釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25周年の記念旅行!<br />主人がずっと乗りたがっていた豪華客船での船旅に行ってまいりました♪<br />船はダイヤモンドプリンセス。<br />6日間のショートクルーズで、釜山・四日市の港に寄港します。<br />2日目は終日クルーズ。<br />船の中で色々なプログラムが用意されています。<br />

銀婚旅行で憧れのクルーズ (2日目)終日クルーズ

2018/06/20 - 2018/06/25

もんもちゃん

もんもちゃんさん

結婚25周年の記念旅行!
船はダイヤモンドプリンセス。
6日間のショートクルーズで、釜山・四日市の港に寄港します。
2日目は終日クルーズ。
船の中で色々なプログラムが用意されています。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝はいつもの旅行のように日の出を見に起きる・・・
    ことは出来ませんでした。
    夜中、船が揺れて揺れて、眠れなかったので、朝寝坊・・・
    外は雨だったし、まぁいいか (´・ω・`)

朝、部屋を出たら廊下を歩いてきた外国人のご婦人に
    「Conglaturation!!」って声をかけられた。
    「Thank you!」 って咄嗟に返したけど、「なんでだ??」
    と思いながら扉を閉めたらドアにこれが貼ってあり、右手には白と青の風船が飾ってあった♪
    プリンセスクルーズからの嬉しいサプライズ♪
    ヽ(*´∀`)ノ

遅い朝食になってしまったので、もうどこのダイニングも閉まっている時間。
    なので、昨日ランチに行ったビュッフェレストランにGo!
    ランチの時に見ただけでも、すご~~い品数だったから、また違うものが食べられるしね♪
    で、選んだのが ふわふわのワッフルと、具材が選べて目の前で焼いてくれるオムレツとサラダとペンネ。
    美味しい♪

終日クルーズですが、いろいろなプログラムが用意されているので、どれに参加しようか迷います。
    毎日届く船内新聞にプログラムと時間が書かれています。
    ラジオ体操から始まり、ダンスに写真教室・スタンプラリー・宝探し・スンバフィットネス・カジノ教室・ピンポン・映画上映・果物カービング・健康セミナー・バスケット・ビンゴ・ティーパーティー・浴衣教室・落語・アートオークション・ゴルフ・ポーカー・社交ダンス・木製競馬・折り紙アート・フラダンス・ワイン倶楽部・他 etc

この座り心地の良いデッキチェアーに座って、のんびりと海を眺めているのもいいのですが、ちょっと雨交じりだしね。
    11時からのウクレレ教室に参加することにしました。

7階、ホイールハウスバーでのウクレレ教室。
    ハワイアンの先生が教えてくれます。
    ちゃんと日本語通訳の方が訳してくれるので安心。
    1時間で簡単なハワイの曲が弾けるようになりました。
    ウクレレ、欲しくなっちゃったなぁ。
    (●´∀`●)

ウクレレ教室のあとは、船内散策。
    16階からエレベーターを上がると、明るい空間。
    スカイウォーカーズ・ナイトクラブがありました。

ナイトクラブだから、夜にならないとオープンしないのね。
    でも、ここからの眺めもなかなかのもの。
    誰もいない貸切状態で、フカフカソファで眺める海も最高♪
    なはずなんだけど・・・晴れてくれないかなぁ・・・
    (´-ω-`)

窓の外は、どんよりとしたくもと海。

すぐ下は、展望浴場「泉の湯」
    そしてここから見えるのはジャクジー

船後方の最上階にあるナイトクラブ。
    端っこに行くと、少し船を側面から見られて、これまた面白い。

船後方の一番上まで上がってみました。
    左手のネットの内側はスポーツコート。
    バスケットができます。
    小雨だから誰もいませんでした。

お昼は簡単に。
    と、14階屋外プール近くのバンバーガーバー(トライデントグリル)に行ってみました。
    ホットドックもハンバーガーも、どーーーんっ!!とした大きさなので、ポテトはいらないと思い、ホットドックのみ頼んだのに、ニコニコと山盛りポテトを盛ってくれました。
    私の英語、通じてない???
    (-_-;)
    主人はこれを平らげたあと、バーガーショップのとなりのピザも持ってきました。
    すご~~く美味しかったそうです。
    。。。ヤセの大食いが羨まし。

屋外プールは閑散としています。
    寒いも~ん。

屋外プール脇にある、アイスクリームショップ。
    全種類食べたい!タダだし!
    でも、太るからやめとこう~
    展望浴場「泉の湯」とスペシャリティレストランの「サバティーニ」の予約をしに、一旦部屋に帰ります。

おやつの時間になったので、ビュッフェレストランへ。
    いろんなデザートがあるので、迷っちゃいます。
    主人は抹茶ケーキとソフトクッキー。私はマカロンのようなメレンゲ生地のケーキ。どれもめちゃめちゃ美味しかったです♪

レストランからの眺めは海!
    少し、雲が切れて晴れ間がのぞき始めました♪

いっぱい食べたから、せっせと船内を歩きます!
    14階の一番後ろ、ホライゾンテラスに出てみました。

日が差してきた!
    船尾から後ろを振り返ると、さっきのスポーツコートが見えました。
    て、ことは あのすぐ下がナイトクラブ、その下の東屋っぽい屋根が泉の湯、ですね。

あの東屋風の泉の湯はジャクジータイプの展望浴場です。
    水着を着て入るの。
    水着なしの銭湯タイプのはその奥の屋内にあります。
    (要予約)

船の後ろからたなびく水しぶきが綺麗!

部屋に戻り、今晩のウェルカムパーティーの準備です。
    ドレスに着替えて、ハーフアップにして、パーティーメイクにして、なかなか体験することのない非日常に気分が上がります。

長いお支度の間、主人はバルコニーから晴れた海を眺めてました。

どれだけ見ていても飽きないそうです。

いざ、お支度が整いパーティー会場へ!
    5階アトリウムに、ウェルカムパーティーのシャンパングラスタワーが用意されていました。

このあと、グラスにシャンパンが注がれて、乗客に振舞われました。

彼はプリンセスクルーズのマスコット、スタンリー。

パーティーの後、夕食まで少し時間があるので7階のプロムナードデッキに出てみました。

風が強いけど、夕焼けが綺麗です。

遠くに見える陸地は足摺岬かな?

ディナーの時間になったので、昨日と同じヴィバルディダイニングへ。
    この日のドレスコードは、フォーマル。
    なので、そのままパーティーのドレス&スーツでお食事です。

今日もいろいろと好きなメニューをチョイス♪
    担当のウエイターの方は昨日と同じ東南アジア系の方。
    とってもニコニコしていて、英語の合間にちょこっと日本語を交えてくれてフレンドリー♪

オニオングラタンスープが絶品!

主人の前菜はパスタ。
    前菜って・・・メインくらいの量があるよね?

私のメインはホタテ。

主人のメインはステーキ。

近くのお席の御夫婦がハネムーンだったらしく、「Happy honeymoon to you♪」と、クルーたちの歌が聞こえてきました。
    おめでとう~~!と、一緒に祝福していたら、今度は私達の番でした!
    \(◎o◎)/!
    「Happy anniversaary to you♪」と大勢のクルー達に歌ってもらい、プリンセスクルーズのロゴが入ったお祝いケーキをプレゼントしていただきました♪
    ありがとう~~♪
    レストランで一緒にお食事をしていた多くの方に一緒にお祝いしていただけて、感激です!
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

お祝いしていただいたのをきっかけに、お隣のお席の老夫婦とも会話が弾み仲良くなりました。
    「何年のお祝いですか?」と聞かれて、銀婚式だとお答えしたところ、御夫婦は金婚式を終えたとのこと。
    素晴らしいですね!あやかりたいです。

食後はマジックショーを見にプリンセスシアターへ。
    ショーが始まるまでの間、日本人司会者が「夫婦の方が多いですね。1年目の人?3年以上の人?5年以上?」と観客に手を挙げさせていき、「50年以上」という質問に手を挙げていた1組のご夫婦に「何年ですか?」と問いかけ、「53年」との返事に「おめでとうございます!ワインのプレゼントです!!」
    ヾ(●´∀`●)
    プレゼントを受け取った御夫婦は、ついさっきお食事の際にお話しさせていただいた方々でした。

マジックショーはかなり本格的で面白かったです♪
    ヽ(・∀・)ノ

ショーのあとは、昼間見つけた「スカイウォーカーズ・ナイトクラブ」へ。
    昼間と全く別世界。
    センターにダンスフロアーが有り、多くのお客さんが踊っていたけど・・・曲が60年代の曲。
    ゴーゴーっていうのかな?
    父母が知っていそうな曲。なんとなく聞いたことがある曲もちらほら。

ダンスには参加しないで、大人しくお酒を飲むことにしました。
    金髪の女優さんみたいなバーテンのお姉さんに、「甘いカクテルが好きなんだけど、おすすめは?」と聞いたら、ピニャコラーダが来ました。
    すっっっげー甘かった!!!
    (*>ω<)ノノ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る