台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日から、二泊三日、台北市内、自由気ままな食べ歩き一人旅です。昨年はツアーで来たので、今回は、ネットで飛行機とホテルを予約、故宮博物院及び、薄切りポークの江記華隆「杏仁薄片肉紙」が目的です。

関空から、台北散策一人旅①日目 アーモンド パリパリジャーキー

2019/08/19 - 2019/08/21

2019/08/19

• 関西空港深夜2時30発、桃園空港早朝着、peach

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

深夜の関空、peachで台北桃園へ向けて出発です!
    第2ターミナルに早く到着したので、再度、空港内循環バスで第1ターミナルに戻り、時間を過ごしました。

桃園空港到着、雨でした。地下鉄も始発六時ですので、バスにチャレンジ、空港の案内板をさまよい、一階でバス停を発見、近くの券売機て何とか台北駅までを購入しました。

台北駅まで、約50分、無事に到着、地下鉄でホテルに向かいました。

バスターミナルの台北駅から、地下鉄台北駅は隣 、目と鼻の先でした。地下鉄で宿泊先のホテル、グリーンワールド森林の最寄駅、中山小学校前で下車、徒歩約10でした。
    道沿いには、スーパー、コンビニ、食べも屋、マッサージ等々、魅力的な道沿いでした。

ホテルの隣はセブンイレブン、早速、悠々カード100台湾ドルで購入し、チャージしました。

ホテルにトランクを預け、地下鉄で雙連駅、目指すは、世紀豆漿大王。

朝、早かった?からか、空いてました。

豆乳と揚げパンです。

世紀豆漿大王のすぐそば、雙連市場を探索です。路地路地では、地元の方々が美味しそうな朝ごはんを食べていました。

• 市場から少しそれた道沿い、店主が大鍋をかき混ぜており、ふらっと中へ。店内、総合麺線&#10067;適当に頼みました。

市場から少しそれた道沿い、店主が大鍋をかき混ぜており、ふらっと中へ。店内、総合麺線❓適当に頼みました。

これが、とても美味しかった!日本のそーめんに似た煮込み麺にとろみをつけ、ホルモンを具にパクチー、とにかく、美味しかった。

続いて、朝来た、台北駅へ。

駅付近を探索です。

目に付いた店で、台湾初のマッサージ。足の疲れがとれました。

台北駅周辺を後にし、迪化街で江記華隆「杏仁薄片肉紙」を買うべく歩いて向かう途中、またもや、道沿いに総合線麺を発見。迷わず、再度、アタックです。

今度は、ミックス、ホルモンと牡蠣です。これは、本当に美味かった!

台北から、迪化街へ徒歩で歩く道中も楽しく、色々な店をのぞきながら、ようやく到着しました。

一本道を上がりながら?進みます。

途中、問屋らしき店にたどり着き、真空パックの生タピオカを結果購入、何と3キロ150台湾ドルでした。とにかく重かった。

ようやく、目的の江記華隆に到着しました。

もちろん、店内で「杏仁薄片肉紙」を購入です。とにかく美味しい、例えるならば、紙のように薄い、アーモンド 風味のパリパリ肉です。但し、肉なので日本には持ち帰りできません。ホテルで食べましょう。これぞ、台湾限定食べ物だと思います。

一旦、ホテルで休暇し、臺北戲棚 (タイペイ・アイ)を見に行きました。これが、思いのほか楽しかった。ステージ横には。日本語字幕も有りました。この日は孫悟空のストーリーでした。

京劇、臺北戲棚 (タイペイ・アイ)、日本からも事前予約可能です。ネット検索して下さい。

京劇終了、タクシーで夜市へ行きました。

他の方々、絶賛の店を発見!

もちろん、牡蠣オムレツです。オムレツというよりもキャベツなしのお好み焼きのようでした。牡蠣好きの方は是非食べましょう、合わせた牡蠣の焼き飯も美味かった!食べきれず、ホテルに持ち帰りましたが、冷めても美味かった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る