明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釣り好きぼの弟の誕生日祝いにと母が釣り船を貸し切って、私はお相伴にあずかり明石のタコ釣りを楽しんできました<br /><br />関西の高級ブランドたこといえば明石のたこ<br /><br />7月が一番釣れるらしく、お盆過ぎたらタコ釣りはもう終わりらしいので、予約できた日は決して良い時期ではなく、早朝ならまだもう少し釣れたのになぁとのことでしたが、<br /><br />船頭さんや補助のお兄さんが子どもにもとっても優しく、タコ釣りは初めての一家でも6人中4人釣れたので、十分楽しめました<br />(ぼの夫は、船酔いが心配で今回お留守番)<br /><br />疑似餌なので餌の虫が苦手な人も大丈夫☆☆☆<br />大阪から電車で1時間以内みたいなので、日帰りで遊べることを考え中の方にはいいかもー

2019夏 子連れ日帰り 明石のタコ釣り船で高級たこをゲットする

2019/08/12 - 2019/08/12

ぼの

ぼのさん

関西の高級ブランドたこといえば明石のたこ

(ぼの夫は、船酔いが心配で今回お留守番)

疑似餌なので餌の虫が苦手な人も大丈夫☆☆☆

7:30前 ようやく出港

今回は子連れで、お盆渋滞の中を他府県からということもあり、こちらの都合でこの時間になってしまいました

本来ならもっと早い時間に出港するようです

防波堤や海釣り公園の釣りはよく行く弟家族も釣り船は初めて

今回お世話になった海蓮丸の補助のお兄さんとぼの弟

世間話やら釣り道具の話やら
    気さくなお兄さんです

今回の財務大臣ばあばとおばあちゃん子のぼの甥
    後ろに見えるのは明石海峡大橋です

最初のポイントで、
    ぼの弟、たこゲット1番のり☆☆☆

2番手はぼの弟嫁ちゃん☆☆☆
    この日の1番2番を争う大きなタコゲット!!

きたぁーーっ!ようやくぼのもタコゲット!!

日焼け予防にラッシュガードを着て行ってしまったのは暑くて失敗でした。暑い日に行かれる方は風を通す素材の服を選ぶと海風が心地よいと思います

おっ!タコきたかも

となると

すかさずお兄さんが網をもって駆けつけてくれます

記念撮影までしてくれて

あとでLINEに送って下さいました☆☆☆

8:30時点での成果です

さあ、次のポイントへ GO!!

ほら、可愛い~♡♡
    触られまくりのチビタコちゃんです

このサイズはリリースサイズ

ほほう、裏はこうなってるのかぁ…

何事にも興味津々ぼの甥8歳

タコの足(本当は腕らしい)
    の根元の真ん中に口があるので、遊ぶときは噛まれないように注意です

10:40 ちょっと増えました

大きいのは別の洗濯ネットに入っているので
    ここに写っているのはチビと中くらいのタコちゃんです

貸切船なら、移動中に寝そべっての休憩もできちゃいます

一番船酔いに弱い弟嫁ちゃんも市販の酔い止め服用で大丈夫でした

大人達が釣れても泣きごと一つ言わず海と向きあうぼの甥

ついに来たあーーっ!!

ぼの甥の成果は3匹

なかなか頑張りました☆☆☆

今回の1番大きかったかもで賞

12:20 釣り終了

本来ならもう少し時間があったそうだけど、翌日台風が来るタイミングだったので、少し早めに切り上げることになりました

体力的にもちょうどいいくらいの時間でした

帰りの船内で、タコのしめ方内臓の取り方を教えてもらいました

さっそく実践

姪っ子もできることをお手伝い

今回、お世話になった海蓮丸さん

楽しいタコ釣りありがとうございました☆☆☆