桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの1か月の滞在を終えて、台湾南部に豪雨の後に、台風11號が、迫って来ているなか、無事に帰って来られました。<br />1日遅れていたら、台風の影響で、飛ばなかったと思っています。確認は、しておりません。台湾桃園國際機場第2ターミナルのJALカウンターは、一番左奥の1番カウンターです。前日にWebチェックイン済み、JALカードとパスポートで、チケットを受け取ります。スーツケースが、無事に流れたのを確認して、その場を離れます。今回、早めにチェックイン出来たので、地下2階の新装オープンした美食街を見に行きました。送って貰った相棒と小休止します。相棒にお礼を言って、停車位付近まで、送り、3階の出国管理に向かいました。初めに、チケットのバーコード読み、手荷物検査、出国管理ブースへ、大外に回り、常客證で、並ばず、出国手続き、D3ゲートに進みます。いつもは、D10ゲート、D3ゲートは、初めてです。まだ、当該機前のファイナルコール中でした。今回、台湾之星、端末込みのOPPOのスマホに換え(日本では、WiFi接続)、充電しながら、搭乗待ちしました。液晶モニターでは、大坂なおみさんが、シンガポール大会で、奮闘中でした。<br />台湾時間午後12時30分に搭乗開始、12時50分過ぎに離陸しました。成田空港は、雨。流石に沖止めは無いと思い、大外の67ゲートに駐機。入国管理まで、歩かされました。この日は、Bゲート開放。Aゲート地域から、Bゲート地域まで、さらに歩かされました。日本人顔認証入国ゲートは、長蛇の列、入国ブースも4レーンのみ、開放。入国ブースに並びました。階下に降り、荷を取り、税関検査。Bゲート入国フロアに出て、さらにAゲート奥にあるABC宅配に移動。指定カードを使い、支払いしたレシートを見せ、500円で、翌日の午前中着指定で、荷を預ける。今回、初めて、ABC宅配専属運送会社が、使われた。追跡は、出来ない。翌日、午前11時には、無事、荷を受け取れた。<br /><br />今回、5日間の中国大陸、山東省齋南(じーなん)訪問、中元普渡、台湾南部・台南麻豆訪問など、訪臺灣138回目も濃い内容でした。<br /><br />謝謝大家。<br /><br />

颱風11號が、台湾に直撃する前に脱出、JL804で返日本。

2019/08/23 - 2019/08/23

板橋

板橋さん

謝謝大家。

JAL

JAL台湾日本便のチケット。

いつもの出国管理を出たところです。

時間が切れていますが、D3ゲートへ・・・。

管理区域内4階、有名牛肉麺店が、出店しています。

地下2階の美食街も改装オープンしました。

ラウンジが有ります。
    JALとCALラウンジは、ゲート付近に有ります。

D4ゲート附近・・・。

当該機前の最終案内(ファイナルコール)。

マカオ航空機。

黒松飲料の自販機。

プロテニス試合。

大坂なおみさん。

サーブ前かな・・・。

日本セントレアから、客を乗せて、飛んで来ました。これに乗ります。

今回からのOPPOのスマホと充電サービス。

搭乗口前・・・。

台湾の飲料と云えば・・・。

搭乗手続き中に日本人が、置いて行きました。
    機内に持ち込めるのに・・・。

安定飛行に入り、機内食サービス。

33,000Ft飛行中。

高度11,279m。

成田まで、2時間40分。

鶏から揚げ南蛮漬けのつもりでしょうが・・・。

赤ボトルワインを頂きます。
    久々のアルコール飲料です。
    濃厚な味でした。

メイン。

サイド。
    毎回、蕎麦の山葵を除けています。

ワインの裏側ラベル。

定刻通り到着予定。
    実際は、17:20分でした。

速度が上がりません。

ルートマップ日本語版。

まだ、ここです。

英語版。

37,000Ftに上がりました。

英語版。
    距離は、マイル。

ルートマップ英語版。

同上。

中文版。

食後のコーヒー。

現在の時刻。

日文版。

内地に入りました。

現在の飛行ルート。

伊豆七島を横切ります。

三宅島と御蔵島の間かな・・・。

着陸予定時刻をオーバーします。

高度を下げて行きます。

着陸30分前。

いつもの通り、回り込みます。

実際は17時20分着でした。
    ABC宅配に荷を預け、Aゲートで撮っています。

いつもの京成スカイライナーに乗車。
    遅れています。駅構内、車内もWiFiが、飛んでいて、OPPOのスマホが、使えます。
    JAL のWiFiが、有料。理解できません。

日文版。これに乗ります。

これは、ノーサンキューです。

英文版。

簡体字中文版の案内。

個人的に、これも要らないです。

この車両に乗ります。日暮里では、エレベーター附近が、出口です。

これで、138回目の台湾訪問を終わります。
    今度は、いつになるやら・・・。
    10月の台湾の連休明けぐらいか・・・。
    謝謝大家。

• 南風さん 2019/10/02 17:29:35
    搭乗日違いの隣席
    「いいね」ありがとうございます。
     私達夫婦が搭乗したのは、9/28で17A/17Bでした。
    偶然とはいえ、何か感じてしまいます。
     旅行記を楽しみにしています。

板橋

板橋さん からの返信 2019/10/02 18:05:48
    Re: 搭乗日違いの隣席
    南風様:
    初めまして。
    日にちは、違えど、お隣さんですね。
    139回目、今月中旬前に渡台します。
    いつものノープランです。
    ありがとうございました。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る