2019/08/23 - 2019/08/25
mitamita73さん
- mitamita73さんTOP
スーパーバリュー75という、安い航空券を初めて購入して、函館に行ってきました。函館は、20年以上来ていませんでしたが、所々に懐かさを感じるいい街でした。やはり、市電が残る街はいいです。
1泊目のフォーポイントは、カジュアルホテルとは思えない高いレベルで、さらにまた、2泊目の純和風旅館の一乃松もなかなかでした。
後期中年サラリーマンとその配偶者の、ほとんど観光をしない週末旅です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ
(羽田空港から機内までは、あまりにいつもと同じなので省きます。)夕方、函館空港に到着。バスに20数分乗り、函館駅前に着くと、目の前にフォーポイントがあります。
10年続いたプラチナ資格があるので、広い部屋にしてくれました。ありがたいことです。ちなみに、SPG がMarriotに買収されてプラチナ維持には年間50泊が必要になったので、私のプラチナは今年が最後。東横インが、Marriot に加盟するような奇跡でも起きない限り、クラブラウンジやスイートへのUGはもうなくなります。残念。 -
部屋は広くないはないものの、随所に、広く見せる工夫がなされていて、好感がもてます。
コーヒーの用意もあります。
水も2本あって、日本のいわゆるビジネスホテルとは一線を画している感があります。これで、二人で8千円台ですから、つぎも来なきゃです。
夕食は、スタッフのお勧めでこちらへ。
いかにも観光客が喜びそうな品揃えだし、生け簀もあるので、新鮮そうです。
いただけなかったのが、このカニの剥き身、4600円。手前のメニューのカニは、どうみても、1kg級以上のカニの写真です。で、出てきたのは、その向こう側の350g級以下のカニ。多少盛るのは仕方ないにしても、ここまで違うと虚偽広告レベル。
いくら観光客相手と言っても、ひどいなぁ…と思いました。 -
いかそうめんは普通に新鮮でよかったです。
ウニの炊き込みごはんです。味はそこそこでしたが、3400円と高い割にはウニ少なめでした。いろいろ食べて合計19000円強。ホテルから徒歩2分だし、夜遅くまで開いているしを考慮しても、さすがに高いかも、でした。
夜の函館駅を覗いてみました。新幹線が街を寂しくする典型例が、そこにありました。
新幹線が札幌まで開通すると、特急北斗もなくなってしまいます。函館が通過駅、あるいは単なるローカル線の終着駅にならないように祈るばかりです。
道南いさりび鉄道も、何年持ちこたえられるでしょう。鉄道通学をしていた者としては、奮闘を願うほかありません。
もはや観光地と知ってはいますが、やはり函館と言えば朝市です。
早朝、函館駅前ですから、朝市に行ったのですが、結局有名ラーメン店に。
塩ラーメンです。シンプルですが美味。
こちらは、フォーポイントの朝食です。まったく期待していなかったのですが、いい方に期待が外れて大満足でした。
イクラ親子丼にしました。
刺身もあるし。
朝食にワインが供されるフォーポイントって、SPG系(現Marriot )の旅行者としては驚きです。
くどいですが、フォーポイントとは思えない品揃えです。
ラーメンコーナーもあります。東南アジアのSPG系に泊まっているような満足感。
そういうわけで、やはり、食べ過ぎてしまいました。
部屋からの景色です。
朝食後、一休みして、ホテルから徒歩5分の、青函連絡船摩周丸の見学に行きました。北海道で生まれて、東京の大学に進んだ私にとって、青函連絡船は、船というより「道」でした。自分の歴史を見るような、郷愁漂う場所です。
摩周丸には一度か二度乗った記憶があります。
八甲田丸は何度も乗りました。
私が乗っていたときは、グリーン席は400円だったと思います。
昭和の時代に、こんなに倒れるシートはなく、航空機のファーストクラスをもしのぐ設備でした。
寝台にも一度だけ乗りました。3時間50分の贅沢でした。
プーケットのホテルに、ベッドの上にタオルで作った象さんがあったりしますが、青函連絡船には50年以上前にあったそうです。
写りが悪くて恐縮ですが、いろいろなバージョンがあったようです。
通信室も公開されています。
操舵室にも入れます。
舵を切ることもできます。
摩周丸を後にして、駅前市場を歩きましたが、どこも完全な観光地価格で、引いちゃいました。
2泊目の湯の川温泉までは、市電で向かいます。
「湯の川温泉」電停で降りて、徒歩5分ほどで、温泉宿のある一帯に着きます。
一乃松は、純和風のなかなかいい温泉宿です。
部屋は広め、清潔感があるし、おまけに左奥には着替え用の部屋まであります。中庭に面しているので景色はいまいちですが、まあ、なかなかいい感じです。
TVが小さいけど、別にTVを見にきたわけでもなし。
和風旅館にしてはアメニティーも揃っています。
何より期待は夕食です。
お行儀を気にしなくていいので部屋食はとっても我が家にフィットします。 -
もちろん、食材もそれなりのものが用意されています。
蟹は、昨日の4600円より明らかに大きく。
肉もこんなに。
揚げ物もなかなか。
かーーーなり満足で夕食終了。
ちなみにお風呂は撮影できませんでした。露天風呂がいまいちでしたが、泉質はしっかり。文句ありません。 -
朝食は、最近珍しい部屋食。それだけで満足なので、内容は問わず。食べ過ぎ防止のためにはこれで十分です。
旅館を普通にチェックアウトして、バスで20分もかからない函館空港へ。実に楽ちんです。この空港はANAラウンジがないようで、久しぶりにクレカで入るラウンジを利用しましたが、これまたゆったりした作りでいい感じでした。
75日前購入の激安運賃なので、やや早めのフライトでしたが、家に早めに帰ることができるので、これはこれであり。なかなか満足感の高い旅でした。
湯の川温泉(北海道) の旅行記