衣所にはロッカーがあり、完全に日本の立ち寄り湯風。 -
この内湯の他に、打たせ湯・サウナ・ハイドロテラピープール(ジャクジー)があります。
海を見ながらジャクジー、開放感抜群で良かったです!
ジャクジーでたゆたゆしていると、船が少し揺れている為水の動きと一緒に左右にゆーらゆら揺れて、軽く流れるプールみたいで面白かったです。
o(*^∇ ^*)o -
湯上りどころには冷たいレモン水があり、乾いた喉を潤せて嬉しかったです。
温浴施設の後は、部屋に戻りディナーに向けてお着替え。
この日のドレスコードは「スマートカジュアル」なので、私はロングスカートにブラウス。主人はシャツとスラックス。
アトリウムに向かう途中で、船長さんほか船の責任者の方々のお写真を見つけました。 -
ディナーの前に、船中央部6階・7階にあるショップでお買い物。
ダイヤモンドプリンセスグッズをおみやげに買い、主人は腕時計を購入。
釜山の免税店では時間もなかったし気に入った腕時計が見つからなかったけど、ここではゆっくりと見て試着できて気に入ったものが見つかってよかった♪
店員さん、たどたどしい英語のお客で苦労しただろうなぁ。
もっとちゃんと喋れるようになりたい。
゚・(。>д<。)・゚・ -
ディナーはメインダイニングのいつもの「ビバルディダイニング」へ。
この前、仲良くなったお隣の席の老夫婦と楽しくおしゃべりしながらのお食事。
お昼も夜も 楽しく皆さんとお話しながらのお食事になると、写真が取れなくなっちゃうのがちょっと残念。
お夕食あとは、シアターへ。 -
シアターでは、プロダクション・ショー(ミュージカル風の)をやっていました。
全部英語の歌だけど、ビートルズやカルチャークラブやボン・ジョヴィなど知っている好きな曲が多くて、ショーの皆さんダンスも上手くて、思わず引き込まれてノリノリで見ちゃいました。
楽しかった!!!
ヽ(*´∀`)ノ
もんもちゃんさんの関連旅行記