香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の盆休みも香港に行ってきました。<br />デモの影響ではなく台風の影響を受けた夏の香港 後半の旅行記。<br />3日目と4日目と5日目です。

今年の盆休みも香港へ2

2019/08/12 - 2019/08/16

3839位(同エリア20609件中)

今年の盆休みも香港に行ってきました。
3日目と4日目と5日目です。

8/14 3日目の朝です。 昨晩はものすごい豪雨で窓に当たる雨音が激しかったですが すっかり止んで快晴です。 お腹が空いたので朝ごはんを食べに行きます。

尖沙咀から1つ向こうの佐敦に行きます。

澳洲牛奶公司で朝ごはんです。店内はお客さんで賑わっていました。

丸テーブルにお兄さんとおじさんと相席です。
    朝セットがありますが、食パンに玉子にマカロニは食べきれないので マカロニ単品にアイスレモンティーを注文。 食べている間に相席のメンバーがおばさん2人に代わる。おばさん2人は朝セットを食べている。 私よりも少々年配とみたが食欲は私より若かった。
    そしてマカロニ単品とアイスレモンティーは朝セットよりも高かった。

朝9時頃の佐敦の街並み。

帰りはウォーキングを兼ねて歩いて戻ります。
    久しぶりに九龍公園に行って緑を見たり鳥の声を聞いて癒される。 公園内は多くの人が寛いだり体操をしていて、太極拳をしていた女性の集団に混じり、見様見真似でやってみる。 太極拳が終わるとポップな曲が流れ軽快にステップ踏み出したので「それは無理」と退散しました。

アートなゴミ箱。

新しくなったプロムナードに行ってブルースリーを見ようと思い地下道を通って行きます。
    通勤時間帯やったのか、多くの香港人が足早に歩いている。なんか今日は人が多い。

プロムナードに到着です。 お天気が良くてとても気持ちいいです。

ニコラスさんの手型

ルイスクーさんの手型

ブルースリーです。
    出発地点からここまでが遠かった。 「ほんまにこっちであってるのか」と思いながら歩いた。

暑くて汗が流れるけど気持ち良い。
    人も疎らで写真も写しやすい。
    現地のおじちゃんが 上半身裸で手を振り上げては首の後ろをパンパンと叩きながら歩いていた。
    おじちゃん 首の後ろが真っ赤になってるよ。

プロムナードから香港島がきれいに見えます。

ペニンシュラもきれいに見えます。

香港文化中心から地下道を通ってホテルに戻る途中にあった。

キャリーラムさんですか?

ホテルに戻る前に 香港ブロガーさんおすすめのパパイヤマンゴージュースを買って部屋で飲みました。
    濃過ぎず薄過ぎず美味しかったです。

お昼ごはんを食べに香港島に行きます。
    スターフェリー2等の椅子です。
    2等はまあまあ混んでいて海が見れそうな席を探したらここでした。 エンジン音が凄かったです。

スターフェリー2等内

波の音がすぐそこです。

中環の郵便局に入ってみると1階に郵便の歴史ってコーナーがありました。この自転車で配達をしていたんですね。 信箱が色とりどりでかわいい。

赤丸ポストやったんですね。

ここからトラムに乗って昼ごはんに行きます。

とても有名なのに来たことがなかった羅富記粥麵專家で。

皮蛋粥を食べました。 店内満席でやっぱり相席です。 隣のおじさんが注文した麺がとても美味しそうやった。

プラスチック製じゃない丸イスがレトロやな。

食後のコーヒーを飲みに西へ向かいます。

上環辺りの街並み。
    前方赤いトラムが可愛い。

前方の背高のっぽビルの あの丸いのはなに?

西の終点 堅尼地城の%アラビカに来ました。
    「海を眺めながら飲むコーヒーが最高」って
    香港ブロガーさんが書いていた。
    店内シンプルでおしゃれ。

アイスブラックコーヒーが飲みたかったけど なかったのでアイスカフェラテにしました。 そう言えば京都のアラビカさんには未だに行っていない。

2階に上がるとカフェスペースになっていて海が見える席は若い人で埋まっていた。
    みんな楽しそうにお喋りしながらコーヒーを飲んでいた。
    ほんとうに眺めが良くてボーっとしてたくなるよなって思った。

店の前には高級車がずらりと並んでいた。
    高級車で来るとか かっこいいな。

始発駅から中環もトラムで戻ります。

今日もまた120號さんに会った^ ^

興祥富記さんで食器を買う。
    ここに来るまでのヒルサイドエスカレーターの 1区間は工事中やった。写真を撮りたかったけど人の往き来が多かったのでやめました。

中環はあらゆる場所に壁画アートがある。
    この有名な絵は興祥富記さんの近くにあったのですね。

湾仔に移動して奇華餅店と快楽餅店で土産と明日の空港で昼ごはんに食べようと雞尾飽を買いに行く。

藍屋を見た事がなかったので来てみる。
    藍屋を見ただけで満足して帰ろうとした時に、向かいの陳廣記茶餐廳に猫さん発見!
    でも通りすがっただけなので写真は写せませんでした。 次回何か食べに行ってみよう。

夕方になったしホテルに帰ってご飯を食べて荷物の整理をしようと思っていた。

この日の晩ごはんはおにぎりを買って帰った。
    バスタイムが終わった21:30頃 ちょっと寛ごうと思った時メールが1本入った。
    キャセイから「8/15 12:00の便は欠航となりました」と。 まさかの超級初体験 台風で飛行機が飛ばない。まじですか⁉︎
    そう言えば前日 家に電話をした時も父が「明日は台風が来るから恐らく飛行機は欠航になるで」と言っていた。
    さてどうしたら良いのかさっぱり分からない。とりあえずフロントに行ってみようと思いエレベーターまで行きスリッパで出てきた事に気付き履き替えに帰る。( 軽く動揺している)
    フロントで日本人スタッフに「こんなメールが届いたんですけど 私どうしたら良いですかね。」とスマホを見せる。(そんな事言われても困るよね)
    でもこんな客は多いみたいで「関空行きですか。 10分程前にも同じ関空行きのお客様がいらしてました」と(ちょっぴり安堵)
    スタッフさんに「キャセイが代替え便を用意していて決まればお知らせが来ますとメールに書いてあります」と言われる(ちゃんと読みなさいよ)

部屋に戻り23:00頃「8/18 16:35に変更になったけど良いですか」と来たメールに「あかんよ」と思う。 17日も18日も予定が入っているし 18日は大きなデモがあるので状況次第で帰れない事もあり得る。絶対16日には帰ると決め、そしてここから眠れない長い夜が始まる。
    スマホで帰れそうなルートを検索。 名古屋行きは18日まで満席。 福岡行きは土地勘が無いからダメ。 小松行きの小松ってどこ? 残るは台北か東京。 どちらも席は空いてるけど台北から関空が空いていない。羽田から伊丹も空いている。
    空いているけど8/18の便を取り消して8/16東京行きの便に変更の操作が分からない。日本語対応は時間外。 朝8時(日本時間9時)の日本語対応まで待つか、香港から伊丹までを自費で予約するか悩む。悩んで悩んで全く寝れないので、おもむろに荷物を詰め出す。写真のお土産も服も。

8/15 明け方再度空席情報を検索すると 香港から東京も 羽田から伊丹も残席が減ってきている。
    日本語対応まで待っていると確実に席が無くなってしまうと思い決断しました。
    香港ー羽田と羽田ー伊丹を予約。 総額13万円位するんですけど・・・ 何という痛手。
    昨日買った鷄尾包を朝ごはんに食べて 8時(日本時間9:00)になるのを待って代替え便に望みをかける。
    8時ジャストに電話をし 30分待って電話が繋がる。8/16に帰りたいと言ったけどやはり関空は厳しそうなので それなら東京に飛ばして下さいと伝えて香港ー成田便に変えてもらい 自分で予約した便はキャンセルしてもらった。
    なんとか8/16に帰る手配は整った。
    ホテルのcheckoutの時間があるので一旦精算して、もう1泊延泊。日本人スタッフさんが「ハーバービューのお部屋にアップグレードしておきました」との事。ありがとうございます。

2209の部屋は前の部屋より広くて 茶器もコーヒーメーカーも置いてある。 洗面所もシックな感じで良かった。 家に電話をして8/16に成田経由で帰ると伝えると 父「この盆休みに成田からどうやって帰ってくんねん」と。羽田から伊丹も予約したと伝え忘れていた。 あははσ(^_^;)

部屋からの眺め。 ほんとに素敵なハーバービューです。
    そうそう 延泊の宿泊代は 7月に予約した20%OFFより安かった。(保険補償請求します)

お腹が空いたので iSQUARE の6階の上海婆婆336へ坦々麺を食べに行きました。
    店内はランチ時やったのか沢山の人が食事をしていましたが この店は相席ではなかった。
    iSQUARE の上に行ったのは初めてやったけど すごい長いエスカレーターで 「ここ6階ですか?」って位の高層階に上がった。
    向かいの重慶飯店の屋上が見えそうです。

この後は明日の朝フロントで質問したい3つの英語を調べたり、友達とメッセージのやり取りをしたりして、夜はちょっと尖沙咀の街に出てマクドで軽く食べた。 街もマクドも人多し。
    友達に大阪の台風はどんな感じかと聞いたら関空閉鎖してるって言っていた。

8/16 3:50起床。 5:00checkout。
    フロントのお兄さんに調べて紙に書いた英語を見せる。
    「エアポートエクスプレスは動いているか」
    「空港までタクシーで何分かかるか」
    「タクシー料金はいくらか」
    お兄さんの回答 英語と筆談。
    「エアポートエクスプレスは九龍駅始発が5:53なので8:10発なら間に合わないね。タクシーにする?そうだね空港まで40分くらいで着くよ。金額は320HKドルだね」
    タクシーを呼んでもらい空港に向かった。

ホテルから香港国際空港までの道のりはまだ暗く満月が綺麗やった。 空港に着いて金額を確認しようと身を乗り出した時にブレーキを踏まれて前のめりになった。
    カバンの外ポケットから何か落ちたかもと思い下を見るけど、外も車内も暗くて何も見えないし扉が開いても車内灯が点かない。 落としてないのかと思い降りかけて やっぱりもう一回 ちゃんと確認しようと手を伸ばしたら スマホの画面が光った。
    きゃー⁉︎やっぱり落ちてるやん。大事なこのスマホがなかったら帰れないよ。
    今日のe チケットは全部スマホに入ってますから。
    良くぞ再確認した私。そして神さまありがとうございます。

空港は厳戒令が引かれていて 当日の搭乗券とパスポートを持っていないと入れない。空港に入るのに長蛇の列。空港内に入ると香港警察が数人居てたが なんか喋りながらダラダラと立っていた(そう見えた)
    いつもの7-11でチョコクロを買って出国。

空港内のマックカフェでコーヒーを飲みながらチョコクロを食べようと思っていたのに改装中ですか。
    この奥にフードコートはあるけど ここも長蛇の列。
    諦めてゲートに向かう途中で水だけでも買おうかと思うも 早朝過ぎ店が開いてない。

65ゲート前で待機するも暇で

ちょっとうろうろする。

そうこうしている間に店が開きだし水を買って搭乗する。

搭乗時にお姉さんが「ビジネスクラス」と言ってチケットを交換してくれる。
    まじですか~ ありがとう^ ^

スマホを落とした自分が「スマホを落としただけなのに」を観ながら朝食を食べている。
    このクロワッサンがパリパリで美味しかったです。

アプリコットのヨーグルト

アメリカンスタイルかジャパニーズスタイルかチャイニーズスタイルかと聞かれたので チャイニーズスタイルにした。

成田14:00頃到着。
    初成田やし今後来ると思えないので ゆっくりと見学をしたいけど羽田に移動しないと行けないので 記念の入国スタンプで我慢する。
    羽田発は最終便19:25 JAL139便やけど 前の便が空いていれば変更したい。

成田から羽田までは 友達はバスがおススメと言っていたが、父は盆休みで高速が混んでるやろうからと電車推し。 京成線スカイライナーのチケット売場で
    羽田に行きたいんですけどと言うと、売場のお姉さんが「羽田ですか? ではアクセス特急が便利ですよ。羽田まで乗り換えることなく値段もスカイライナーより安いです」と教えてくれた。
    ありがとうお姉さん 助かりました。
    ずっと座れたし 途中のどかな田園風景も見れたし良かった。

約1時間50分かかって羽田に到着。 荷物を預けて前便の空席を聞いてみたけど満席やったので 大勝軒でラーメンを食べた。

半熟煮卵ラーメンはちょっと塩辛かった。

羽田で時間があったので東京土産を見て回る。
    って東京は通過だけやのに。
    東京ミルクチーズ工房で夏季限定味が出ていたので買って帰る。

搭乗時間まで 綺麗になったカードラウンジで寛ぐ。

伊丹空港に到着です。
    やっと大阪に帰ってきた 長い1日やった。
    朝3:50分に起きて伊丹に21:00頃に到着。
    ただいま大阪

観光客はホントに少なかったけど、その分多くの香港の人達と時間を共に出来た。(混じってただけやけど) その時間がとても懐かしかった。
    香港のこれからを行末を暗示ながらも皆さん力強く日々生活してはる。 香港の今を肌で感じた貴重な旅が出来た。

この月餅はとても美味しいかった。 月餅の中に入っている塩卵ってモサモサするので好きでないが、この月餅の卵はとろ~りとしていて良かった。また食べたい。 「流心」ってどう言う意味かな?

奇華のサンリオ月餅。
    去年も思ったが 奇華の店員さんはグイグイくる。
    ちょっと見るとすかさず説明してくれる。今回も箱を持ってきて4つ買うとお皿が付くのでどうって。

見たら可愛いので4つ買ってしまった。 笑
    食べてしまったので写真がありません。

日本語しか話せない ややこしい日本人に 今回も多くの香港人に優しくしてもらった。 香港の人達大好きです。 香港人加油!
    1日も早く活気溢れる香港に戻りますようにと願っています。

ハイアットの日本人スタッフさんと京成線のお姉さんもありがとうございました。
    最後まで読ん頂きありがとうございました。

帰国後談
    8/19出勤して同僚に「どうやったん。何もなかったん?」と聞かれたので 台風で帰って来れなかったと言うと同僚は「私 大阪に居っても影響受けてないのに、あんた香港で影響受けたん」と笑われた。

• yasakiさん 2019/09/27 19:10:29
    はじめまして(*´∀`*)
    Kさん はじめまして。

先日は私の拙い旅行記にいいねをありがとうございました。

Kさんは香港のベテランさんなんですね。
    私も同じ時期に四年ぶりの香港旅を計画していましたが、デモの件でまわりに反対され、自分が楽しめる自信がなくなり延期しました。

こうして拝見すると、気をつけて旅する分には全然普通に過ごせそうですね。空港閉鎖とかに合わなければ危険ということもなさそうに見えます。

楽しく過ごされた後の台風が災難でしたね。私も台湾で同じ目に遭った事がありますが、パニックになられた気持ちがすごく分かります。
    (;^ω^)

でも無事帰国できてよかった!
    フォローさせていただきますので、またよろしくお願いします。

yasaki

Kさん からの返信 2019/09/27 22:18:37
    Re: はじめまして(*´∀`*)
    yasaki さん はじめまして。

コメントを頂き いいねを頂き フォローもして頂きありがとうございます。

yasaki さんの台北旅行記 分かりやすく丁寧に書かれていて とても参考になります。

「Kさんは香港ベテランさんなんですね」
    いえいえ いつも中心地をウロウロするだけです。ミニバスには乗った事がないので、乗りこなせればベテランさんの仲間入りが出来るかもです。

「こうして拝見すると、気を付けて旅する分には全然普通に過ごせそうですね」
    デモ隊の若者と警察の衝突は 滞在中にも有りました。なので夜の外出を控えました。私の旅程には 大きなデモの予定がなかったので 昼間はいつもと変わりない香港を過ごせたと思います。

「楽しく過ごされた後の台風が災難でしたね」
    yasaki さんも体験されたんですか。
    今となっては良い思い出ですが、その時は本当にパニックです 笑

私もフォローさせていただきましたので よろしくお願い致します。

yasakiさんの旅行記 楽しみにしております。

• みみこさん 2019/09/01 17:32:49
    おかえりなさい
    Kさん、こんにちは。

大変でしたね。
    昨年の台風の香港旅を思い出して他人事ではなく拝読してました。
    帰国日の翌日はなるべく大切な用事はいれないようにしてるのですが、どうしてもの時はありますし、今回のように3日後に変更とかたまりませんよね(*´-`)

福岡は土地勘いらないくらい簡単な街なので、次回台風の際は福岡経由で…って次回はあってほしくないですね( ̄∀ ̄)

日増しに悪化していく状況に胸が苦しくなります。

みみこ

Kさん からの返信 2019/09/01 23:57:20
    Re: おかえりなさい
    みみこさん こんばんは。
    そしてただいまです。
    コメントを頂きありがとうございます。

今となっては良い思い出なんですけどね^ ^
    まさか台風で帰れなくなるとはです。
    みみこさんの去年の台風も大変でしたよね。再度拝読しました。
    ほんと2回はご勘弁願いたいです。

福岡は土地勘がなくても大丈夫なんですか? 台風での経由ではなく旅行での方が良いです。 「偽装不倫」 も福岡でしたし^ ^

香港の現状には日々心が痛みます。
    早く平和になってほしいです。

ありがとうございました。

• たまさん 2019/09/01 15:37:47
    お帰りなさい(;'∀')
    Kさん♪

手に汗握る展開でした。
    私も、台風でいろいろな目にあっていますが、まだ、香港に留め置かれたことはありませんー。
    そんなメール来たら、そりゃ、スリッパで出てしまいますよね、すごいわかるわかる。
    がんばって代替え便に乗れる手はずを整えて、すばらしいです!

そのご褒美で、おまけの1泊はステキなお部屋で、飛行機はビジネスに、神様が配慮してくれたのかなw

じつは、読みながら無事に伊丹に帰ってきたところで、号泣してしまいました。
    私の涙腺のゆるさは定評があるので、めずらしくもないのですが。。
    Kさんが苦労して日本に帰り着いた安堵感*と、
    今日(夕べ遅く)は香港の状況がさらに悪くなってしまったのもあって、
    オエオエヒックヒック(;´Д`)

*旅行記の中のその場面に入り込んで心配してしまうこともしょっちゅうなのです。なんかあったらこの旅行記書かれてないのはわかってるはずなのにwww

本当に、平和な香港に戻ってほしいですね。
    そしてKさんも私も楽しく旅行できるようになるといいですねーー。

たま

Kさん からの返信 2019/09/01 18:10:24
    Re: お帰りなさい(;'∀')
    たまさん こんばんは。
    そしてただいまです。
    コメントを頂きありがとうございます。

去年の台風21号で関空は閉鎖になる被害がありましたが、基本大阪は台風の影響はほぼありません。 なので驚きました。そんな事もあるのだと。

ハーバービューの部屋、ビジネスクラスへのアップグレードは やっぱりご褒美ですかね? そうだとしたら頑張って良かったです。^ ^

私の伊丹までの拙い文の旅程ですが、心配頂きありがとうございます。 伊丹に着い時に緊張感から解放されました。

香港の現状に毎日心が痛く 私も涙が出ます。ほんとうに1日も早く平和に戻ってほしいです。
    「心の底から香港を満喫したい」
    そんな旅行がしたいですね。

9月に行かれる香港旅行の安全を願っております。

ありがとうございました。

Kさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る