福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、長女は大学受験。<br />夏休みは勉強漬けと思い、家族旅行など考えていなかった。<br />実際、親と出掛ける年頃じゃ無くなり、家族全員で旅行したのは、昨年のGWが最後。<br />それも「香港」なので着いてきたようなもの。<br />そこで、お盆は一人でロシア旅行を企画したが、旅行計画が固まった頃に長女が「息抜きに、私も行きたい」と。<br />それなら、それなりの計画をしたのに・・・。<br />長女もロシアに連れていく変更プランを検討しようとするも、妻が「受験生を危ない目に会わせたらダメ!」と、自分の計画に信頼なし。<br />仕方なく、長女の予定が取れる夏休み最後の週に家族旅行を計画。<br />長女の好きな「肉」を目的に、飛騨牛⇒奥飛騨温泉郷⇒福地温泉に決定。<br />夏休み期間中なので、5人で予約できる宿が限られ、最終的には『元湯 孫九郎』さんでお世話になった。<br />寂しい話だが、これが家族5人全員での最後の旅行かな。

【2019年夏】きっと最後の家族全員旅行は飛騨牛食べに「福地温泉」へ

2019/08/24 - 2019/08/25

しげじん

しげじんさん

今年、長女は大学受験。
夏休みは勉強漬けと思い、家族旅行など考えていなかった。
それも「香港」なので着いてきたようなもの。
それなら、それなりの計画をしたのに・・・。
寂しい話だが、これが家族5人全員での最後の旅行かな。

温泉でゆっくりしようと、チェックイン可の15時到着を目指したが、準備遅れ、結局16時到着。
    『元湯 孫九郎』さん。
    福地温泉街の入口付近で、立派な構え。

まず、ロビー近くの空間に通される。

女将特製の「シソジュース」でウェルカム。
    トマトジュースのような味。

最近リニューアルされたとのことで、古民家の風情を保ちながら、館内はかなり綺麗。

部屋は、1階の「102号室」。

リニューアル対象では無かったようだが、充分綺麗で広い部屋。

館内図。
    それなりの規模。

部屋から新設された露天風呂が見下ろせる。
    周りも工事しているので、他の風呂も造成中か?

お風呂は、源泉かけ流し。
    何本か源泉を持っているとのこと。

露天風呂へは、いったん施設を出る。

道路を挟んだ先に新しい建物。
    屋内は、新築の木の香り。

露天風呂には洗い場が無いので、次は内湯。
    長い廊下を渡って行く。
    内湯も新しい。

オーナーの趣味か、高級音響室がある。
    ソファーもあり、飲み物も置いてあるので、意外にも多くの人が寛いでいる。

子供達もやって来た。

到着が遅れたので、時間の余裕なく夕食。
    夕食会場は、古民家様の大広間。
    本日のお品書き。

食前酒として、全員に梅酒。
    子供用は回収。
    そして、大人は乾杯。

重厚な木テーブルに火を囲んでの夕食。
    火は、文明の力を使い、遠赤外線コンロ。

マスは、すでに7割りがた焼いてあるとのこと。
    最後の焼き目を入れる。

前菜。
    山のもの中心。
    今回は、中学生になったばかりの三女も大人料理。
    体が細く、あまり食べられないが、この盛り付けならイケそう。

お造りは、飛騨ます。
    山に来たなぁと感じる。

そして、鯉のあらい。
    子供の頃は、祖父の家で良く鯉を食べたが、臭みがあった。
    しかし、この鯉は無臭で歯応えあって美味しい。

そして、飛騨と言えば「五平餅」。
    お店で売っている、平べったいのではなく、ずんぐりむっくりしてボリューム感がある。
    これは、次女がいたく気に入る。

そして、肉を目的にした旅なので、A5ランクの飛騨牛のとうばん焼き「2,475円」を事前に別途注文済み。
    さすがに美味そうだ。
    そして、子供達だけで食べたので、味は不明だが、超絶美味だったらしい。

通常メニューの肉は、飛騨牛のしゃぶしゃぶ。
    これは、これで美味しい。

三女も、それなりに全体的に食べられた。
    古民家様なので、囲炉裏を囲んで記念撮影。

少し休んで、20:30から始まる『福地温泉夏まつり』に出掛ける。
    夏休み中は、8月25日までやっているとのこと。
    「福地温泉」は、街を上げて雰囲気作りをして集客していることが良く分かる。
    すべての旅館・民宿が、共通の屋号のぼんぼりを掲げ、旅の雰囲気を高めている。

坂道を上ること5分ほど。
    祭り囃子が聞こえている。

小ぢんまりとした輪になる。
    最初の躍りは、何パターンかあったが、どれも違いが分からない。

どうやら、獅子舞がメインのよう。
    こちらは、結構激しい。
    アクロバットな動きもあり、中の人が余裕で見える場面もある。
    顔出しまで。

屋台があるかと思ったが、スーパーボールすくいと、水風船釣りだけ。
    どちらも100円。
    三女のみスーパーボールすくいをやる。
    紙強く、30個以上すくう。
    しかし、最後は選んで5個だけもらえるシステムだった。

21時半前に宿に戻る。
    夜の明かりが、山奥感を醸し出す。

音響室が22時までなので、少しゆっくりする。

夜だが、多くの人が集っていた。

寝る前に、もう一度露天風呂へ。
    22時を回っていたせいか、誰もいなかった。

女性陣も夜風呂。
    オートロックの部屋から閉め出されたので、談話コーナーで待っていると、妻と長女が戻ってきた。
    次女・三女居ない。
    妻が、他の風呂に探しに行くも見つからず。
    部屋で寝てしまったと推測。
    何度もノックするが、ダメ。
    最後には、閉まったフロントで女将さんを呼び、マスターで開けてもらう。
    部屋では、二人爆睡中。

寝る前に、もう一杯飲もう。
    自販機でビールを買う・・・が、何故か常温。
    やられた。

翌日は、6時半に目が覚める。
    爽やかな晴天。

8時に朝食会場へ。

朝食。
    中央には、鮭と朴葉味噌。

『源泉粥』が名物とのこと。

鮭は、辛口。
    朴葉味噌は、山椒効きすぎで、かなり辛い。

『源泉粥』は、微妙に塩味との事だが、ほぼ無味。
    それでも、美味しい。

お世話になりました。
    のんびり・ゆっくり出来る宿だったが、10万円超えとなり、我が家にはちょっと痛手。

今朝、
    早起きして行こうと思っていた『福地温泉朝市』。
    昭和レトロな店内に、郷土のお土産などが置いてある。
    朝市というより「朝市」と言うお店。

試食で出ていた『くるみ餅』が美味しかった。
    せっかく来たので、自宅用に購入。

この付近の観光地が限られる。
    近くにある『奥飛騨クマ牧場』。
    以前は、家族で奥飛騨にちょこちょこ来ていたので、3度目の来場。
    しかし、直近は2011年で8年前。
    子供達は、誰も記憶しておらず。

クマ達は、それぞれのスタイルでアピール。
    子供達も、意外とメチャ喜んで餌をやる。
    1,000円以上買ったかな。

クマ牧場の後は『新穂高ロープウェイ』へ。
    五平餅を買おうとしたが、売っている売店は、何故かクローズ。
    飛騨牛コロッケにする。

頂上まで行くと、クーポン利用しても2,600円/人。
    ちょっと高いな。
    600円の『第1ロープウェイ』だけにしておく。
    登山客多し。

もの凄い傾斜を登っていく。

直ぐに「鍋平高原」到着。
    売店はあるが、五平餅はなく。

温泉たまごを購入。

飛騨牛めし。
    400円。
    おにぎりに、細切れの飛騨牛が入っていて美味しい。
    長女が気に入り、2つ購入。

特に見るところもない。
    小一時間ほどのんびりする。

第2ロープウェイは、国内唯一の2階建ロープウェイとのこと。

帰路『道の駅 上宝』に立ち寄る。
    ここは、2011年にキャンプをした場所。
    非常に居心地の良い所だった。

立ち寄ったのは「五平餅」を食べるため。
    売ってた!

やはり、売り物は平べったい。

焼いてあるストックは2本。
    三女用の3本目は焼き立て。
    それでも、宿の方がもちろん美味しかったとのこと。

自分は、夏らしく「冷やしトマト」にする。
    50円。

17時前に無事帰宅。
    これから、長女は受験まっしぐら。
    そして、きっと来春から親元を離れるだろう。
    家族全員で旅行する機会は、この先あると期待したいが、これが最後になるだろうな。