2019/08/24 - 2019/08/25
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
御嶽山には今年で26回目です。いつものように中央高速塩尻ICから国道19号。木曽福島を過ぎて元橋を右折。王滝村に向かいます。過去には御嶽神社遥拝所、三笠山に行きましたが今回から里宮でお参りを済ませます。いつもの王滝食堂が店を閉めたのでいのぶた丼が食べられず。そば処”さくら”で昼食。自然湖に寄り飯田市の殿岡温泉湯~眠に宿泊。4トラで見ました。レストランが安っ でした。
- 友人
- 自家用車
大鳥居(御嶽神社里宮)ここから69段+382段 合計451段で里宮本殿拝殿。
ここから382段登り里宮本殿拝殿に。
御嶽神社里宮社務所
霊神社本殿拝殿
382段の登りです。
伝承によれば木曽御嶽山頂上奥社は大宝2年(702年)信濃国司高根道基が創建し、ついで延長3年(925年)白川少将重頼が木曽御嶽山へ登山し神殿を再建した。 また、一合目里宮社は文明16年(1484年)再建、文亀3年(1503 年)再興と記録にある。 天明2年(1782年)に覚明行者が木曽御嶽山黒沢口登山道を、寛政4年(1792年)に普寛行者が木曽御嶽山王滝口登山道をそれぞれ開き、講社を作り軽精進潔斎による木曽御嶽山登山を奨励したことにより、御嶽講(山岳信仰・講)が全国に広まり、今日に至り、御嶽教の信者が参拝を欠かさない。 里宮(さとみや)、十二大権現(じゅうにだいごんげん)、八海山神社(はっかいさんじんじゃ)、三笠山神社(みかさやまじんじゃ)、田ノ原大黒天(たのはらだいこくてん)、頂上奥社(ちょうじょうおくしゃ)の各社殿からなる。
主祭神は以下の3柱。 国常立尊(くにとこたちのみこと) 大己貴命(おおなむちのみこと) 少彦名命(すくなひこなのみこと) -
そば処 さくら。信州といえば田舎蕎麦が多いのですが、こちらの蕎麦は、細切りの蕎麦。 信州でとれた風味豊かな石うすびきの蕎麦粉を、店主みずからが打った蕎麦は、豊かな香りとしっかりとしたコシを味わえる逸品です。
いつもは、王滝食堂でいのぶた丼食べていたけど閉店しました。そば処さくら グルメ・レストラン
そば処 さくら。店内
そば処さくら グルメ・レストラン
冷たいかき揚げそば。細切りで美味しかった。けど、量が多い。けど残さず完食です。
そば処さくら グルメ・レストラン
自然湖。1984年に発生した長野県西部地震によって引き起こされた土石流が王滝川に流れ込み、せき止められ、深い谷間の森が沈み天然湖が形成されました。その天然の湖こそ、この自然湖なのです。
地震の前は、深い森に囲まれ、王滝川が流れる美しい深い渓谷でした。
せき止められた後、深いところで約20mも水位が上昇し、谷間の森が水没してしまいました。
水面には何本も大木が立ち並び、神秘的な雰囲気が漂う湖の景色になっています。自然湖 自然・景勝地
自然湖。お願いとご協力。熊さんが散歩するらしい。
自然湖 自然・景勝地
自然湖。カヌー乗降場。
飯田市 殿岡温泉湯元 湯~眠
南アルプスの麓、長野県飯田市に「殿岡温泉 湯元 湯~眠」はあります。 中央道飯田インターより車で2分、源泉100%の天然温泉があり朝5時より夜24時まで入浴出来ます。飯田市の街中にあって立地が良いし温泉も良しです。 by ひでちゃんさん殿岡温泉湯元 湯~眠 宿・ホテル
殿岡温泉湯元 湯~眠 フロント
殿岡温泉湯元 湯~眠 土産物売り場
殿岡温泉湯元 湯~眠 ロビー 狭いです。
殿岡温泉湯元 湯~眠 久々の和室です。7,5帖です。
殿岡温泉湯元 湯~眠 レストラン黄龍城
中華の方がメニュー多いけど。和食にしました。特に名物が無いので町の居酒屋と同じ物を注文です。黄龍城 グルメ・レストラン
黄龍城 鯵ですね。確か300円位だったかな?
4トラで見ました。安っ黄龍城 グルメ・レストラン
黄龍城 鰤カマこれも350円位だったかな
黄龍城 グルメ・レストラン
黄龍城 地酒3種
今錦。斬九朗。鼎。
鼎は十四代に勝つために造られた日本酒!?無名の銘柄~鼎(かなえ)美味しかった。黄龍城 グルメ・レストラン