チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きミャンマー2日目になります。<br />今年の3月のバングラデシュではかなりハードに出歩き体調崩した為、今回は無理のない、遠出もやめようと考えていました。<br /><br />なのでヤンゴンをブラブラして、マッサージしてなんて考えていたのですが、朝5時頃目覚めてなんだかもう寝られなそう&#10071;<br /><br />なので急遽ゴールデンロックに行くことにしました&#128516;

ミャンマー女一人旅その2

2019/07/09 - 2019/07/12

マカロン

マカロンさん

引き続きミャンマー2日目になります。

なのでヤンゴンをブラブラして、マッサージしてなんて考えていたのですが、朝5時頃目覚めてなんだかもう寝られなそう❗

なので急遽ゴールデンロックに行くことにしました😄

朝突然ゴールデンロックに行くことを決めた為、なんとなく日本でみてきた皆さんの旅行記を思い出し、そうだ確かちょっと遠いアウンミガラーハイウェイステイションに行ってからバスに乗るんだよね。
    タクシーをチャーターしてもいいけど、それじゃ冒険にならないから、自力で行って見よう❗

それに二万円も両替しちゃってそんなに使いきれなそう(物価安いし)そうそうそんなこと思いましたが後々お金は失くなりました、詐欺にあってしまい最終日は又両替するはめに、、、。それは後程。

なんて思いあわてて用意してフロントへ行きました。
    フロントの女性に出来ない英語で、とりあえずゴールデンロックに行きたいと。
    そしたらソファーで寝ていた多分ホテルの若いお兄さんがハイウェイ迄行ってくれることに。

1000チャットと言いましたが1200チャットと言うのでオッケーしました?
    朝もやの中多分40分くらいで着いたかな❓

• 朝から沢山人います&#127925;

朝から沢山人います🎵

• シャイな男の子&#128102;顔にタナカという日焼け止めみたいの塗ってます&#127925;

シャイな男の子👦顔にタナカという日焼け止めみたいの塗ってます🎵

ちゃんとホテルのお兄さんがチケット迄買うとこ来て下さり、この前に7時にくるんだよと言われたのに、なんか私7時半半と思い込んでしまい

ゆっくり麺なんか頼んじゃって、これ又熱くてお腹も空いてて美味しいのなんの?
    三分の1食べたくらいで、バスの人達が私を探してるみたいで、もう時間だよってそう、もうすでに7時15分くらい。
    えっだって30分でしょう?違うよほらチケットみて7時でしょう?
    あらら、ごめんなさい?
    食堂のおば様が気の毒に思ったのか、テイクアウトにしてくれました。
    熱いスープなみなみと持ってバスに乗り込んだら、おじさんの顔が遅れたことに対して怒ってました。すみません。

バスは結構空いているのに席は決まってるのか?
    ここだよと若い女性の隣に。若い女性もなんだか遅れてきたことに怒ってる顔のような、、、。後々ガムや飴を交換して笑顔をみせてくれたので許してくれたのかも笑笑
    持っている熱いスープがこぼれそうで持ってきたビニールで2重にしました。
    でも誰も食べてる人もいないし、流石にニンニクの匂いの麺バスの中で食べられませんよね?

全くわからないまま、多分3時間以上バスに乗っていたのでは?

そして休憩のようで強制的にバスから降ろされ、オバサマには申し訳ないのですが麺は食べられないので外に置いてきました、それだけが心苦しく、、。そうずっと持っていられないし休憩もどのくらいか分からなかったのです?
    でも実際には30分は休憩タイムでしたね。

なんだか4時間くらいバスに乗っていたような。途中で心配で隣の女性にゴールデンロック?としつこく2回くらい聞きました。(笑)
    それからこのトラックに移動と言われ

地元の女性が沢山乗ってきましたが、なかなか出発しない。ホントにつくのかな?とても心配でした。なんかゴールデンロック行くときトラック乗ると行ってたからこれの事?バス降りてトラックって2回乗り換えるの?

あのトラックでなんだかここだよと降ろされました。え、ここから歩くとゴールデンロックにつくのかな?(アホ)
    そしたら男の人が帰りのバスは決まってる?と来たので、決まってない!お願いします😭✨
    もうとても不安なのでチケット買いました。
    ここに戻って来るんだよ、確か5時とか言われたような、でもまだ11時半位だったから、えっそんなにすることないし、確か旅行記だと4時までとか書いてあったような❗
    もっと早いので帰りたいと言っても、行くのに一時間向こうで二時間戻るのに一時間だから5時じゃないと間に合わないっていうから、そうなのかな❓不安😖💧

とりあえずお昼食べなと、食堂の人みたい。
    カレーにしました。
    なんだか不安なのとダッカで食べ過ぎて胃もたれしたカレーまだ受け付けられず、ほぼ残してしまいました。

帰りのバス代は行きと同じで正規の値段でした(忘れましたが安い)

それからゴールデンロックまでのあのトラック迄連れていってくれました。
    あー良かった、ちゃんとここまで来られた‼️

それから沢山人集まるまでひたすら待ちます。
    20分は待ったような😚

現地の人ばかりで日本人いなそう、と思いきや隣の二人は後でわかりましたが台湾人でした。

とてつもない山道を雨が凄い中ぐんぐん進んで行きます。
    これは体験してみないと分からないと思いますが、景色も素晴らしいですが日本では経験できない貴重な時間でしたよ?
    一番前に座っている方は雨直撃なので着いた頃はびしょびしょでしょう、、、。

• 先ほどお隣の台湾人の方と&#127925;

先ほどお隣の台湾人の方と🎵

• ここまでバス降りてかなり歩きます。しかも裸足なので足に怪我とかしてると大変かも&#10071;<br /><br />やはり写真では迫力にかけますが、本当に落ちそうで落ちない不思議ですね&#128515;

ここまでバス降りてかなり歩きます。しかも裸足なので足に怪我とかしてると大変かも❗

やはり写真では迫力にかけますが、本当に落ちそうで落ちない不思議ですね😃

霧が凄いけどまだ雨は降っていないのでラッキーでした。山登るトラックの時はザアザアぶりでしたがついた時はやんでいました。なのでトラック降りてかなり歩く道中とゴールデンロックについてからしばらくは雨は降らずある意味ラッキーでした。
    色々な角度から写真撮ったり歩けました。

• この先に市場みたいのがありましたが、少し進んで雨が結構強くなって来たので、もう戻らなければ&#10071;<br />でも一時間位はブラブラ出来たので満足です&#127925;

この先に市場みたいのがありましたが、少し進んで雨が結構強くなって来たので、もう戻らなければ❗
    でも一時間位はブラブラ出来たので満足です🎵

• 途中もうゲリラ豪雨になってしまいちょうど外国人がお金払わなきゃいけない場所?行きに払いましたよ&#128515;そこで雨宿りしました。<br />そこのミャンマーの男の子と&#127925;

途中もうゲリラ豪雨になってしまいちょうど外国人がお金払わなきゃいけない場所?行きに払いましたよ😃そこで雨宿りしました。
    そこのミャンマーの男の子と🎵

その男の子が夜のゴールデンロックもとても素敵だよと写真を私の携帯に送ってくれました。
    私はそういうのさっぱりなのですが、とてもサクサクやってくれましたよ✨

• もう雨がすごすぎてトラックに人が集まるまでみんなで待機。可愛い男の子が木で自分で作ったメガネプレゼントしてくれました、とても人懐っこい&#127925;<br /><br />私がリュックにしていた小さい懐中電灯が欲しいって言うのであげました。三人で取り合ってるからみんなで使うんだよ、うんって(*≧з≦)

もう雨がすごすぎてトラックに人が集まるまでみんなで待機。可愛い男の子が木で自分で作ったメガネプレゼントしてくれました、とても人懐っこい🎵

待っている間にお話したりしてました。三人はミャンマー人でご家族です。
    もう半端ない雨で男の子達から購入したかっぱ役にたちました。
    男の子たちがここに座りなって一番前陣どってくれて、えっ??凄い濡れそう、、、。でもok わかったよ?
    ここでサプライズ、隣にきた女の子がなんと一人旅の日本人の方でした、なんという偶然??
    ミャンマーの人かと思ってしまいました。
    そしたら結構間違われるといってたわ。がしかし私も2回くらい間違われて地元の人に話しかけられましたが笑
    その方はバガン、インレー回って二週間使ってミャンマー来てると言ってて、なんとも羨ましい(^。^)
    でも着いたとたん雨でゴールデンロック見れなかったと残念がってました。

さてさて無事にホテル迄到着しました。
    多分11時くらいだったかな。

びしょびしょでバスの道中寒かった。
    でも服なんか乾いちゃったかな。しかしリュックの中の紙類はぐしゃぐしゃになりましたd( ̄  ̄)

とにかく半端ない雨でしたが、これも今となっては、良い体験でした。ミャンマーはこの時期日本の梅雨のような感じで、そこまでムシムシしてなかったような。
    雨もヤンゴンは昼間は曇りで、逆に太陽がでなくて助かりました。夜は雨降ってましたが朝や昼はそこまでのはありませんでした。

外で購入したパンと日本から持参サワーで今日も楽しかったです(^。^)パンも美味しいです!

明日はブラブラバゴーでもと思いましたが、戻って来て他の方の旅行記をみて、私も騙されてしまったなーと改めて思いました!

でもとてもいい笑顔で一緒に写真撮ってます、今となってはちょっと高いガイド代ですが、私はもう納得しているので、あくまでの注意でお願いします。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 360円/日~

ミャンマーの料金プランを見る