クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の一人旅。<br />今年はモスク巡りとKLIAでのスポッティングを目当てに、<br />クアラルンプールへ行って来ました。

2019年 モスクとヒコーキの旅

2019/08/10 - 2019/08/14

アポロ

アポロさん

毎年恒例の一人旅。
今年はモスク巡りとKLIAでのスポッティングを目当てに、
クアラルンプールへ行って来ました。

鉄道 タクシー 徒歩

2019年8月10日、いつもはゴールデンウイークの一人旅も今年はお盆に一人旅。
    JALのコードシェアでマレーシア航空への初搭乗です。

第二ターミナル恒例のタコ焼きから今年もスタート。
    たこぼんから銀だこに代わってしまい・・・う~ん・・・。

夏休み出国ピークの8/10。
    さくさくっと出国しましてスポットへ向かいます。
    マレーシア航空も繁忙期対応でA380が投入されているので、
    またまた島流しスポットです・・・。

MH89便は夏休み限定でエアバスA380が投入中。
    恐らくワタクシの人生で、最初で最後のサンハチマルの搭乗でしょう。
    搭乗機は9M-MNC。

成田空港第二ターミナルの66番スポットから搭乗です。

ちなみに今回はJALのコードシェア便、JL7091便として搭乗。
    JMBマイルはフルで貯まりますが、事前の座席指定は出来ません。。。

エアバスA380に乗り込みます。
    おやおや?足元前後も座席左右もけっこう広い。
    前席が倒されなければ、短足のワタクシですら足が組める余裕もあります。

エンターテインメントは残念ながら日本語の対応は出来ていません。
    2019年8月時点で『飛んで埼玉』とか一部の邦画があるだけでした。

この辺は通常のA350であれば多少は変わっているのかな???

無事に定刻通り成田を飛び立った、MH89便。
    ただ・・・噂には聞いていたけど、やっぱりボロイ・・・。
    私の座った座席はイヤホンジャックが壊れていて、左しか聞こえない。。。
    他にもトイレのドアが壊れていたり・・・ちょっとどうなの???

離陸から2時間程で配給です。
    シーフードカレーだったかな???

ウトウトしている間に間もなくホーチミン付近までやって来ました。
    考えてみれば、今回のフライトはワタクシにとって最長でした。

到着の2時間ほど前にはリフレッシュメント。
    おにぎりとサンドウィッチを選べます。

KLIAに到着して最初のお出迎えはカタール航空のトリプルでした。
    さすがKLIA!真正面から見えるなんてはスポッターにはたまりませんね(笑

バゲージクレームEとFの間にある、KLIAエクスプレス窓口とキオスク端末。
    キオスク端末で、カード払いであれば往復が90リンギットにディスカウント。
    ディスカウントされても高いですけどね。。。

ただ、バゲージが出てくるのを持っている間に買えるのは便利ですね。

無事にチケットも買えまして、バゲージを預かってKLIAエクスプレスの
    プラットフォームへ向かいます。

KLIAエクスプレスに乗車して、一路、KLセントラルへ向かいます。
    電車内ではwi-fiも使えるし、エアコンもガンガンに効いてて快適そのもの。

KLセントラルにご到着

KLセントラル駅

KLセントラルの到着出口を上がって改札を抜けたらこんな感じ。
    まずはTouch'ngoカードの入手に向かいます。

KLIAエクスプレス到着口を出て、角を一つ曲がると、
    こんな通路がありますので、マクドナルドの看板を
    目指して歩きます。

マクドナルドを曲がるとこんな感じでLRT等の乗り場が集まった
    広場のような場所に出ますので、写真奥のエスカレーター目指して
    歩きます。

KLセントラル駅

エスカレーターを上がるとニューセントラルと直結。
    こちらもひたすら真っすぐ歩きます。

ニューセントラル ショッピングセンター

上の写真から真っすぐ歩くと吹き抜けが出てきますので、
    吹き抜け部のエスカレーターを上がって4階へ向かうと・・・
    SAMSUNGの隣りにTouch'ngoステーションがあります。
    人が立っているところにキオスク端末がありますので、
    こちらでTouch'ngoカードを無事に入手。

• Touch&#39;ngoカードを手に入れたら、今度はMRTへ向かいます。<br />来た道をそのまま戻って、KLセントラル駅のエスカレーターの<br />反対側からMRTを目指します。<br /><br />ちなみにKLセントラルというMRTの駅は無く、ミュージアムネガラ駅となります。

Touch'ngoカードを手に入れたら、今度はMRTへ向かいます。
    来た道をそのまま戻って、KLセントラル駅のエスカレーターの
    反対側からMRTを目指します。

• Touch&#39;ngoステーションからMRTのプラットフォームまで歩いて約10分。<br />やっと着いた。。。結構歩きます。

Touch'ngoステーションからMRTのプラットフォームまで歩いて約10分。
    やっと着いた。。。結構歩きます。

ミュージアムネガラのプラットフォーム。
    この時はKLセントラルからブキビンタンを目指しますので、
    プラットフォーム1へ。

ミュージアムネガラからブキビンタンまでは3駅。

この続きはまた後日。