銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京旅行前半の記録です。色々と出歩き、エリアがバラバラです(^^; 1日で30000歩以上歩き、さすがに足が痛くなりましたが、まだまだ色々なところに行きたかったです。東京、横浜はいつ行ってもワクワクする場所です。

東京旅行いろいろ街歩き① ~銀座・豊洲・乃木坂・横浜~

2019/07/26 - 2019/07/30

mak

makさん

東京に到着し、初日のディナーはキラリトギンザ内にある「トラットリア・デル・パチョッコーネ」で。イタリアの食堂の雰囲気があり、味も美味しくリピートしたくなるお店でした。

トラットリア デル パチョッコーネ 銀座 グルメ・レストラン

夜の銀座をブラブラ。もう店は閉まっていますが、建物をみるだけでも面白い。高級な佇まいのハリーウィンストン。

文房具専門店の伊東屋です。「夏は夜」の文字とともに満点の星空のディスプレイ。素敵でした。

「スヌーピー in 銀座 2019」。銀座三越でスヌーピーのイベントが開催されているようです。スヌーピーの家の屋根の上にライオン像がいるみたい?

可愛くてお気に入りのディスプレイです。すぐに分かる間違い探し(笑)。

銀座といえば和光ですよね。2009年に和光本館は「近代化産業遺産」に認定されています。

銀座プレイスです。青い光が涼しげできれい。外観は透かし彫りの手法を用いてつくられたそうです。

銀座プレイス1階の日産のショールーム。閉店後だったので中には入れませんが、ちらりと覗いてきました。スカイラインかな?

旅行中の宿泊はダイワロイネットホテル銀座。きれいなお部屋でしたし快適に過ごせたので満足でした。

ダイワロイネットホテル銀座 PREMIER 宿・ホテル

翌日は豊洲へ。ゆりかもめの先頭に乗ってみました。

チームラボ プラネッツ に行きました。

チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館

入場するときに靴をロッカーに入れて、裸足で歩いて鑑賞します。キラキラした不思議空間。

アプリを使って自分で宇宙空間をつくって楽しむことができます。館内はFree-Wifiがありました。

この場所は膝下まで水につかります。膝丈までまくれるズボンなどで来た方がよいです。写真ではわかりにくいですが、たくさんの鯉が泳いでいます。コンピュータプログラムでリアルタイムで描かれ続けていて、鑑賞者のふるまいの影響を受けながら、変容し続けるそうです。

墨で描かれたような作品。和を感じる美しい作品。

続いて乃木神社へ。緑が多く静かな場所でした。

乃木神社 寺・神社・教会

しかしこの日は猛暑!本殿に続く回廊にたくさんの風鈴があり、少しこちらで涼みながら散策です。

乃木神社 寺・神社・教会

ランチは「まる彦」というラーメン屋で味噌ラーメンを食べました。店内は涼しいので熱いラーメンもペロリと食べてしまいます。

六本木らーめん 東京食品 まる彦 グルメ・レストラン

夕方には横浜へ。赤レンガ倉庫が見えてきました。やっぱり横浜の雰囲気大好きです。

山下公園の氷川丸のロープの上にかもめがぎっしり!みんな同じ方向を向いている。面白い光景でした。

夜の景色はいつ見てもかっこいい。ずっと眺めていられます。

King、Queen、Jack・・は何を表しているんだろう?と思って調べてみると、神奈川県庁→King、横浜税関→Queen、横浜開港記念会館→Jackの、横浜三塔を表しているようです。

横浜にいるとワクワクが止まりません♪