ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のビーチリゾート。<br />今回はほとんど衝動買いでした。<br /><br />ちょうど出発の2週間前にとあるショッピングセンターに買い物に行ったとき<br />そこに入ってるHISの店舗でチラシを眺めていたら<br />ベトジェットエアーの新千歳からダナンへの直行チャーター便を利用したツアーが8/11出発という繁忙期にも関わらずなんと99800円!<br />これは安いと妻に見せたら、一旦帰宅後2時間ほど悩んで結局HISに電話してました。<br />残席4席のところをぎりぎりゲットし、<br />プラス3万円払って宿泊をデラックスにアップグレードしてホテルはプルマンリゾートに、子供は5千円引きで諸費用混みで家族3人分で総計40万円くらい。<br />予定外でしたが、最近遠くに行ってなかったこともあって我が家の旅行資金(僕の小遣い貯金)も比較的余裕があったので、<br />なんとかまかなうことができました。<br /><br />ダナンといえば<br />去年のGWに行こうと思い立ってその半年前に某旅行会社に予約をお願いしたらその時点で飛行機(大韓航空)がキャンセル待ちで<br />結局席が取れず行けなかったという悔しいというより不可解なことがありました。<br />そのときにちょっと調べた情報もありましたがなにぶん情報が古くて<br />2週間でにわか調べした限りでは準備不足ではずしたところもありましたが<br />久しぶりに南国でビールが飲めて楽しかったです。<br /><br />写真は朝5時半くらいにプルマンリゾートのプライベートビーチから見たミーケビーチ。<br />昼間のビーチはほとんど人がいませんでしたが<br />この時間と夕方5時くらいに大勢の人が海水浴や運動を楽しんでました。<br /><br />

夏休み旅行ダナン2019前編

2019/08/11 - 2019/08/15

1069位(同エリア1921件中)

たたらっと

たたらっとさん

久々のビーチリゾート。
今回はほとんど衝動買いでした。

そこに入ってるHISの店舗でチラシを眺めていたら
残席4席のところをぎりぎりゲットし、
なんとかまかなうことができました。

ダナンといえば
久しぶりに南国でビールが飲めて楽しかったです。

昼間のビーチはほとんど人がいませんでしたが

2.5
2.5
乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩
ベトジェットエア

ベトジェットエアーチャーター便は千歳を9:30発。
    チャーター便は行き帰り機内食とミネラルウォーターが付いてたのと
    預け荷物が20kgまで許可されました。

子を遊ばせながら早朝クラシック

ダナンの空港でも換金できるはずでしたが
    妻の主張で千歳で1万円ほど替えました。
    トラベレックスは国際線出発ゲートにもあります。
    尚ダナン到着時にも空港で5千円替えましたが
    たまたまなのかレートはそんなに変わらなかったです。
    ちなみに現金はこんなにいらなかったです。
    (1万円あれば十分でしょう)

到着便が遅れて1時間遅れで出発。
    シートピッチは案の定結構せまい。
    それでもソウル行のティーウェイ便より若干せまいくらいか?

これくらいですから。

それからブランケットもチャーター便のサービスで付いてました

ブランケットとアイピローと枕

通常だと国際線で1350円かかります。

ちなみにビールは国際線で250円。
    飲もうと思ったら冷えたのがなくて
    我慢しました。

尚ミネラルウォーターも買うと200円です。

行きの機内食は

ミートソースでした。
    これも買うと1000円くらいじゃなかったかな?
    ※後日確認したら500円くらいでした。

で飛行時間は6時間くらい。
    このせまさでビールも飲めずに6時間はなかなかつらかったですが
    なんとか見えてきたダナンの海岸線。
    思わず地獄の黙示録を思い出してしまった。

川の左手海岸線沿いに
    リゾートホテルが並んでるはず

3日目にホイアンに行くときにちょうどそこら辺を通りましたが
    途中ホテルの建設地がずーっと続いていて
    なんぼ建つんじゃいというくらいでした。
    どこも竣工するのはまだまだ先のようでしたが。

で現地時間14時半くらいにダナン到着。
    乗ってきた機体。

空港を出たところでツアー客の待ち合わせ。
    ここで一時間ほどかかりました。

ターミナルから出て左手に行った外に両替所がありました。
    ここで換金タイム。
    いいかげん暑くて子もごねだしたころにようやくホテルに向けて出発。
    プルマンまではものの15分。

車窓からの風景。
    これはプルマンの近くで
    ビーチロードから川のほうに折れてちょっと行ったところですが、
    このランドリーはキロ20000ドン(100円)で良心的。
    我々はホテル向いのマッサージ屋のランドリーを使って
    1000円ほど取られました。

これはホテル向いにあるコンビニ。
    KというのはKORIAのようで
    チャミスルやらマッコリやらキムチやら
    韓国商品がいっぱいありました。

これもホテル向いの並びですね。
    写真奥のコムガー屋さんの隣にフュージョンヴィラレストランがあって
    その隣のランドリーを利用しました。
    そのさらに先に韓国系のランドリーもありましたが
    そこはぼったくりだというブログ記事を読んでいたので
    そこをはずしたつもりでしたが
    やっぱりぼったくられました。

コムガー屋さんと左にフュージョンヴィラレストラン。
    どちらも評判悪くなさそうだったので
    困ったら利用しようと思ってましたが
    結局行きませんでした。

でホテル到着。
    写真はインフィニティバー。
    HISのスタッフがチェックインの手続きをしてくれました。
    HISなので部屋は期待していなかったですが
    案の定2階のスーペリアで外向きの部屋でした。

で部屋。
    なかなかきれいで広さもそこそこです。

天井も高くて圧迫感がない

テレビは壁掛け

ベッドも広めで
    4歳児くらいなら添い寝でも余裕あり

バスルームはガラス仕切りで筒抜け。
    シェードを降ろしてもほぼ丸見えでした。

昼寝もできるゆったりソファと

テーブルセット

バスルーム

手洗いシンクは一つ。
    水は人数分ということでしたが
    毎日2本しかくれませんでした。

バスタブあり。
    バスタブの手前がシャワースペースで
    シャワーはハンドシャワーが2つとレインシャワーの3系統

物干し紐あり

アメニティはシャワージェルにシャンプーにコンディショナー。
    普通に使えました。

トイレ。
    シャワー便座ではなかったですが

手シャワーはありました。
    慣れれば使えます。

クローゼット内。
    バスローブあり。

セーフティボックスあり。
    その下に引き出し収納もあり
    収納はなかなか充実していました。

これはいままでリゾートホテルで見たことありませんでしたが
    火事用の防煙マスク。

その手前にランドリーバッグと料金表

クローゼットの隣にミニバー

の下の冷蔵庫

で肝心の眺望は

ガーデンビュー。
    ヤシの木のすぐ向こうは駐車場への引き込み道で
    車のエンジン音はよく聞こえました。

ベランダにはナイスな椅子とテーブルが置いてありましたが

ここでくつろぐことはなく
    物干しスペースで終始しました。
    尚通常ならウェルカムフルーツがあるそうでしたが
    我々には当たりませんでした。
    格安ツアーなのでしょうがないのでしょう。
    それ以外は掃除も早くてきれいだったし、
    清潔でなかなか快適な良いホテルでした。

ちょっと一休みして早めのディナーにお出かけ。
    もう5時くらいになってましたが
    まだかなり暑い。

ホテルの前はビーチロードで車通りも結構多く
    信号はありません。
    妻は以前ベトナムはハノイとホーチミンに行ったことがあったので慣れているそうでしたが
    僕は初ベトナムの初横断。
    ちょっと緊張しましたが
    意外に難なく渡れました。
    ゆっくりリラックスして歩いて渡るのが良いそう。

渡ったところから見たプルマンリゾート。
    すぐ隣にフラマリゾートがありますが
    レストランやコンビニがあるのはこの辺りまでで境界のようでした。

先ほどのKマーケット。
    帰りにビールを買って帰りました。
    VinMartより若干高かったです。

元気に歩く子。
    が聞いたとおりダナンの歩道はぼこぼこの上
    屋台が道に展開していたり
    バイクが止まってたりしてとても歩きづらい。
    この直後ママがおんぶしてました。

でディナーはラムビエンに向かいます。
    写真の足の電飾の看板のあるマッサージ屋さんのところの細い路地から入ればすぐでしたが
    見落して一本先で右に折れました。
    それでも歩いて15分くらい。

予約してなかったですが1階の席に座れました。

子にはオレンジジュースを

親にはラルーを

ビールはよく冷えててうまかったです。

料理はエビと

バナナの花のサラダがおいしいと妻が言うのでそれを頼もうとしたらもうなかったので
    なんだかよくわからない魚のサラダと

このサラダがなかなかうまかった。
    香草が聴いてて辛味もちょっとあったので
    子は無理でしたが。

と揚げ春巻き。
    これは超うまかったです。
    さすがベトナムという味でした。
    これは子もおいしいと言って食べてました。

と空芯菜。
    ベトナムでは一旦茹でてから炒めるそうで
    タイとはまた違った食感でした。

と豚肉のグリル

ご飯付き。
    子のために注文しましたが
    辛くはなかったのですがちょっと癖のある味で
    あんまり食べませんでした。

ビール3本ずつ飲んで4000円くらいでした。
    さすがに観光客向けの高級店なのでそれなりに高かったですが
    料理は文句なしでした。
    日程中もう1回来たかったくらい。

7時くらいにはホテルに戻り
    風呂に入って
    ビールを飲みながら部屋でまったりしました。
    思わず買ってしまったチャミスルを僕が飲んでる間

妻はホテルを散策に行きました

これはバーのところですね

こっちは朝食のレストラン

プールのところまで歩いて

プール。
    夜間も開放されているので入れます。

振り返るとこう。

これはビーチサイドのレストラン。

でその先にビーチです。
    隣のフラマに比べたらこじんまりしたホテルだそうでしたが
    プールも結構広かったし
    施設も十分で
    困ることはありませんでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る