2019/07/13 - 2019/07/15
津郷佳子さん
行く先々で「一人旅なの?」と聞かれ、そうなんですと答えると大抵は「凄いね~」とか「度胸あるね~」とか時には「偉いね~!」とまで言われることがある。
そしてその返しには必ず決まって「いえいえ全くそんなことはなくって、ただ人に合わせるのが苦手なだけなんです~ははは」と笑いながら答えて、変な空気にならないように次の話題へ持っていく。
本当に凄くて偉いのは、他人ときちんと旅行できる人ですよといつも心の中で一人思う。
確かに、一人で居酒屋に入って頼みたい魅力的なメニューがたくさんあった時、もし一人じゃなかったら気になるものを全部頼んでみんなで少しずつシェア出来るのに勿体ないなと思うこともあるし、
写真を撮る時に、ここでは風景だけよりも誰か被写体があったほうが良い構図になるのになと悔しく思うこともある。
それでも私が一人旅を選ぶ理由って何なんだろう。
さてさて今回は新千歳から福岡で乗り継ぎ五島つばき空港へ!
乗り継ぎ時間がかなり短かったため、福岡空港ではグランドスタッフさんに裏道ルートを案内してもらえました。遠かったからラッキー!
ちなみに福岡へ降り立った時に、沖縄に乗り継ぐ方はちらほらいらっしゃいましたが五島は私だけでした。 -
人生初プロペラ機!
なまら揺れたし、空の上ではこんなプロペラで動いているのかと思うと急におっかなくなりました -
びくびくしておりましたが無事到着
佐世保からフェリーのルートもあったけど、北海道からだとやっぱり飛行機の方が断然楽です
初めて見たコンビニ。北海道でいうセコマ的なやつなのかな?
到着は既に夜だったので、ホテルでチェックインだけ済まし予約していた居酒屋へ徒歩で向かいます。
ここらへんが非常に小樽の花園っぽかった -
ね、花園だよね
心誠さんに到着。
お通しがサザエ -
五島牛の串
今回きびなごのお刺身と伊勢エビを食べにきたようなもんだったのに、なんとどっちも禁漁期間でありつけず…
散々色々なこと下調べしたのになんでこんな大事なこと調べてなかったんだ…笑
気を取り直して車海老食べます… -
いかソーメンがおしゃれなこと
サザエの酢の物
北海道じゃサザエ食べられないからね -
ここからは、近くに座っていた方のご好意により一升瓶空けるまで帰れまてんがスタート
そして返杯の文化って、テレビなんかで見て四国だけだと思っていたら五島にも存在したんですね… -
帰れまてんメンバーの方がシメの海鮮おこわ的なものもご馳走して下さいました
写真は取り分けちゃったあとだけど美味しかったな
到着が遅くてこの日はご飯だけになってしまったけど大満足!
焼酎で気分良いまま就寝です。 -
次の日はレンタカーを借りて五島一周!
たぶんすっ飛ばすところ出てくるんだろなと思いながら計画では一応こんな感じ。 -
そして予約していたレンタカーやさんが、バナナマンのせっかくグルメに出演されていたご一家のところだったのを帰ってきてから気がついた…
一年くらい前に録画していたものを、出発前にチェックしてから行こうと思っていたのにすっかり忘れていて、旅行から帰ってきてからああ忘れてたじゃんと思って見てみたら「え!?レンタカーやさんの人じゃん!?私このご一家に大変お世話になったよ!?」となって一人で1年前の録画を見ながら興奮してしまった。
お子様も、テレビで見た時と実際にお会いしたこの1年で凄く成長されていて感動した…
いやーしかし出発前に忘れずに見ておけばよかった…テレビで見ましたよ話したかった… -
車を1時間弱走らせてお昼ご飯です
うどんフリークにとっては五島うどん正直期待外れだったかも…きっと期待値が高すぎたせいもある
そして私の好みが歯ごたえある系だからというのもあるわ -
おなかいっぱいになったので車を走らせます
教会第1弾はここ -
きっと昔はこんな看板なかったんだろうなあ
よっ!すしざんまい!
すしざんまいとか言っている場合ではありません
多分この敷地に足を踏み入れた瞬間戦闘モードになるやつ
ステンドグラス綺麗だったなあ
さきっちょのこの灯台まで行くのに1時間だかかかるって書いてあったからここから撮っておしまい
みーうー
ちょうどこの日か前日に海開きとあって、ビーチ沿いには家族連れやらカップルやらで溢れかえっていたのでそそくさと退散 -
教会第2弾(もはや何教会だか忘れた)
でっていう
お墓的なノリでこんなにたくさん十字架あってびっくりした
ここのも綺麗だった
休憩がてらコンビニに立ち寄る
北海道では焼き弁 -
たしか九州にしかないってやつ
対向車来たら即アウトレベルのほっそい道を延々と突き進んでようやく辿り着きました
この世の果てみたいな立地であった
本日二体目、よっ!すしざんまい!
観光スポットの前にパンケーキやさんがあったけど、多分これそろそろタピオカやさんになると思う
おしゃだったけどスルーした
こういうタイプの羽で写真撮ったこと実は1度もない
たぶん友達と行ったら、これの真似してって言って写真撮ってた
絶対に北海道では見ることの無い謎の植物
突然たまごボーロみたいなの落ちてた
これも謎の実
無事に無事故無違反で五島一周して、帰り際本店で鬼鯖寿司を予約
福江島は十分に観光できたので、レンタカーを返却し予約していた居酒屋へ
お魚の説明全部してくれたのに全部忘れました -
オスとメスがあるんだよっていう話は覚えているんだけど、なんだったかなこれ…
こうなるから、帰ってきたらすぐに旅行記上げたいんだけどいかんせん文章書くモードのスイッチが入らなくてね… -
すり身のなんとか!
初めて食べたお料理だったけどこれ凄く美味しかった -
きびなごの…天ぷら泣
今度は禁漁期間外してまた来るからね… -
五島牛のタタキ。これが今旅イチだったかも。生肉大好き女。
あまーいお醤油に青唐辛子を潰して頂くのが五島スタンダードらしい。
これめちゃくちゃハマった -
これも北海道では食べられないよっておまけしてくれた、聞いたことないお魚(例によって忘れた)
御手洗にて
そうよね -
先程のお店は非常に繁盛していて、私がいる間に何組ものお客様が今日は満席なんですと断られていた
予約しておいて本当によかった…
そんな状況だったので次のお店へ来ました -
カタカナ系のオシャレな名前だったから忘れた
偶然にも隣に座った方が同じ北海道出身で意気投合したり、店主にイケメンのマスターがいるバーを紹介してもらってフラつきながら3件目へ行ったり、長い夜になりました。 -
最終日の朝、ホテルで空港までのタクシー待ちです。
バスでも良かったんですが宿の受付のお兄さんに、バスの時刻表の見方が全く分からないと言われ、地元民なのにそんなことあるかいなどれどれ…ってホンマや!となって諦めました。
2泊して色々話すようになった宿のお兄さんが名古屋の大学に通っていたことが判明。
私も名古屋はもう10回以上行ってるんですーなんて話してたら、そこに偶然居合わせた男性の奥様のご実家も名古屋とのこと。
3人で、セントレアに出来た味仙は味仙じゃないと盛り上がったり、味仙のアメリカンはなんでアメリカンというのかなど話している間にタクシーのお迎えが。
こんなところで名古屋の話で盛り上がれるなんてこれも何かのご縁と、最後にジュースをご馳走になりました。 -
うどんフリーク、五島うどんへの諦めがつかず空港で朝ごはんがてら頂きましたが、やっぱりこんな感じなんですね…あごだしは大変良かったですが
行きも帰りもANAにお世話になりました
酔っ払って空を見上げたらそこには福江タワー(勝手に命名した)
五島にもあったんだ。
一人で入ったスナックで、私の母と同じかそれより少し上のお姉様3人組が深夜にも関わらず楽しそうにカラオケを歌いながら飲んでいる光景が目に入ってきました。
私の母はカラオケが好きじゃないし夜遅くまで出歩くことも全くない人だけど、なんていうかこう、もっとこんな風に自由に生きて欲しいなと思ったな。
大変な苦労をかけて育ててもらって、私が働き始めたからようやく余裕が出てきたはずなのに、母が自分のために時間を使っているところを私は1度も見たことが無い。
もちろん元々そういう人ではないというのもわかってはいるけど、温泉でゆっくりするとか、父親と夫婦二人きりで旅行へ行くとか、これからは私のためだけではなくて自分のためにのんびり過ごして欲しいなと、水割りをちびちび飲みながらボーッと考えていました。
そして、多分わたしはこういうどうでもいいくだらん考え事を、誰も私のことを知る人がいない旅先の土地でボケっとしていたいから一人旅を選ぶんだなと思った。
…違うんだよ!!友達とわいわい旅行いくのももちろん大好きだからね!?
みんな私とどっか行こうよ!?!?ね!?
- おくさん 2023/10/03 18:31:03
- 明日から
- 明日から五島巡礼の旅に出かけるので、五島関連のブログを読み漁っています。
特にこれといって響くものがなかったけど、最後の家族の話しは響くものがありました。
五島と関係なかったけど。
すんません。
- shinさん 2020/05/05 22:10:51
- ひとり旅いいっすね。
- 自分もよく関西・近畿にいきます。楽しいですよね。一人。ブログ楽しかったっす。
- mom Kさん 2019/10/10 03:37:52
- ありがとうございます
- 来月ようやく福江島に行けるんだからと、本サイトを覗いてみれば、あなたに。
コメントについ返事をしてしまいそうでした。共感することいっぱい。
「そうそう、そうなのよね。」て、多分なんとなくつぶやかれたこと、激しく反応。
私もあの店は入らないタイプだし、その上年季の入った一人旅派。
楽しませてくださってありがとう。
- 津郷佳子さん からの返信 2019/10/28 19:03:30
- Re: ありがとうございます
- 自分の備忘録のために毎度つらつらと書いているつもりでしたが、共感のコメントを頂けるととっても嬉しいものですね…そして旅行記を書くことをやめられなくなります。
一人旅の先輩!私はまだまだペーペーですがこれからもぽやーんと旅を続けていきたいものです。
- ももであさん 2019/08/29 20:18:16
- vs でっていう
- ちか姉さん (←名前が変わってる!)
「凄いね~」
「度胸あるね~」
「偉いね~!」
ヨハネのエヴァンゲリオン
Ego sum ostium per me
Si quis introierit salvabitur
(私は門である。私を通る者は救われる♪)
3月に新橋にできた味仙はどうなんだろう?
せんごく ふっ ゔっ♪ せんごく ふっ ゔっ♪
- 津郷佳子さん からの返信 2019/08/31 20:53:54
- ももであ様
- いつもコメント&いいねありがとうございます!
聖書にある言葉でしたか…またしても教養の無さを晒してしまいお恥ずかしい限りでございます…(^-^)笑
味仙ついに新橋に進出ですか!
文句垂れながらも気になるので結局食べに行ってしまいそうです~
五島列島(長崎) の旅行記