ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンの旧市街、レジデンツの歴史的緑の丸天井や、君主の行列、アルベルティウムなどに行きました。トラムは工事中で走っていませんでした。

ドレスデンの街歩き

2019/07/28 - 2019/07/29

徒歩

列車でドレスデンに移動してきました。

ドレスデン中央駅構内。美しい駅です。

まず、レジデンツシュロスの歴史的緑の丸天井に行きます。

これから先はカメラ撮影禁止です。手荷物はすべてロッカーに預けます。日本語のオーディオガイドもあり、とても素晴らしい見ごたえのあるコレクションでした。

華やかな雰囲気のゼンパーオペラ。

劇場前広場

三位一体大聖堂。

三位一体大聖堂の中は、とても美しく厳かです。

ツヴィンガー宮殿。
    マイセン焼きのカリヨンがある陶磁器コレクションの建物。
    休館でした。

王冠の門。

ツヴィンガー宮殿、アルテマイスターは休館で、とても残念でした。
    中庭で、何か映像のアトラクションをしていていました。

中には、入れなくて、屋上のテラスをグルっと回って宮殿を眺めました。

ヨーロッパのテラスといわれるブリュールのテラス

トラム工事中で残念な景色です。

アルベルティヌム。
    1階は彫刻展示室、2、3階はノイエマイスター絵画館になっています。

ドガ「二人の踊り子」
    ほかにも、モネ、マネ、ゴーギャンなどおなじみの作家の作品があり、広くてゆったりとした美術館です。

フラウエン教会。

中は華やかです。

カフェレストラン「コーセルバレー」
    かつてのコーゼル伯爵家の館を再建したカフェレストラン。
    テラスでお茶しました。おいしかったです。

新市街のハウプト通り

マルクトハレ。
    市場のような感じもするこじんまりしたショッピングモール。
    ひっそりしていました。

旧市街へ戻ってきました。有名な君主の行列。
    マイセン焼きタイルで描かれています。

君主の行列の裏側です。こちらも美しいです。

バームクーヘンで有名なお店「クロイツカム」
    量り売りのバームクーヘンはお高いです。日本のとは違い、しっかり固い感じのクーヘンです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る