銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京旅行後半の記録です。色々と出歩き、エリアがバラバラです(^^;

東京旅行いろいろ街歩き② ~阿佐ヶ谷・皇居外苑・増上寺~

2019/07/26 - 2019/07/30

mak

makさん

まずは阿佐ヶ谷でぶらり街歩きです。阿佐ヶ谷では8月上旬に七夕まつりが行われるようで、その飾り付けだと思われる吹流しがたくさんありました。

途中に素敵な古本屋さんがありました。多くのジャンルの本が揃っており、楽しくて長居してしまいました。

こちらは「Aさんの庭」という施設で、宮崎駿監督が「トトロが喜んで住みそうな家」として紹介した場所です。静かな住宅街の中にある可愛らしい建物です。

Aさんとは誰だろう?と調べてみたところ、「公園に来る皆さん」のことのようです。

お庭の入口には木の枝でできたふくろうの家。これまたジブリ感がありますね。

お庭に入ります。緑がいっぱいのいい雰囲気です。

庭から見るおうち。ジブリのキャラクターがひょこっと出てきそうな雰囲気。

井戸もありました。サツキとメイちゃんの家にある井戸を思い出します。

続いて阿佐ヶ谷駅近くの名曲喫茶ヴィオロンへ。良い音楽を聞いて古書店で買った本を読みながらお茶したいなぁと思っていたのですが、ちょうど夜の部の準備中でしたので、またの機会に行くことにしました。残念(^^;

夜は皇居外苑のお散歩。お堀の水面にも街の灯りが映ってきれいでした。

道路がとても広く歩きやすいです。正面に見える明治生命館。重厚で華麗な建築で見惚れてしまいました。

ペニンシュラの黄色い光が際立っています。

夜景と皇居周辺の厳かな空気、最高でした。

東京旅行最終日は、空港に行く途中の浜松町で電車を降りて増上寺に行きました。こちらは港区役所の職員食堂からの風景です。東京タワーがこんなに近くに見える職場なんて羨ましいです。

増上寺の鐘楼堂です。鐘が木に隠れてしまいましたが、鐘楼堂に収められている大梵鐘は、東日本最大級のもので、江戸三大名鐘の一つに数えられているそうです。

この景色好きだなぁといつも思います。増上寺と東京タワー。

Google Cloud Nextという看板がちょうど設置されたところのようでした。講演などが行われるイベントがあるようですね。

この日は火曜日で墓所の拝観は定休日でした。残念。

大殿のお隣の安国殿にある将軍家系図。家斉の子どもの数に驚きました!53人らしいです。

安国殿で購入できる勝守はパワーがある気がします。

東京の景色に癒されパワーをもらえた旅行になりました。