ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはシェラトンワイキキを利用していますが、今回はSPG(変ってマリオットヴォンボイ)の貯めたポイントで無料宿泊を取りたい。そうするとシェラトンの場合、街側の部屋になり海が見えない。どうせ海が見えないならと、一度は泊まってみたかった「憧れのピンクパレス」ザ・ロイヤルハワイアンをとってみました。<br /><br />無料宿泊なんで部屋は最低クラスですが、「ヒストリックガーデン・ダブル」の部屋にしてくれた模様。チェックイン時受付の人が言っていました。これがアップグレードなのか、これでも最低の部屋なのかは正直良く分かりません。公式のHPを見ると、たぶんヒストリックガーデンで合っていると思いますが、単なる「ヒストリックルーム」との違いなんだろう?たぶん庭園が見えるか見えないかだとは思うけど・・・いうほど庭園は見えないし・・<br /><br />少しでも参考になれば幸いです。

ハワイ ホノルル ザ・ロイヤルハワイアンホテル ヒストリックガーデンルーム宿泊記

2019/08/10 - 2019/08/15

トント

トントさん

少しでも参考になれば幸いです。

ワイキキの一番の繁華街にありながら、森の中に佇むようなこの雰囲気。ピンク色の低層の建物がなんとも贅沢で、期待が膨らむ。

こちらはロイヤルハワイアンショッピングセンター側になりますが、この反対、シェラトン側に車寄せがあり、タクシーなんかはそちらに付けてくれます。

ハイビスカスが咲き、鳥の鳴き声が聞こえる。

初日、フライトの関係で9:30に到着してしまった。

フロントはこんな感じで小ぢんまりしており、シェラトンのように行列して、混雑しているのはあまり見かけなかった。フロントスタッフもフレンドリー。

当然まだ部屋には入れませんが、着替え室の鍵を貸してくれるので、日本からの服をハワイ街歩き様に着替えたり、水着に着替えたりもできる。真夏の日本から来たので今回利用しなかったけど。言うまでもなく荷物は預かってくれる。

リゾートフィーに、無料Wifiレンタルが含まれており、初日から使用可能。シェラトン1階で貸し出しているので、レンタルWifiなんかは借りる必要ありません。

アラモアナのウォルマートで買い物していたら、13:30頃マリオットヴォンボイのアプリに、部屋の用意ができた旨の通知があった。便利な時代になったなー。

フロントに行って「I'm**(名前). I received mail that prepara the room.(私はメールを受け取った、部屋が用意できたと。と言ったつもり)」・・・そう、英語ができないんですが、、英会話に2年くらい通っていたので片言で言うも伝わらず焦る・・が、すぐに日本語ができるスタッフが来てくれた。情けないなぁ。

ともあれ、カードキーを受け取って部屋に向かう。
    写真はエレベーターホールにあった絵画。

エレベータホールには郵便受けがあった。ここから出したら「ロイヤルハワイアン」の消印押してくれるのかな?

4階廊下の雰囲気。

4階の角部屋、447号室でした。

室内。ダブルベッドは充分な幅がありシモンズ製。

枕はフニャフニャのが1人2個ずつ(枕のリクエストはできる)と、真ん中にある抱き枕。。これが汗臭くて・・足置きとして利用した。

入口側にはTV、TVの下の開きを開けると冷蔵庫(ミニバーはない)、コーヒーと湯沸かしポットの準備がある。

奥に見えるのがスーツケースを置く部屋、テレビの右側にウォークインクローゼット、その中にセフティがある。

角部屋の為2面に窓がある。遮光性ばっちりのカーテンでした。狭いイメージがあったけど広さは充分。スーツケース広げっぱなしでもOKな感じ。

天井には回転扇。ハワイっぽい上、結構涼しくていい感じ。回転の速さも調整出来る。

エアコンは今のところハワイのどのホテルでもそうなので仕方なさそうだが、インバータでない、入り切りして温度調節するタイプ。つまり、室温が上がるとガーッと冷たい冷風を吹き出し、下がると止まる。この繰り返しなので煩くて快適ではない。

毎日ミネラルウォーターがサービスされる。真ん中のは氷を入れるポット。

洗面台。蛇口は日本と逆方向にひねると水が出るのがなかなか慣れなかった。

この部屋はバスタブ無しでした。シャワーの水圧が弱いのはシェラトン同様。バスルームはあんま快適とは言えないなー。

アメニティはマリエオーガニクス。ボディクリームに石鹸、綿棒なんかが入っている箱、歯ブラシ。
    シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプーはシャワーブースに置いてある。一通り揃ってるので不便はなかった。洗面台の下にはドライヤーもある。

このバスローブの着心地が凄く良かった。ただ暑いんであんまり使わなかったけど。ちなみにバスローブは滞在中一度も変えてくれなかった。勿論言えば変えてくれるとは思うけど。

で、部屋からの眺望。少しだけガーデンが見える。窓を開けると鳥のさえずりが聞こえて、それはとてもいい感じです。静かで喧騒なんかは一切聞こえなかった。

・・・でもハワイなんだから、やっぱ海は見えるといいな。ラナイも無いし。

もう一つの窓からはこんな感じで、こちらは眺望ゼロと言っていい。

部屋から出てみます。

こちらは1階ロビーの雰囲気。ゴージャス!!
    このホテル、人(宿泊客)が少ない感じがする。人であふれかえってるのは滞在中見ませんでした。

海側の広間。結婚式なんかはここでやるのかな?花嫁さんが居たりしたのを見かけた。

ショップなんかも充実してます。ちょっとお高い系?

そんな中「アクセンツ」は気軽に入りやすい。ロイヤルハワイアングッズが色々ある他、ミニコンビニコーナーがあって食べ物や飲み物をはじめ日曜雑貨類も少し置いています。便利。

ホテル内を歩いてみます。

歴史的な品々が展示してある。

フィットネスはアバサスパ近くにあり、ルームキーでアクセス可能。

ランニングマシンの他はウエイト、トレーニング用のマルチマシン?が置いてあった。滞在中、行く予定にしていたけど遊ぶのに忙しくてとてもとても無理だった(笑)

今回行かなかったけど、アバサスパはロイヤルハワイアンショッピングセンター側近いところにあります。

プールへ。

プールは小さくて、ぬるいのは残念ポイント。このプールの奥手にはジャグジーがあって、そちらはいい湯加減になっています。

お子さん連れが結構入っているけど、ロイヤルハワイアン宿泊者はシェラトンのヘルモアプレイグラウンドが使えるし、そちらは大きく、スライダーもあるので子供は喜ぶと思う。チェックイン時に説明が無いので知らない人もいるのかな?但しシェラトンのもう一つのプール、エッジオブワイキキの方は使えません

プールサイドのサマーベッドは昼間は殆ど満席と思った方がいいです。夕方は比較的簡単に席取りできましたが。

我々は滞在3日目は、一日中プールサイドでのんびりすると決めていたので、こちらのカバナを予約しておきました。1日175ドル。大分前から予約していたけど、私達ともうひと組くらいしか使っていませんでした。当日でも大丈夫かも。

奥のソファーと、手前のサマーベッドを占有出来る。4-5人で借りたら楽しそう。
    手前のサマーベッドには時間によりモロに日が当たる。

カバナからの景色はこんな。

クーラーボックス完備。氷が入っている。
    鍵付きの小さなロッカーなんかがあるといいんだけどな。ビーチ行くたびにスマホとカメラを部屋に置きに行っていた。もしかするとタオル貸し出しカウンターで預かってくれたりするのかな?ふと思った。

カバナやサマーベッドからの飲み物、食べ物のオーダーは11時から可能です。

ちなみにピザを頼んだ。パリッとした薄手の生地で美味しかった!

ビーチサイドのサマーベッドは1日40ドル。
    こちらは到着翌日から全日借りた。しかしそのうち2日は全く使わず勿体無いことした。こっちも当日申し込みで大丈夫そう。どーしても借りる!って人以外は様子見ながら、使う時に申し込んだ方がいいかも。

なお、一番端、シェラトン側を借りたけどロイヤルハワイアンから割と歩くし不便だった。日差しが刻々と変わるのでパラソルの位置を直す必要がある。スタッフを呼べばやってくれるようです。テーブルにはスタッフを呼んだり飲み物や食べ物を注文したりできる押しボタンが置いてある。アルコールはビーチサイドでは不可なので注意です。

こんな感じでピンクのパラソルがワイキキに映えるよね。

変わってレストランとか喫茶の紹介。

こちらはフロント近くにあるコーヒーショップ「ロイヤルハワイアンベーカリー」。コーヒーが飲める他その名の通りパンも食べられる。但しほとんどが甘い菓子パンばっかりで総菜パンはほとんどない。

ロイヤル ハワイアン ベーカリー パン屋

割といつ行っても席は空いている。ただ、この席暑い。。だからか?

SPG(マリオットヴォンボイ)ゴールド特典でもらえたバナナケーキ。このカップケーキがたしか3-4個入っているのがもらえた。甘い・・コーヒーはそんなに薄さを感じないタイプ。

こちらは言わずと知れた「マイタイバー」。滞在中一度は訪れるべし。眼前に広がるワイキキビーチとダイヤモンドヘッドを観ながら飲むカクテルは最高。人生至福の時を味わえること必至です。

マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー

雰囲気はこんな感じ。奥の方(ホテル側)の席でも十分景色を楽しめる。
    カウンター席もあり、欧米人は割とカウンターを好んでいた感じ。

メニュー

ロイヤルマイタイ。。。今回は「甘すぎ」シロップ入れすぎたのかな?頭痛くなるくらい甘かった。体調のせい??

ブルーハワイ。これも甘い・・

夕暮れ時、こんな絶景が!
    ピンクパレス「ロイヤルハワイアン」のマイタイバーで、ピンク色に染まるワイキキの海とダイヤモンドヘッド!涙ぐむほど美しい。

こちらは2日目の夜に利用したこのホテルのメインダイニング「AZURE」アズール。シーフードレストラン。

アズール その他の料理

予約していなかったけど、オープンと同時くらいの早めに行ったので入れました。でも予約をお勧めします。アウトサイドが人気のようでしたが我々はインサイドでした。冷房が効いているのでこっちの方が良かったけど。インサイドでも海とダイヤモンドヘッドは見えます。

ブレッドと、アサリバターだったかな?
    メニューは「時価」が多くてひるむ・・

そんな中自分は「ハワイ産マグロのたたきと北海道ホタテ」57ドル。そう、メニューは日本語が書かれている。

妻はビーフアンドリーフ、ステーキとロブスター68ドル。飲み物んで〆て192ドルはやっぱ高いっす(><)お味はよろしかったですが・・

アズーアをビーチから見たところ。

さて次の日。
    こちらは「サーフラナイ」朝食を食べに来ました。
    ここ、アズーアと場所が一緒なんだよね。どこまでがアズーアでどこからサーフライ?入口(受付)も一緒。ま、いいけど。

サーフ ラナイ アメリカ料理

こんな景色を見ながらの朝食も素敵。

コーヒーは黙っていてもついでくれるからサービスかと思ったら、ちゃんとお金とられていました。

ジャム。

妻はこちらの「ピンクパレスパンケーキ」をオーダー。このホテルのウリでもある。ほとんどの日本人がオーダーしている、「映える」一品。ハワイのパンケーキにありがちな、どっかりしたボリュームもなく、一人でしっかり食べきれるサイズがいい。

自分はフルーツにしてシェア。二人だとこのくらいがちょうどよかった。

3日目の夜はロイヤルハワイアンで月曜と木曜に開催されるディナーショー、「ルアウショー」を予約済み。直接申し込みで良かったけどベルトラからプレミアム席をとりました。17時開場。

完全な相席で、落ち着いた感じではありません。酒も入ってくれば気にならなくなりますが。カップルだと横並びになる。僕ら夫婦は対面にしてもらったけど。

ルアウショーの席から見たロイヤルハワイアン。

3ドリンク付き。このチケットと交換。

1杯目はハワイアンビール。

2杯目はブルーハワイ。今日のは甘さ控えめだ。
    ちなみに3杯目はハイボール。

17時から18時はドリンクタイム。生演奏も入るけど飲まない人は退屈かも。酒飲んでるとあっという間。

なんかの実演コーナー。植物の繊維を伸ばして布状にしていた。あとはヘナタトゥ?マジックペンみたいなので書いてくれるコーナーもあるけど。並んでる。

18時からはディナーブッフェタイムになる。

食べ物は上手く配置されている上、量も豊富なので混雑する事なくスムーズに欲しいものが取れる。

これなんだっけな?カルビ肉だったかな。

少し経つと人が居なくなるくらいなので、焦って取る必要ないです。あ、自分だけか。どうも日本の伊○園とかの格安温泉旅館のブッフェの争奪戦慣れしてしまってるもんで、、、

味付けは流石一流ホテル(と思って食べるからだろうけど)、どれも美味しかった。特にカルビの味付けがいい。

二度目、タイグリーンカレーも美味しかったなぁ。奥側の豚肉のソボロみたいなのはハワイ名物らしいです。

フルーツとデザートも忘れずに!

そうこうしているうちに19時より、ショーの開演です。

フラあり、ウクレレの演奏あり、最後のファイヤーダンスは最高にエキサイティング。正直ここまではルアウショー高いよな。席は落ち着かないし、リピなしだわ。とか思ってたけどそんな気持ちぶっ飛ぶくらい、いいショーでした。

せっかくロイヤルハワイアンに宿泊されるなら、是非体験をお勧めします。

最後に個人的な感想を・・

今回の部屋、ヒストリックガーデンルームは、静かな環境ではあるものの、海が見えないのはやっぱり寂しいね。殆ど部屋に居ないような人(自分もそうなんだけど)ならビューを気にする必要は無いのだろうけど、じゃあもっと安いホテルでいいんじゃない?ってなる。レストランなんかは宿泊客じゃなくても体験出来るし。

シェラトンワイキキと比べると、あっちはファミリーや仲間同士の若い客でワイワイしたイメージとすると、こっちは年齢層は高めのカップルがしっとり静かにってイメージかな。その辺は好みですが、この部屋は特に静かを通り越して暗いイメージだったのは事実。静かというのは雰囲気的なもので、コネクティングルームのせいか隣の声は丸聞こえだけども。

タワー側や、海の見える部屋だと多分印象はガラリと変わったと思う。海を見ながらホテルのラナイで飲むビールなんかも楽しみの一つであるので、次は海の見える部屋がいい。でもそうするとシェラトンワイキキのデラックスオーシャンより下手すると高くなるし。それなら自分はあっちかな。。あくまでも個人の意見(妻も同じだけど)。ただ、もし初めてのハワイなんて人だったら、値段は高くても海の見える部屋を私はお勧めします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る