熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西南戦争の結末を決めたともいわれる田原坂など。熊本の西南戦争の史跡を巡りました。

西南戦争の史跡in熊本

2019/05/04 - 2019/05/04

romax

romaxさん

熊本に来てまっさきに見た史跡。
    熊本隊本営跡です。
    集落の中でなかなか居心地悪いです。

熊本隊本営跡の近くにある薩軍病院跡。
    一般住宅の塀の隙間にあります。なかなか見学しづらいです。

塀と塀の間の薩軍病院跡の石碑。

詳しい時系列を知りませんが、熊本隊本営跡の近くに薩軍本営跡もありました。
    近くには集落の寄合所があります。

熊本内の薩軍本営跡の周辺の様子。
    集落です。

廃寺となってる稲佐寺。平安時代創建のお寺ですが、廃寺になってしまったようです。
    薩軍砲兵陣が置かれた場所。

稲佐廃寺の薩軍砲兵陣地の石碑

砲兵陣地跡の柱か、廃寺の柱か?

乃木第14隊奮戦の跡

乃木第14隊奮戦の跡は神社の横です。

藪の中に解説板があるのみです。

豊岡の眼鏡橋。熊本県最古の橋で、官軍が田原坂出撃の際、このあたりを拠点にして出撃したとのこと。周りは田んぼですが、近くにはコンビニがあります。

豊岡眼鏡橋のすぐ近くに田原坂入口の看板が。
    豊岡橋を拠点にした官軍の田原坂侵攻がイメージしやすい。

田原坂、一の坂、二の坂、三の坂を巡ります。

田原坂一の坂。
    広いスペースになってる。

田原坂一の坂。駐車スペースにはいいけど、広く何もない。寂しい。

田原坂二の坂。
    道の途中にぽつんとあります。

二の坂付近にある西南の役戦没者慰霊碑。

谷村計介の碑。
    官軍側の方で田原坂で戦死とのこと。25歳。
    こういった石碑が田原坂にはポツポツあります。

田原坂三の坂。

田原坂三の坂の場所。道なりからそれた脇道が三の坂なのか。
    暗かったので、脇道には入らず。

三の坂を過ぎたところにある、金峰山県立公園。
    公園には資料館や慰霊碑、銅像などがある。

金峰山県立公園の目立つところにある少年兵の銅像。

幼い銅像。

田原坂崇烈碑。田原坂の激戦の様子がまとめられているとのこと。石碑の文字が読めなくても横に現代語で書かれた解説板があります。

田原坂崇烈碑の解説板。

金峰山県立公園の様子。
    3月1日から始まった官軍の田原坂侵攻も17日には決着がつき、植木、木留へ移る。

植木・木留の戦いの流れで吉次峠を見学。
    一面のミカン畑で、柑橘の香りが充満してる。

吉次峠解説。
    官軍は始め田原坂と吉次峠を同時突破しようとしたけど断念。
    田原坂1本に集中し、4月1日に吉次峠の占領に成功する。

吉次峠戦場跡。
    駐車場完備されてました。

吉次峠には無人の野菜売り場があります。

駐車場から篠原国幹の戦没地まで行くのに集落の道を通ります。あるって30分くらい。15分くらいあるって、やっぱり車で行きました。

篠原国幹の戦没地。新しい生花がお供えしてある。

篠原国幹戦没地からさらに先にさきに進むと標高が高くなり、眺めが良いです。
    ここまで来てだいぶ満足しました。