ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行後半の2017年12月29日~2018年1月2日まで<br /><br />体調を崩し、観光以外はホテルで寝ることに。<br />せっかく来たのだからと思って行けるところに行っておきました。

スウェーデンで年越し2017~2018【4日目~帰国】

2017/12/29 - 2018/01/02

旅行後半の2017年12月29日~2018年1月2日まで

体調を崩し、観光以外はホテルで寝ることに。

鉄道 徒歩

熱が出てしんどいけど薬を飲んで熱を下げ出かけました。

この日はストックホルムに住んでいる友達と会う約束をしていました。スカイプで私とスウェーデン語の会話を練習してくれている友人です。

Vete-Kattenというカフェに行くことにしました。その近くに立派な教会が。

Vete-Kattenというこのカフェ、小さい店舗も含めストックホルムに3つほどありました。どこのVete-Kattenで待ち合わせなのか、お互いがどこにいるのか分かりにくく歩き回りました。

ここではコーヒーとシナモンロールを注文。Vete-Kattenでは前回来た時はセムラというイースターの時期に食べるクリームたっぷりのパンを食べ、とても美味しくまた行きたい!と思っていたお店です。

1~2時間ほどお喋りすると解散しました。

ストックホルムの中央駅。こっちが表側かな?クリスマスらしいおしゃれな感じでした。

こちら側に来ることはほとんどなかったので新鮮です。

Nordiska Kompanietというデパート、通称NKにやってきました。
    スウェーデンらしい食材やお菓子、お土産などが買えます。高級感があります。
    品揃え豊富で見てるだけでも楽しいデパートです。

体調が良くないので早々にホテルに帰ろうとしているとこの前を通りかかりました。夜はライトアップがきれいなんだろうなぁ。

かなりあっさりとしていますが、この日はこれで終わりです。

翌日はヴァーサ博物館とABBAミュージアムにお出かけです。

ストックホルムの地下鉄はデザインが凝っていてオシャレだというのは有名ですが、実はあまり地下鉄に乗る機会がなかったため1種類くらいしか見たことがなかったのです。

この日は駅のいろんなデザインを見ることができました。

全体的に青い駅

ストックホルムは細かいところまでデザインが考えられていますね。

何駅か忘れましたが、鬼のような像が立っていました。

カラフルな天井
    左の絵は椅子かな?

電車を降りプラットホームから少し進んだ通路にはこんなものが。

なかなかの急こう配なエスカレーター。かなり長く角度が急で少し怖かったです。

おおきな扉。これは飾りかな?

トイレに行きたくて、適当に近くにあったカフェに寄りました。
    しかしトイレは10クローナかかるようで、小銭がなく入れず・・・
    クレジットカードしか持ってないとこういう時に困りますね。

地上に上がるとこんなところに来ました。

ストックホルム!!って感じの景色が広がっています。

船と建物、いい感じですね~
    空はどんよりしてるけど

晴れてたらもっときれいだったんだろうなぁ

クリスマス直後でサンタの置物がありました。

かなり暗い写真になってしまいましたが木にサンタがいっぱいいます。

ヴァーサ博物館にやってきました!!
    こちらが長年海に沈んだままになっていたところから引き上げられたという船の展示。かなり大きくて写真に入りきらない。

こっちもかっこいい!国旗があるとスウェーデン感が強くていいですね。

北欧の地図

傾いてます

続いてABBAミュージアムにやってきました。

ABBA世代の母とそうでない私。興味はないけど母の案内でやってきました。
    衣装が華やか!

テレビの展示。展示法がおしゃれです。

カラフルな衣装

この車オシャレだなぁ。

白で統一された空間にギターが目立っていていい雰囲気。

ピアノいいな~弾きたくなるなぁ。

観光を終えホテルに戻る途中、遠くの方にライトアップが見えました。まだ暗くなっていないけどもう光がついていました。

近づいて撮影

ストックホルムらしい街並み。美しい街で何度来ても好きな街。

地下鉄のストックホルムの中央駅だったでしょうか...壁~天井のアート

スウェーデン観光最終日、体調がよくないまま次の日に無事帰国しました。

健康第一だとしみじみ思いました。
    冬のスウェーデン(特にゴットランド島)は寒すぎたので次は絶対夏に!!!夏に行きます!!

旅行が前すぎて日程など間違っているかもしれませんが、こんな感じの旅でした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る