ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のホノルル旅行記録です。<br />やっぱりハワイが大好きでここのとこ毎年行ってます。年末ハワイもいいけどやっぱ真夏のハワイが素晴らしいよね。<br /><br />今回帰り便、ホノルル空港での混雑対策でUAの「プレミアアクセス」をオプションで選択しました。専用レーンでチェックイン可能というものですが、これは全く不要です。1人39ドルでしたが、ピーク時にもかかわらずチェックインカウンターはガラガラ、優先搭乗があるわけでもなく、荷物も早く出てくるわけでもない。お金を捨てたようなものでした(;¥;)<br /><br />逆に、若干座席が広くなる「エコノミープラス」はアリかも知れません。<br /><br />今回はザ・ロイヤルハワイアンに宿泊しましたが、その宿泊記は別にまとめましたので、ご興味がある方はぜひご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11529495<br /><br />---フライトメモ---<br />アシアナ航空 <br />往路 8/10(土)<br />UA902 成田18:55→ホノルル7:25着<br />復路 8/14(水)<br />UA903 ホノルル10:20→成田(8/15)13:25着<br />☆ホテルタクシーピックアップ7:00で余裕☆

成田発ユナイテッド航空で行く 夏休み、ハワイホノルル4泊6日

2019/08/10 - 2019/08/15

夏のホノルル旅行記録です。

---フライトメモ---
アシアナ航空
往路 8/10(土)
UA902 成田18:55→ホノルル7:25着
復路 8/14(水)
☆ホテルタクシーピックアップ7:00で余裕☆

成田、出国後プライオリティバスで利用できるのはKALラウンジのみ。最近ピーク時はこんな感じで混雑が酷く、パスの客は規制がかかって入れない。

「空港飲み」したいので、このバーに入ってみた。

夕日が当たり暑かったけど、飛行機を見ながら飲むビールは最高だ!

あっという間に搭乗開始時刻です。

機材はこちらの777。

行きは寝なくてはいけないので少しでも広い「エコノミープラス」にしてみました。プレミアムエコノミーではありません。言われれば分かるほどほんの少し足元が広い席です。

身長180cmでの写真。足元にはまだ余裕がある。感動的に広いってわけではない。

エンターテインメントはこんな感じの画面の大きなタッチパネル式。

この後、家族連れがバラバラになっていたので席を替わってあげたりしながら夕食タイム。割としっかりした夕飯が出た。味はまあ、、普通かな。

これは朝食のクロワッサン。UA、早く起こしすぎだよ・・もう1時間くらい寝ていたかった。

HISの空港送迎を頼んでおいた。最近いつもこれ。今後も使うと思う。割と早く発車するのがいい。一人15ドル。

今回初めてトライした「眠気覚まし」。これは失敗だった。普段飲みつけないので夫婦ともども気持ち悪くなってしまった。やっぱ自然の摂理に人工的なもので立ち向かってはいけないな。

ホテル到着は9:30頃で当然部屋には入れない。荷物を預けてチェックイン処理を済ませます。
    チェックインまでアラモアナショッピングセンターでも行こう、ってことになりました。

その前にダイヤモンドヘッドとワイキキビーチにご挨拶。
    またこの景色が見られたーー!

ダイナースカードを持っていると、HISのレアレアトロリー無料パスがもらえました。ロイヤルハワイアンショッピングセンターでアラモアナ行のバスを待っていると「ファーマーズマーケット」行のバスがやってきた。そっか、今日は土曜だからやってるんだ。行ったことないから行ってみよう!ということでバスに20分ほどゆられてやって来ました。

この雰囲気、お祭りの露天っぽいのかな。
    楽しいんだけど、なんかこの辺りから体調が少し悪くなり、心から楽しめなかった。

せっかくなんで、このお店でパイナップル100%ジュースを買ってみた。

おいしい!・・・・けど、そうだよな、マルエツで売っているドール100%パインと同じ味だよな。他のにすりゃ良かったよ。

ファーマーズマーケットは1度来ればいいと夫婦で意見が一致したところでアラモアナに向かう。丁度路線バスが来た。レアレアバスなら無料だけど、二人で5ドル。こういうのケチる、ケチらないの価値観について話しながら向かった。

最近連チャンで来てる。アラモアナショッピングセンター近くにあるユッチャンコリアンバーベキュー。美味しいけどワンパターンすぎるから次回は変えようかな?

ユッチャン コリアン レストラン 韓国料理

このカルビ焼きが旨くて。本場韓国でも食えない旨さ。
    (個人差があります)

この店で有名なのは葛冷麺。マストオーダー品。みんな食べてる。シャリシャリの氷が入っており、さっぱりしていて暑いハワイにぴったり。

そのあと、アラモアナショッピングセンターは後日にしようってことで、近くにあるウォルマートに来たんだけど。妻と自由行動にして歩いていると本当に具合が悪く、目が白く霞みだして、良く見えなくなって・・ブルーな気分になっているとホテルからアプリに「部屋の用意ができた」と連絡があったので今度はレアレアトロリーでホテルへ向かう。

なんかまずいな本当に目が霞む・・と考えながら到着。

部屋に・・ここまで全く楽しめていない。トロリーでも「目が霞む_原因」とかで調べながら来た。

・・・バスルームでコンタクトを外して目を良くチェックしてみる。。。何のことはない、コンタクトに大きな白い目ヤニ?ゴミ?が付着していただけでした。

時差ボケ対策で寝ちゃいけないのは分かっているんだけど、夫婦で小一時間ほど昼寝して。

まだ6時位だけど、飲みに出かけた。
    どこで飲むかは決めていない。飲んで、フードコートでメシ。ってコンセプトで歩いてみる。カラカウア通りの地下にある日本っぽいフードコートが何年か前にできたのでそこでビール飲むつもりだったけど、行ってみるとあまりに日本っぽくてハワイでなんで??って気持ちになりやめた。

優柔不断でなかなか決められず、ロイヤルハワイアンショッピングセンターにあるディムサム(要は点心)の店。18時頃。

ティム ホー ワン (ワイキキ店) 中華

メニューは写真もあるし日本語も書いてある。

ビールはビンのタイプ。自分はサッポロ、妻はマウイビール。

ここではつまんで飲んで、締めはフードコートでっていうコンセプトなんで軽く?野菜と海老の蒸し餃子、温レタス。どれも美味しい。

軽くのはずが・・結局この蒸ごはんが美味そうで追加オーダー。タイ米と八角と色んなスパイスが効いて、東南アジアっぽい味で好みは分かれると思うけど、これもまた中々の味。

隣で頼んでいたこちら、揚げてあるチャーシューまんが美味しそうで追加オーダー。

甘い味付けでサクッと軽く揚げてある、チャーシューマナプアのような味。自分はかなりオススメの味だった。

結局軽くではなくがっつり頂いて、締めのフードコートはやめ。

お腹も膨れてほろ酔いになって、ホテルに戻ってマイタイバーでカクテルで飲み直し。

マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー

ブルーハワイ。

妻はマイタイ。

その後また街に出てABCストア巡りなんかして、1日目は終了。

2日目、この日はレンタカーでハレイワの方にドライブ。

昨年同様、ニッポンレンタカーで借りました。日本人スタッフなので安心。ただし実際に貸し出すのはナショナルレンタカー。

慣れない左ハンドルで、ホノルルの街を出るまでは結構緊張します。右左折時、「右よし、左よし」と口に出して確認。そうしないと右側通行の日本とは違う方向から車が来るので危ないのです。

ハレイワに行く通り道だなんで、一応寄ったドールプランテーション。いつ来ても変わらない。

ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

それでもショップを見るとウキウキするな。

このパインのカップが欲しくてパインアイスを。妻とシェア。一人では多いかな。

すかっと晴れて気持ちいいね。
    1時間くらいで次の目的地へ移動。

わざわざドライブした目的の一つがコレ。ハレイワにあるフリフリチキン。昨年食べて最高に美味かったんで。その後日本に帰っても味が忘れられず、色んなところで食べたけどここ以上のは無かった。

かなり混んでいて、購入までに30分はかかったかな?

こんな感じでチキンを回転させながらじっくりと焼き上げる。

フルサイズとハーフがあって、こちらはハーフ。妻と二人でこれ一つ。ライスなんかもあります。

日本に帰ってかなり記憶を美化していたかな?と思っていましたがやっぱり美味しかった!ジューシーでしっかり味が付いていて。それでいて香ばしく。

探せばあるとは思うけれど、日本で食べたものはパサパサか、水っぽいかそんなのが多かった。

ハレイワタウンを散歩。

ハレイワは小さなブティックなんかが並んでいて、ショッピングが楽しめる。

絵画なんかを扱う店も数件あったり。

有名なレインボーカラーのカキ氷、マツモトシェイプアイスはいつ来ても大行列。さぞかし儲かってるだろうなぁ。一度は話の種に食べてみたいもんだけど。

フリフリチキン目的だったので、早々に移動。
    ちなみに今回借りた車は日産のこの車。日本未発売のコンパクトカーでした。

ノースショア方面に車を走らせ、ガーリックシュリンプで有名なカフクへ。有名な赤い看板のロミーズはやはりの大行列なので、前回も食べたこちらのフミーズにしました。

フミズ カフク シュリンプ シーフード

これも二人で一つ。フミーズのはコーンが入っているのがいい。そりゃやっぱりロミーズのは美味しいけど、旅行中の時間は貴重だもんなあ。

こんなアウトドアで食べる。

夕方にはすっかり運転も慣れて。

オアフ島半周してワイキキに戻って来ました。

この日の夕食はロイヤルハワイアン内にあるレストラン「アズーア」でとったんだけど、これは自分が頼んだマグロとホタテ。

妻はステーキ。シーフードレストランなのにな・・・

サンセットのワイキキビーチを散歩。

素晴らしい風景だよなあ。

この日はABCストアでスイカとビールを買って軽く部屋のみして終了。
    ハワイのスイカが甘くて旨いんだよね。

3日目。この日はプールとビーチで丸一日のんびりすると決めている日!
    事前に予約したビーチサイドのサマーベッドと、

こちらはプールサイドのカバナ。

カバナからの景色。

ロイヤルハワイアンはプールがしょぼくて残念。海に入れって言われそうだが、やっぱプールも気持ちいいものだし。

オッサンとオバサンが浮き輪できゃあきゃあ海で遊べるのもワイキキならではか。片瀬江ノ島ではちょっと勇気がいるよな・・

海で泳いで、ビール飲んで、カバナでウトウトして、、、のんびりできた。
    毎回1日はビーチでのんびりの日にするんだけど、次からはドライブ止めて2日はのんびりしようと妻と話す。

ビーチで一日遊んだあとは、ロイヤルハワイアンのルアウショーを堪能。この辺は宿泊記の方に書きましたので割愛。

夜も更けて、ほろ酔いでカラカウア通りを散歩。

アジア系のストリートパフォーマーがいて、妻が見てみるというので立ち止まる。
    チップ入れなきゃいけないよ。最低5ドルだからね。なんて話していると、パフォーマーは始まる前にチップは20ドルで!なんて言っている。
    いやあ、ハワイの価格は何でも想像の上を行くなぁ。。それがハワイの良さでもあるんだけど。まあ、ここは退散。

女の子の歌が上手かったんで、ここでさっき用意していた5ドルを進呈。
    5ドルじゃけち臭いかな?でも日本じゃすき家の牛丼にサラダと卵つけられる価格だから我慢してね。

夫婦とも小腹がすいて、ロイヤルハワイアンSCの中のフードコートへ。妻はマハロハバーガー、自分は一度は食べてみたかったこちらのカレーハウス。

で、コレ。
    カレールーの味は、なんか甘口の「星の王子様カレー」なんかな?どうもまあ、旨くはない。悪いけど。だいぶ残しちゃった。

4日目、アラモアナショッピングセンターで過ごす日。

朝食はイリカイホテルまで歩いて、シナモンズでパンケーキ。

こちらは名物でもあるレッドベルベットパンケーキ。甘いココア風味のパンケーキにさらに甘い練乳がたっぷりとかかる。美味しいけど口がパサパサになる。

こちらはアップルパンケーキ。甘さも程よい。妻と二人で二種類をシェアしたけどやっぱり量が多い。ドギーバッグ貰って持ち帰りにしたけど結局食べられなかった。

ハワイって言えばパンケーキという固定概念で、毎回1滞在に1回はパンケーキを食べているが、もうやめような、と意見が一致。なんせどこのパンケーキも量が多いので、大人数で行くといいと思います。

アラモアナショッピングセンターにやってきた。なんかここ来ないとハワイ来た気がしなくなっている。

センターステージの13時からのショーは外せない。アラモアナは60周年なんだとか。

この日の昼はさっきのパンケーキががっつり腹に残ってるんで、軽くフードコートで。色々迷ったあげくリンガーハットにしてみた。

つけ麺。不味くはないが、、、単調で飽きる。コンビニで300円くらいで売ってる感じの味。

妻はミニちゃんぽん。こっちは割と日本のオリジナルに近い足だが、麺は柔らかでぬるめかな。

15時くらいに切り上げて、またワイキキビーチで泳いで過ごしました。

滞在最後の夜となるこの日は、ロイヤルハワイアンショッピングセンター内にある有名なステーキレストラン、ウルフギャングステーキを予約してあります。予約しておいて良かった。凄い人。

ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル

日本人ばっかりだし、味はよくても高いよね。 by トントさん

口コミにも書きましたが、客はほぼ全て日本人。しかし店員は英語オンリーです。多分、日本語出来るんだろうけど、演出なんじゃないかな。これで店員も全て日本人だったら「どこココ?」ってなってしまってつまらない。やっぱり海外旅行って、意思疎通できた時の喜びとかあると思うし。

一応ドレスコードとか調べてきたんだけど、サンダルなんかはやめた方がいいって書いてあった。確かに居なかった。でもねぇ、高級店って感じでもない。席のピッチも狭いし、ワイワイガヤガヤって感じ。

サラダは普通

アペタイザーとして頼んだこのオイスターが絶品!
    クリーミーで、牡蠣特有の磯っぽさがない。

こちらがこの店お勧めの熟成肉のステーキ。
    柔らかくて、よく脂も乗っている。ソースも日本人好みで、これは2人分なんだけどボリュームもある、必食の一品だとは思う。ただ、、、120ドル、14,000くらいするからね。コスパは良くない。この値段出せば日本でもっといいステーキ食える。
    かといって先にも書いた通り、雰囲気に金を出すって感じでもなく・・・総じて値段の割にはなって店。話のタネに一度行っとけばいい店って感じかなー。

ディナーを終えて名残惜しいホノルル最後の夜。クヒオ通りのフードパントリーが閉店してしまったので、結構歩いてアラモアナブルーバードの方にある店まで来てみた。観光客が少ないせいか、クヒオ店のようなワクワク感はここにはなかったな。

帰国日、朝のダイヤモンドヘッドにお別れを告げる。また来るよ!

チャーリーズタクシーをホテルピックアップ7:00で予約済み。空港へ向かう。

空港へは30分程度で到着。ユナイテッドのカウンターはこんな感じ、早めに空港来られるなら、プレミアアクセスは全く必要なし!断言する!

サクサクっと出国できたので、フードコートで朝メシにすることに。

バーガーキング。クロワッサンに挟んであるモーニングメニューでした。

さあ、ハワイとも暫しお別れ。今回はなんか特に短く感じたなー。

搭乗開始、プレミアアクセスでは優先搭乗出来ません。呼ばれもしませんし、係員に確認したので間違い無いと思うけど。

帰りは普通のエコノミー。エコノミープラスではありません。昼行便だから寝ないしいいかなと思ってケチりました。

LCCほどでは無いけどやっぱり狭いよね。仕方ないか。

あーまたハワイ行きたいなー。というか住んじゃいたいよね。。。