穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符が1枚だけあまり、先日縦走した北アルプスのふもとに見えた安曇野に行くことにしました。乗り継ぎの余り時間に甲府、小淵沢、松本、上諏訪に立ち寄り充実した一日でした。

18切符で安曇野サイクリング♪★鎌倉から日帰り★

2019/08/27 - 2019/08/27

きりんです

きりんですさん

JRローカル

朝二度寝してしまい、20分遅い電車だったため、現地につくのが1時間遅れた!昨日深夜まで人生相談に付き合っていたからかな…
    でも、5:37東海道線に飛び乗り、横浜線、中央線で高尾まできました。乗り継ぎがあり、途中下車して、ファミマで朝ごはんを仕入れ、駅のホームでぱくっと朝ごはん。

高尾まで2時間強。東海道線沿いから中央線は遠いです。

高尾ではぱらついてた雨も勝沼では晴れた★

塩山で乗り継ぎがあったので、甘草屋敷と信玄さんをぱちり

高尾からは小淵沢行に乗ります。

甲府で待ち合わせの20分の間に駅構内を散策。今年は甲府開府500年なのだそうで特別展をやってました。

山梨と言えばジュエリー 誕生石のエメラルド

展示のそばにだれでも弾いていいピアノがあり、ものすごいうまいお姉さんが素晴らしい曲を弾いてました。youtubeでは見たことあったけど、mov?ストリートピアノ?の生演奏初めて見た。

小淵沢に10:14着 30分あるから、散策

立派な駅になってましたが、周りには何もなし。

ホームにあった待合室は丸太小屋

駅に併設のお土産屋さんで腹ごしらえのそばドラ 新発売のミルクあん味。ふわふわでおいしかった~

小海線の特別電車?が止まってた。

南アルプスは見えません

八ヶ岳も見えませんでしたが、このあと富士見辺りでみえました!

穂高駅に12:46着きました。歩くか自転車か迷って、30分歩いてみたけど、やっぱり自転車!ということで、しなの庵というところでレンタサイクル。後払い。お兄さんが、地図に印を書いて丁寧にコースを教えてくれました。やたらとコース通りいくようにと指示してくれた(笑)

おそばやさん。看板が素敵。でも手打ちじゃないみたい。

結構年季が入った自転車ですが、今日3時間つきあってね
    洗濯ばさみで止めている地図がなんともいえない。

道祖神数百あるそうです。

駅のそばの穂高神社にお参りしてからスタート

田んぼの稲穂はぐぐっとお辞儀をしています。来月には収穫かな。

大王わさび農場でわさび味のおやきをいただきました。子供のころのおやきと違って、ふわふわでおいしい。農場もこんなに広かったっけ?

水車が3つ。

ボートをこいだり

SUPもできます。やる時間なかったけど。

ずーっとおくまでわさび。

アルプスは雲の中ですが、あの稜線は横通岳かな~?

たんぼのなかの道を走るの最高!アルプスが眺められたらもっと最高!でも雨も降らず、炎天下でもなく、ちょうどいい♪

スイス村のちかくにあったひまわり畑

スイス村にあった乗馬施設に、たくさんのお馬さんが。

トマトソフトクリーム@スイス村
    350円ですが、どっしりたくさんつまってます。おいしかった~

田んぼアートができるまで、田植えから今までの写真の展示。

来年はオリンピックだからと、今年は毎週見ている「いだてん」がテーマでした。
    初めて見たけどすごい!

これをみるやぐらに上るのに300円かかりますが、せっかくだからと登ってみました。

湧水公園
    このそばの安曇野の里で、2lペットボトルに安曇野の水を汲みました。
    そしたら中学生くらいの4人グループが質問してもいいですか?とやってきました。
    ①水は何につかうのですか?→お茶、コーヒー、ウィスキー
    ②よく汲みに来ますか?→初めて
    ③水は味が違いますか?→先週は伊豆の水を汲んだけど、それぞれ美味しくてあじがちがいます。
    と交流できました。

湧水公園近くのパン屋さんでパンをおみやげに。あとで袋見たらsince1913!100年以上の歴史があるの?!どうりで揚げパンやクリームパンなど懐かしい感じのパンがあるわけです。

レンタサイクルのおにいさんががたがただから気を付けてと言っていた万水川のせせらぎの小路を戻ります。
    ここもきもちいい~

早春賦の碑
    「はるーはなーのみーの」近くにオルゴールがあり、ボタンを押すとゆるやかに曲が流れます。

あーほんとに、この安曇野の景色の中で時を過ごしたいと思っていたのが実現して嬉しい!

穂高川
    奥の方に白馬三山が見えるはず…

穂高に到着。3時間600円のレンタルでした。

心地よい疲れをいやしてくれたのは、ひつじ屋さんの穂高神社エールでした。沁みました~

一本前の17:02に乗れたので、松本駅前の立ち食いそばで一杯。手打ちできりっとひきしまっていておいしい。
    セルフでコブクロ入りのワサビがあるのですが、安曇野産です。

以前はいったお隣のクレキノさんもおいしかったけど、ここもgood

松本を歩こうと思いきや雨がぱらついてきたので、1本前ので上諏訪に行き、足湯につかろうと思いました。が、結構人がいたので、写真だけ。
    23時55分。無事自宅最寄駅着!
    今度はあずさと泊りでいきたいわ~

往復特急で14000円と、18切符乗り降り自由2400円 どちらも捨てがたい!