銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリーツアーの第二弾です。今回は、残暑見舞いミステリー(涼景、桃もぎ取り、夏野菜、おしゃれなランチ)に参加してみました。当日は午前中一時強い雨で一部廻れないところもありましたが、午後は晴れで楽しめました。その内容についてご報告します。

ミステリーツアーに参加してみました(第二弾)

2019/08/28 - 2019/08/28

イッツパパ

イッツパパさん

今回のミステリーツアーです。行き先は①標高1500m、高原植物が咲く「○○○○湿原」へご案内、②涼しげな「○○の滝」、③川沿いの温泉街へ「○○温泉街」自由散策、④夏野菜(トマト、なす、キュウリ)約1kgお持ち帰り、⑤みずみずしい、あま~いモモ狩り食べ放題、⑥曜日によって異なるランチをお楽しみ ⑦とある物産センターでお買い物も です。分かるところありますか?料金は8,990円でした。

今回利用したバスです。

車内は綺麗です。普通のバスと思いましたが……

後ろ3列の間隔が広めでした。

足元広々でゆったり過ごすことができました。この席に座れてラッキーでした。

仙台を出発し、東北自動車道を南下して、一番最初に立ち寄ったところは、工程表にない菅生パーキングエリアです。

お土産いっぱいです。他に杜のパン工房等も入っており、人気でした。
    次に行ったのが、①標高1500m、高原植物が咲く「○○○○湿原」へご案内でしたが、あいにくの雨で、しかも初めのうちは横殴りでした。木道が滑って危険ということもあり、半数くらいの人も自己判断で棄権しました。他の人は、湿原の入り口までいって引き返してきました。

雨で写真も撮れずじまいでしたが、ちなみに場所は、山形蔵王「御田ノ神湿原」です。この写真はガイドさんからもらったチラシです。天気のいい日に再チャレンジしてみたいと思います。

次は、⑥曜日によって異なるランチをお楽しみ です。時間はちょうどお昼頃でした。場所は山形北インター近くのピソリーノです。イタリアンのお店です。

店内の様子です。ビュッフェの場所は狭いです。

思ったより品数は多くありません。この他に、カレー、ポタージュ、サラダ、デザート等があります。

パスタとピザは、タッチパネルで別に注文します。

次は、③川沿いの温泉街へ「○○温泉街」自由散策 です。尾花沢市の温泉街です。ツアーのパンフレットの写真はアングルが違っていたのでよく分かりませんでしたが、考えてみれば銀山温泉、ここしかないなでした。

銀山温泉の奥には、②涼しげな「○○の滝」 の白銀の滝があります。雨の影響は出ていないと思いますが、結構な量でした。雨の時は相当な量だと思います。

銀山温泉には共同浴場もあり、大人500円で入浴できます。なお、観光客が入れるのは午後5時までです。後は地元の人のみです。

温泉街の入り口の橋を渡った、突き当たり左手にある観光案内所です。タイ語も含め外国語のパンフレットも置いてありました。

⑦とある物産センターでお買い物ものも の箇所です。銀山温泉の入り口の大正ろまん館です。

地場産品を購入することができます。

最後は、⑤みずみずしい、あま~いモモ狩り食べ放題 です。天童市の国道48号線沿いにある仲野観光果樹園です。

この果樹園では、さくらんぼ、ぶどう、なし等のもぎ取り食べ放題もやっています

今回はモモ狩り食べ放題です。

今の時期の種類は、白桃にマンゴピーチでした。

事前にとって冷蔵庫で冷やしていてくれたのも食べられます。正直こちらの方が柔らかくて冷たくておいしかったです。

お土産には、④夏野菜(トマト、なす、キュウリ)約1kgお持ち帰り をいただきました。

改めて、これが今回のミステリーツアーの行程です。これで8,990円。皆さんもミステリーツアーいかがですか?

以上で報告を終わります。