ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも年に1回ペースで行く韓国!<br />今年は1月に一緒にソウルに行った友達と、お盆休みにもまたソウルへ行ってきました。<br />彼女は台湾や香港だとダメだけど、韓国なら旅行に付き合ってくれるんです(笑)<br /><br />ま、近いし短期間でも十分楽しめるからね。<br />お盆ど真ん中でもピーチを使ったツアーだと安かったんです~♪ヽ(´▽`)/<br /><br />お互いに忙しくて中々時間が取れないので、1泊2日でも結構貴重な時間でした。<br /><br />今回もやっぱり食べてばっかりの旅でしたが・・・(^^A<br /><br />往路:8/14(月) MM001 07:40 関空 発 → 09:30 仁川 着<br />復路:8/15(火) MM010 20:50 仁川 発 → 22:40 関空 着

2017年8月 お盆休みに1泊2日のソウル 女子ふたり旅

2017/08/14 - 2017/08/15

旅行記グループ 韓国

Lomie

Lomieさん

いつも年に1回ペースで行く韓国!

ま、近いし短期間でも十分楽しめるからね。

今回もやっぱり食べてばっかりの旅でしたが・・・(^^A

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

1泊2日で盛りだくさんの旅行なので、朝は早いです。。。(-。-zZZ
    5時前に家を出発して関空へ向かいました。
    今回はお盆の繁忙期なので、少しでも旅費を安く抑えようとピーチの早朝便で出発です。

ピーチは第2ターミナルなので(バスにも乗らず)長ーい通路を歩き回って沖止めの飛行機に乗ることが、いつも面倒だなぁって思いますが、安さゆえ背に腹は代えられません(^^;

大阪からソウルなんて2時間もかからずあっという間です。
    明洞まで空港バスで移動し、目の前のセジョンホテルが今回宿泊するホテルです。

少し休憩したら仁寺洞へ向かいました。
    ここは以前にも来たことのある、美味しい韓定食の「チリサン」です。
    お昼前なのに予約もしていないので、待つ覚悟だったのですが(地元韓国人の何かの集まりのようで)なんだかとても忙しそうでバタバタしていたので、諦めました(^^;

で、見つけたのがここ!「ヌイジョ」という韓定食のお店です。

室内はこんな感じ。
    めっちゃ空いていました。というより私たちだけ。大丈夫?平日だから?(^^;

帰国して後から調べたら、こちらも有名なお店らしく化学調味料は一切使わず、野草料理を中心としたお店なんだそうです。

メニューです。(すべてコースとなっていました。)
    私たちはこのウスルチョという一番安いランチコースを注文することにしました。

まずはカボチャ粥で胃を慣らしましょう。さっぱりとした水キムチも一緒に。

山野草のサラダです。
    野草のことは詳しくはわからないですが、いろんな種類ものがたくさん入っていて、他にはない香りと食感が楽しめます。ドレッシングがめちゃ美味しかったです。
    添えられていた蒸し鶏には漢方の香りがありました。

野草たっぷりのチヂミです。
    (写真さかさまに撮ってますね(>_<; )

ドングリのコンニャク?!
    たぶんドングリを食べたのも初めてですし、コンニャクと言うより、ゼリーのような豆腐のような、この食感も初めてです。

煮豚とお漬物です。
    ポッサムみたいにキムチを巻いて食べました。白菜の塩分が豚肉の甘みとよく合いますヽ(^о^)ノ

エゴマのスープは優しい味で美味しいです♪

とても気に入って、後からスーパーでエゴマ油めちゃ買いました(^^;

少量ずつ出される料理を見て、足りないかもと初めは思っていたのですが、ここまでですでにお腹一杯になりつつある感じです。

だけども、これでもか!まだ食べるか?!っと言わんばかりに、とどめのチゲ鍋が登場です(笑)

ご飯と一緒にたくさんのおかずも来たので、ビビンバのようにして食べました(笑)

私たちは食べるために韓国まで来たのに、こんな程度じゃ負けない!!
    (いや、結構なボリュームでしたが・・・。)

メニューには山野菜の酵素ってかかれていましたが、シッケでしょうか?
    いままで私が知ってるシッケって白い甘酒みたいな感じでしたが、またちょっと違いますね。

がつがつと食べてしまいましたが、ゆっくりと時間をかけてこういうスローフードを毎日食べていると絶対に体の中から綺麗になれる気がします!!

駅へ向かう途中、腹ごなしに景福宮へ寄りました。

広いですねぇ~。

以前にも何度か来て中の建物は見て回っているので、今回はこの辺りで写真だけ撮って退散です。

光化門広場にある「世宗大王」の銅像です。
    チラッと見て通り過ぎただけですが・・・(^^;

暑いので小休止(^^;

韓国のカフェはどこもおしゃれで可愛いです。
    で、フルーツたっぷりのアイスクリームとブルーベリーヨーグルトをシェアしていただきました。

明洞にもどり、次はショッピングです。
    コスメショップが山ほどあるので色々と迷いますが(大体いつも買うものは同じなので)がっつり買い込んでホテルへ荷物を置いて休憩しに戻ります。
    そしてまたすぐに第2弾の買い物をしに向かいますが、荷物がない分楽チンなので、ソウルではいつも明洞のホテルをとってます。

っで、夕食です。韓国来たら絶対焼肉食べなくては!!
    お店の下調べをしていなくて勧誘されてフラッと入ったお店でしたがサムギョプサルが美味しかったです。

もちろん牛肉も美味しかったです♪♪ヽ(´▽`)/

その後、垢すりとマッサージへ行きました。
    お風呂が大好きな私はこれも韓国に来る楽しみのひとつ♪
    日頃の溜まりに溜まった疲れと垢を取り除いてもらって、ツルツルピカピカになり、リフレッシュできました♪ヽ(´▽`)/

帰り道、ソウルタワーが光輝いていましたねぇ。
    (写真はぼけていますが・・・(~~;)

コンビニに寄ってからホテルへ戻りましたが、既にお腹いっぱいでお風呂にも入ってるし(朝も早起きだったので)私はすぐに寝てしまいました。
    友達はホテルで一人飲みしていたようで、翌朝目覚めたら空き缶タワーがたっていました(@_@;)
    一人旅慣れしてるので、自分のペースで相手のことを考えて無かったです。
    ごめんなさーい<(_ _)>

気を取り直し、朝ごはん!
    香苑というあわび粥が有名なお店へ行きましたが、今回は海老のお粥を注文しました。
    お粥も美味しいのは当然のことながら、ここのオモニがつくる佃煮やキムチがめっちゃ美味しくて私は(スーパーでは買わず)いつもこのお店でお土産キムチを調達しています。

その後、東大門市場の辺りを散策しにいきました。
    彼女とは富士山にも一緒に行った山登り仲間でもあるので、東大門辺りに登山用品店街を見に行きたかったんです。

地元の卸問屋のようなお店や路地裏にも小売店がいっぱいひしめき合っていました。それ以外にもノースフェイスやマムート、パタゴニア、それにモンベルも、海外ブランドショップもいっぱいありましたよ。

リュック担いでみたり、ジャケット試着してみたり、あちこちでウィンドショッピングだけ楽しみました。

• うーん、めっちゃ安いけど、やはり卸問屋に置いてるノーブランドの登山靴は、一昔前のもののようですごく重いし、底も割れたりしないか信用できない(&gt;_&lt;;<br /><br />友達はMAMMUTでスニーカーを買っていたけど、私はピッタリサイズが見つからなかったし、日本より高い気がしたので今回は見送りました。

うーん、めっちゃ安いけど、やはり卸問屋に置いてるノーブランドの登山靴は、一昔前のもののようですごく重いし、底も割れたりしないか信用できない(>_<;

この辺りを歩いてて思ったのは、鞄屋さんが何件も連なっていたり、靴屋さんも何件も同じ通りに並んでいたり、相乗効果はあっても競争率が激しそうって思いました(^^;

そして焼肉屋さんも連なり、店先で太刀魚を焼いてるお店も連なり・・・
    雨が降り出してたので、太刀魚屋さん(?)に入り、ランチに太刀魚定食とチゲ鍋定食をいただきました。やっぱりおかずの量が多いから豪華です(笑)

あと市場をウロウロしてたら、入隊準備用品か?と思わしき迷彩柄のリュックや服が色々と売られていました。

そこで、美味しそうなキンパ屋さん発見!

シッケと一緒に店先でいただきました。

明洞に戻り、ソルビンにて休憩
    メロンのかき氷なのですが、メロン半分をくりぬいて食べやすくカットされ、ごろごろ入っていました。蓋の部分のメロンもナイフとフォークでいただきます(^人^)
    あとイチゴとレアチーズも入ってたので、最後まで飽きずに食べれて、めちゃ美味しかったですねぇ♪ヽ(´▽`)/

お腹いっぱいになったら、ホテルに預けていた荷物を受け取り、今度はソウル駅へ向かいロッテマートでお土産ショッピングです♪ヽ(´▽`)/
    ばら撒き用の韓国海苔やお菓子から、柚子ジャムに五味子茶も買わねば!!

• 夕方までいっぱい買い物してストレス発散したので、そろそろA&#39;REXで空港へ向かいます。<br />ピーチだと機内食ないので、空港での最後の夕食はビビンバと冷麺でした。<br />あぁ、いっぱい食べて美味しい旅行でした♪ヽ(´▽`)/

夕方までいっぱい買い物してストレス発散したので、そろそろA'REXで空港へ向かいます。
    あぁ、いっぱい食べて美味しい旅行でした♪ヽ(´▽`)/

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る