ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのダナン旅行記後編の1。<br />(サクッと3部作で終えるつもりだったのですが<br />無理だったのでもう1回やります)<br /><br />3日目は午前中またプールでまったりして<br />午後から今回唯一の観光でホイアンに行きました。<br /><br />写真はホイアンの夜景。<br />なかなかきれいでした。

夏休み旅行ダナン2019後編の1

2019/08/11 - 2019/08/15

たたらっと

たたらっとさん

夏休みのダナン旅行記後編の1。
(サクッと3部作で終えるつもりだったのですが
無理だったのでもう1回やります)

3日目は午前中またプールでまったりして
午後から今回唯一の観光でホイアンに行きました。

写真はホイアンの夜景。
なかなかきれいでした。

2.5
2.5
乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3日目は朝早く前日と同じくらいに目が覚めて
    僕はベッドでぐずぐずしてましたが
    妻がビーチに群衆観察に行きました。
    変な人がいっぱいいたとうれしそうに帰ってきました。
    写真は朝食に行くとこで撮った朝日。
    この日も暑くなりました。

でまた開店と同時に席についてこのように

妻はバインミーに挑戦しました。
    レバーペイストがあって実においしかったそう。

この日のフォーはチキンに。
    スープはこれが一番おいしかったかも

でまたすぐプール

またこの調子で午前中はプールサイドでまったりしました。

ランチもプールサイドで

この日はフィッシュアンドチップスをみんなでシェア。
    もう歳なので食べすぎるとディナーが楽しめない。

子はまたもりもり食べてました。

昼過ぎにはプールから上がり
    ちょっと一休みしてからHISのシャトルバスでスカイハブラウンジへ。
    ホイアン行のシャトルバスに乗るためでした。

ベトナムバイク画像。
    みんな結構いいバイクに乗ってる

これなんか結構おしゃれ

でもこんなスーパーカブみたいのが
    一番馬力があったりするんですよね

対岸は市街地

このとき初めてロン橋を渡りました。
    (龍の口から火や水が噴き出してくるところ)

でHISのラウンジでシャトルバスの整理券をもらいました。
    繁忙期でシャトルバスは混むので
    事前に整理券を受け取るように着いたときにもらった資料に書いてあったのです。
    ラウンジにはホイアンを模したランタンが飾ってあったので
    年賀状用の写真を撮っておきました。

でこれがシャトルバス(15:30発)。
    混むという割にはガラガラでした。

でホイアンに向かいます。
    以下車中からの風景。
    またロン橋

サンワールド。
    遊園地です。

昨日来たロッテマート。
    売ってるのは韓国製品が多いので
    ベトナムもののお土産を買うならBIG Cのほうが良いかも。

で橋を渡って海のほうに行くとプルマンです。

プルマンのところからビーチロードをひた走ります。
    ビーチロード沿いにはリゾートホテルがたくさん。
    まず見かけたビンパールラグジュアリー。

メリア

センタラビーチ

ビンパール

プルクラなどなど。
    たくさんありすぎて飽きてきて途中でチェックするのをやめました。

その他リゾート建設予定地や

建設途中のリゾートが目白押し。
    2,3年後はすごいことになってるかも

一時間ほどで写真のバスターミナルに到着。
    HISのスタッフが待機していて
    旧市街の入口まで案内してくれました

15分ほどということでしたが
    結構歩いたような。

この辺はバイクもびゅんびゅん走っていて普通の街で
    ゲストハウスなんかもたくさんありました。

暑いので子は歩きたがらずすぐおんぶ

ここはマイリンタクシーの乗り場で
    このすぐ先が旧市街の入口なので
    帰りはここまで来てタクシーを拾うように言われました。

ここです

その先に行っても結構マイリンタクシーが止まっていて
    帰りはこの辺でマイリンタクシーの運ちゃんにつかまって乗って帰りました。

この角を右に行くと旧市街の入口

これはもう中ですね。
    旧市街にはバイクや車は入れず
    自転車しか走ってません。
    歩きやすいですが人もたくさん。

中華会館のところを折れてとりあえず川のほうに向かいます。
    おお輪タクが走ってると思ったら

その先に乗り場がありました

川に出ました

観光と言いつつ
    実はディナーを食べに来たのです。

直前に調べて見つけた記事で
    VI CAFEというところが
    ホイアン名物のホワイトローズ、揚げワンタン、カオラウなどが
    安くおいしく食べられるとあったのでそこを目指して歩いてるつもりでした。

川を渡って向こうかなぁと思ったので
    橋まで川沿いをそぞろ歩きます。
    この先にサクラレストランとかあったはず。

結構歩いて橋まで来ました

子もがんばって歩いてる

• 川。<br />汚いそうでしたが

川。
    汚いそうでしたが

まあきれいではないですね

で川を渡ったところでモーニンググローリーとか有名店がありましたが
    ここで逆方向ではないかと
    普段は方向音痴の妻が気づいて橋を戻りました。

旧市街の中心に向かって戻っているところ

そこから細い路地を抜けて

土産物屋が並ぶところを抜け

何やら寺院

を通り抜け

旧市街を抜けた

この通り沿いに

あるはずと何度も行ったり来たりしました。
    コンビニの店員に聞いたりテイラーの店員に聞いたりして
    VI CAFEは確かにこの通り沿い中通りにちょっと入ったとこにあったのはわかりましたが
    既に移転しているとのこと。

移転先もわからなかったので
    また川沿いに戻って適当な店に入ろうということに

で結局モーニンググローリーに入りました

でクラフトビールで乾杯。
    子は定番のストロベリースムージー。

せっかくなのでカオラウ以外はひととおり頼みました。

ホワイトローズに

揚げワンタン

バインセヨに

例のつくねみたいのと

揚げ春巻き。
    有名店だけあって
    どれもなかなかおいしかったです。

氷を入れてビールを飲むのはサムイ以来でしたが
    郷に入りてはこれもまたオツ。

子が食べたがったのでケーキも頼みました。
    尚メニューは写真もあってとってもわかりやすかったです。
    以上とビール3本ずつで4千円くらいと
    ここはリーズナブルでした。

この店間口の割に奥行きが結構あって
    トイレに立ったら奥は広いホールになってました。
    厨房もオープンキッチンでテーマ別に分かれてました。

ここはホワイトローズとあったのでベトナム料理コーナーかと

これはなんだっかかな?
    ピザや洋食コーナーもありました。

ここは肉料理コーナーでしょう

なかなかグロかったりしました。

店を出たらすっかり暗くなっていて
    夜景をバックにパチリ

遊覧船は大繁盛

なかなかにぎやかで夜景もきれいで
    ホイアンは夜来たほうがいいというのが
    よくわかりました

でタクシー乗り場まで戻ります。
    まだ7時過ぎだったので
    通りはにぎやか

店もいっぱい営業してました。

主に服飾雑貨ですね。
    妻はもう10歳若かったら欲しいものがいっぱいあったかもしれないけれど
    と言ってました。

まあでもなかなかノスタルジックな雰囲気を楽しむことができました。

こんな感じで

これが旧市街の終わりだったかな?
    (すいませんあんまりまじめにチェックしてませんでした)

さようならホイアン

ああここが境界でしたね

裏がこうなってて
    この先はホコ天です。
    ここを出てすぐのところで
    待機していたマイリンタクシーの運ちゃんたちがたくさんいて客引きをしていたので
    素直に乗って帰りました。
    プルマンまではジャスト2千円でした。
    結構飛ばしてほとんど終始100kmを超えてたと思うので
    30分くらいでプルマンに着きました。

ちょっと一休みしたら
    子が砂遊びしたいというので夜のビーチへ

でちょっと遊んで
    家族で海を眺めてから
    また早寝しました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る