杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風9号様も去り、漸く出発です。<br />本当は土曜日出発が何と火曜日迄ずれ込みました。夏休み初日の欠航でしたので、仕方ないのですが、三日間が勿体無い…<br />今回は何かと上手くいかない旅行の始まり、はじまり~、

2019年、令和元年夏休み

2019/08/12 - 2019/08/13

tamu

tamuさん

台風9号様も去り、漸く出発です。
今回は何かと上手くいかない旅行の始まり、はじまり~、

センターホテル成田のロビーで御座います。台風9号様のお陰で延期となりました旅の前泊先、初めて泊まらせて頂きます。

シングルルーム。
    まっ、こんなものですよね。

水回りも、
    まっ、こんなものですよね。

翌朝、朝ごはんを食べられませんでした。
    空港のバスが6時40分、朝食の開始時刻が6時30分、食べる暇ありません。
    しかし、実際は6時20分位に朝食はスタートしてました、
    仕事で泊まっている土木系の方も多いので、実際は早いのですね。
    朝食の内容は、そうした朝食と思えば、十分です。

センターホテル成田 宿・ホテル

でっ、
    朝の7時過ぎ、インターネットチェックイン向けのカウンター。
    今日は火曜日、ピークをすぎて閑散です。

杭州行きの搭乗口。
    二年前の出張以来の御利用になります!

成田空港第1ターミナル 空港

意外と行列。
    搭乗開始!

ANAの離陸前の安全のご案内もジャパニーズ歌舞伎バージョン。
    既に見ていますが、こんな工夫は必要ですよね。
    中国のLCCですら、工夫している航空会社がありますからね。

字幕は中国語。
    お客の八割が中国語の方ですから当たり前ですね。

当然ですが、日本語と併用の字幕です。

分かりやすいね。
    個人的な意見ですが、いいと思います。

エアバスの機体。
    杭州行きの便は小型機なので、早めにこの機種が導入されていたと思います。

ついに、高血圧でお薬をもらう様になりまして、減塩ミールを選択しました。
    もう少し工夫して頂けると助かります、
    例えば、香辛料を付けてくれるとか、御酢を付けてくれるとか、何か工夫がないとキツイですね。
    最近は減塩に取り組んで薄味に慣れたと思っていましたが、
    いやぁ~、参りました。
    完敗です。

いよいよ大陸です。
    何時もながら、帰った感あります。
    (間違い無く、私は日本人ですが)
    今は良くなりましたが、克つては衛生面の問題も多かったお隣の国ですが、お腹の弱い私は馬が合う様です。
    火を通した物を食べるので、問題無いんですね!

杭州空港は改良工事中!

乗り換えに8時間あります。
    しかし、出鼻を台風に挫かれて、外を散歩する気にもなれません。
    無いと思いますが、どうしても悪い予感がするので、空港内で過ごします。

杭州(宋の時代)発展の歴史展示。
    こうした他国語の展示はここでは多いのですが、それを尊重するかは別の問題です。
    本音と建前、その原点の国ですね。

国際線と国内線のターミナルを結ぶ通路での展示ですが、なかなか綺麗です。

搭乗口の確認。
    21時過ぎの出発便、南方航空で哈爾浜へ向かいます。

たっぷり8時間も余裕がある事を確認しまして、展示の見学再開

南宋時代、世界の大都市人口比較、
    赤の棒が杭州で百万都市です。
    右側が歴代首都の人口でそれを上回っていますが、気になる左隣の110万、何故かグラフの棒が杭州の百万より下??

当時の海上交通地図

深い意図は無いと思いますが、右下隅ととの隣の台湾辺りの線引きが興味深い地図でした。

じっくり見学し、ベンチでウトウト昼寝して、何とか5時間過ごしました。
    漸く、チェックイン、保安検査を受けて中へ進みます。

外は良い天気。
    フライトに影響はなさそう。
    なのですが、このあとで思いも寄らない遅延が…

杭州空港国内線の中は充電ポイントがとても限られていました。
    足元のコンセントで充電中。

何だか紛い物っぽい、あやしげなお店も有ったりしますが基本的に綺麗で快適。

本当に遅れるようです、
    ガーーーン!
    20分、30分程度なら、仕方ないのですが、一時間の遅れの様です。
    哈爾浜到着は正に真夜中です、ガッカリ、

バーガーキングがありました。
    これは大助かり、
    とりあえず、空腹を満たします。

天井の低い店内、ある意味、落ち着きます。

お値段、20元ほど。

漸く、晩御飯を食べて

一時間半遅れで、搭乗開始

漸く、目的地へ向かいます

杭州蕭山国際空港 (HGH) 空港

杭州では、沖止めでは無く、ボーディングブリッジから搭乗します。

真夜中の哈爾浜空港。
    沖止めです。
    途中、ウトウト出来たお陰で深夜の到着の割には元気!
    スタートから台風やら、遅延やら、予定通りに進みませんが、
    これから避暑地、哈爾浜、チチハルでのんびりと過ごします。

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港