2019/08/12 - 2019/08/16
3459位(同エリア20591件中)
Kさん
今年の盆休みも香港に行ってきました。
7月初旬に飛行機とホテルを手配。
反送中でデモ隊と警察の衝突が激化するにつれ
家族や同僚に 「なんも今行かんでも」と止められるも、飛行機が飛ばない限り行かない選択肢はないですと宣言。
そして8/12 時間帯がズレていたら飛行機が欠航になって本当に行けないところでした。
1日目と2日目です。
8/12 CX597便 関空9:15発→香港12:20着。
今回の香港は帰国日に何かトラブルがあってはいけないと思い、いつもは気にもしない保険に加入。
遅延と旅行事故補償のを確認して選びました。
現地でのWi-Fiはホテルのハンディを使っていたが、checkout後に飛行機変更通知が届かないと不安なのでキャリアの海外プランにも加入。 -
香港まで連れて行ってくれるCX597便。
搭乗までに数十分あるのでカードラウンジへ。 -
出発前のひと休みタイム。
スマホの充電もさせてもらいました。 -
朝便なのでソーセージかお粥の二択。
シーフード粥にしました。
朝便はハーゲンダッツはないのね。 泣
映画は「ボヘミアンラプソディー」を観てたけど寝てしまった。 -
香港到着です。
パスポートを更新したので、入国審査後にe道も更新しました。
空港でエアポートエクスプレスを片道購入。
お兄さんに「one way」と言うと「one way?」と聞き返された。そう片道です。
到着エリアは人が少なくデモ隊の人達も見なかったです。 -
今回片道にしたのは、帰国便は8/15の12:00発なので香港島に渡りインタウンチェックをして上環辺りで朝ごはんを食べるかどうかで迷っていたからです。
今回左側の景色。
エアポートエクスプレス内もがら空きです。
この後で空港閉鎖になるなんて思いもしなかった。 -
九龍駅からK3のリムジンバスで
ハイアットリージェンシーに行きました。
今回は部屋代が20%off だったのでまあまあ安く泊まれたと喜んでいた。
お部屋は1405でバスタブ付きにアップグレードしてくれました。
部屋にいつものハンディが無いのでフロントで日本人スタッフ指名で聞いてみたら、先月でサービスが終わったとの事。
えーどうしよかなと思っていたら、在庫があれば貸出してくれるとのことでお願いしました。
日本への国際電話も部屋の電話から掛けても無料にしますとも言ってくれはりました。
ありがとうございます。助かりました。 -
checkinを済ませMTRで中環に行きました。
MTRの駅も電車の中も人が少ない。
地下道で人にあたらずスイスイと歩けるなんて。
平日の昼過ぎやから?
ここ最近の地下鉄での出来事が影響してる?
私が来る二日前には太古駅内で警察がデモ隊の若者を警棒で殴る。至近距離で玉は撃つ。
葵芳駅で催涙弾を撃つ。
その後市民の方が自発的に駅のガスの拭き取る清掃をされていた。 -
中環の街中も人が少ない。
昼ごはんも終わってるしビジネスマンはお仕事よね。 -
このトラムに乗って上環街市を目指します。
座れて嬉しい。
昔 まだ大陸からの観光客が来ていなかった頃のトラムも座れてたなと思う。 -
西港城駅に到着で下車。
上環街市に到着。
街市に入ったところでおじちゃんに何か言われたので「どこ行くねん」と聞かれたと推測し「上」って答えたら「はぁ?」と言われる。再度「上」と今度は人さし指も上に向ける。
おじちゃんは諦めたらしく どこなと行けって感じで手で払われた。 もしかして熟食中心閉まってるのかと心配になりながら上ってみる。 -
街市の中でちょっと迷子になりながらも無事に到着した。 店も開いてるよ。
瑞記珈琲さんは閉まる気配はないけど、周りのお店は閉まってるし、清掃員さん達は床を洗ってて泡だらけの水浸しで、座ってる人の足下も御構い無しでモップ掛けしてた。 座ってる人も慣れてるのか足だけ上げて新聞を読みながら食べてた。
おもしろい光景やった。 -
飲物のメニュー。
日本語はないけど これくらいは読める。
店のおじちゃんが私に気づいて 笑顔でメニューを聞いてくれた。 -
この西多士 食パンの焦げ目が香ばしくて甘くて美味しかった。 アイスミルクティーも甘過ぎず美味しかった。
上環街市からキャットストリートまでの間の景色。
アイスミルクティーを飲んで数分しか経ってないけど、行きたい店でグーグルマップに保存していた半路珈琲が近かったのでコーヒーを飲みに行きました。
お兄さんにアメリカーノを注文したら
英語で何か言われ お会計が先かと思って財布を出したら なんか違うみたいで 今度は手振り付きで説明された。「コーヒーを席に持って行くから座ってて」やったらしい。 ほんますいません。
コーヒー美味しかったです。 -
店の前には骨董屋が出てます。
店内はとてもお洒落で落ち着いた雰囲気です。 -
入口
お店を出たら 待ち構えていたのですか?って思うくらいのタイミングで この猫さんと会う。
人懐っこくてポーズも取ってくれました。 -
キャットストリートを歩いて。
文武廟へお参りに行き。
たくさんのお願い事とお礼をする。
PMQにお買物に行った。 広場でユンボーが展示物を解体していて埃っぽいしうるさいし。
PMQのGODが無くなっていた。
買物とトイレを済ませて早々に退散。 -
階段アート。
有名な壁画アート。
観光客が少ないので ちょっと待ったら人インなしで撮れた。待たされた相手が日本人の女子3人組やったのが ちょっと嫌やったけど。 -
ハリウッドロードのGODで 可愛いキーホルダーを見るも ちょっと高いので買わなかった。
太館で村上隆さんの展示をしていたけど入場料を払ってまではと思い入らず
オブジェだけ撮影させてもらう。
ここも人が少ないので人インなしで写せた。 -
いつもの道を通ってトラム道を目指す。
途中の一楽焼鵝で晩ごはんの蜜焼豚ごはんを購入。
部屋に帰るとハンディが届いて、館内wi-fiも繋がって 友達からのメッセージを受信。
「空港が閉鎖になってるよ」と教えられる。
もーまたまた 空港空いてたしデモ隊の若者も居てなかったよ。と思いながらFB検索したら あらびっくり閉鎖になってるわ。 -
FBでUPされてたお茶と一緒に焼豚ごはんを食べるも、蜜が乾いて肉も冷めて硬くなってて そんなに美味しくなかった。 次は店内で食べようと思った。
夜の外出は控えようと決めて来たので食後のデザートはK11内の喜茶へ行った。
とても綺麗でオシャレなお店。
人が多かった。 -
香港ブロガーさんおすすめのピーチ味チーズティー。 美味しいけどチーズの味がしないけどって思っていたら、一番最後に一番上のチーズを吸い込んだ。 混ぜて飲む物やったのかと気づいた。
PMQの香港猿創さんで買ったエコバッグ。
買った時は思わへんかったけど、まあまあな高級エコバッグやな。 でも香港製造なのでOK。 -
8/13 2日目の朝です。
朝ごはんを食べに香港島に向かう途中の ヘリテージ1881。 今回のオブジェは地味ですね。 -
尖沙咀碼頭前のバスターミナルにバスがいっぱい停まってる。
スターフェリー1等の星マーク。
香港に来たって気分が更に上がる。 -
向かいの湾仔行きのスターフェリー
お天気も良く青空で気持ちが良い。
暑くて蒸しってて汗が流れるけど 香港の夏最高! -
中環碼頭に到着。
トラムまで ちょっと遠いのよね。
昔は降りたら直ぐ前やったのに。 -
西邉街で下車していつもの飲茶屋さんへ。
海老蒸し餃子と焼売とマーラーカオを食べました。
1人飯なのでこれが限界です。
お店のおじさん達は元気で相変わらず優しかったです。 いつもありがとう😊 -
店内。
また来るので元気で営業してて下さい。
フォローさせてもらっている方々が良く行かれているお店が飲茶屋さんの近くなので行ってみます。
行く途中の景色。 -
こちらの餅店です。 FBでもフォローさせてもらってて、美味しそうな月餅がUPされていたので月餅を買いました。
正街に行く途中のレトロな建造物。
正街まで来て。
トラム道まで降りて。
今回も120號さんに会えました。
食後のコーヒーを飲みに cafe lifeに行く途中の壁画アート1。
壁画アート2
PMQにもあるcafe life
日本人のオーナーさんは居なかったけど
スタッフは6人以上は居てた。ランチ時は混んでるのかも。 -
まだ昼前なので私1人の貸切となってます。
ケーキ類が美味しそうなので機会があればまた来ます。
上環駅のガラスケースの飾り物。 猪年なので豚の飾りね。
家に電話する度に 母が「地下鉄危ない。 黒いTシャツの人が襲われて引きずり降ろされてる。 乗ったらあかんよ」と言うが、そんな現場に出くわす事なかったです。 いつもと変わらない安全な香港です。
金鐘のパシフィックプレイスで買物をして、バスで中環碼頭に行こうと思ったけどバスは来ず。
って言うか素通りして行くので諦めてMTRで戻った。 母よ 娘は地下鉄乗りまくりですが心配無用です。 -
一旦ホテルに戻ってちょっと休憩して、石硤尾駅まで行って前回閉まっていた黒地さんを目指す。
石硤尾駅を降りると高層マンションや学校が多い。
前回この車仔麺屋で車仔麺を食べようかと思ったがお腹いっぱいで食べれなかったなと思い、そして今日もお腹は空いてないので 隣の黒地さんに直行。
黒地さんに入るも何も買わず。 -
石硤尾の信号待ちの時に写したポスト。
深水埗まで歩いて。
公和荳品廠に入って。
豆腐花を食べた。
豆腐花が出てくるまでの様子を書きますと、店内に入っても どこに座れとも言われないので勝手に適当に座る。 おっちゃん注文を聞きに来てくれるのかと待つも来ず。 ちょっとアピールするも見てくれず。
手を上げてアピールし前の人の豆腐花を指して注文。 熱か冷か聞かれるのか思っていたら即座にカウンターに置かれてたほぼ常温の豆腐花を出された。夏の暑い日に冷が食べたかってんけど、目の前の砂糖をかけて美味しく食べました。 -
美孚駅へ行って。
A出口を上がったところにある 多多餅店で、土産用のヌガーとクッキーを購入。
一旦ホテルに戻り休憩。
ハーバーシティのcity superで晩ごはんのサーモン巻き寿司を購入して帰る。
持ち帰った 朝の普洱茶を飲みながらお寿司を食べました。 日本で食べる巻き寿司と変わらずで美味しいです。
1日目2日目終了です。
- michiyoさん 2019/08/27 20:14:14
- はじめまして
- Kさんこんばんは。はじめまして。
ホントこの時期にキャンセルせずに香港に行っていただいて、ありがとうございます。
大好きなお店の今を見ることが出来るの本当に嬉しいです。
台風で帰られなくなるなんて、、興味あります!続きも楽しみにしています。
michiyo
- Kさん からの返信 2019/08/28 00:05:35
- Re: はじめまして
- こんばんは michiyoさん。
はじめまして。
コメントを頂きありがとうございます。michiyoさんにたまさんに香港へ行った事にお礼を頂き こちらこそありがとうございます。
michiyoさん、西環グループの皆さんが行かれているお店に ずっと行きたいと思っていて今回行けて本当に良かったです。月餅がとても美味しかったです。
後半まさかの台風での欠航にあたふたドタバタではありますが書き上げますので良かった見てください。
ありがとうございました😊
K
- たまさん 2019/08/26 13:00:05
- おかえりなさい!
- Kさん
こんにちは
無事に帰ってこられたんですね!よかったですー。
行ってくれてありがとう!(って、誰?わたし・・w)
人、少なかったですか・・・
それがとても気になりました。
やはり、お店の売り上げとか、下がってるんでしょうね・・
今、9月に予約していて、日々、SNSなどで状況を見ているんですが、
街の様子を見たら、やっぱり行かなきゃ!と思ったり・・・(;´Д`)
この週末の香港の荒れ具合で、すっかり落ち込んでいたんですが、
Kさんの旅行記で少し勇気をもらえました。ありがとうございます。
あ、
サーモン寿司、おいしかったでしょー?w
後半も何事もなく、楽しめますように(って、無事に帰ってこられてるから大丈夫ですよね^^)
たま
- Kさん からの返信 2019/08/26 22:24:57
- Re: おかえりなさい!
- たまさん ただいまです。
コメントをありがとうございます。
香港に行った事にお礼を頂き こちらこそありがとうございます。
私が着いた月曜日は 時間帯も微妙だったので特に人が少なかったと思います。 通勤時間帯やランチ時は 香港の人達で賑わっていました。
観光客は減っていますね。中国人はほぼ見なかったです。 日本人も減っていますがホテルや観光地では見かけました。
週末毎に状況が荒れていきますね(◞‸◟)
私の香港好きの友達も9月末に香港に行く予定なのですが 今随分と悩んでいるみたいです。
デモのない時、朝や昼間はいつもと変わらない香港なんです。
あっ! サーモン寿司はほんとに美味しいです^ ^
香港に行く度にローテーションに入れてもOKなくらいです。
後半は台風で帰れない事になりますが
旅行記に書くので良かったら見てください。
ありがとうございました😊
K