ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルセウス座流星群が見られる!<br />流星群。見たことないんだよね。モンゴルって星空綺麗なんだよね。<br />見たいな。見に行っちゃおうかな。よし、行こう!<br />というわけで、モンゴルの草原で流星を見るぞ!!<br />という目的でモンゴルに行ってきました。<br /><br />若干、残念な感じにはなっちゃいましたが、草原の民の国を垣間見ることが出来て、面白かったです。<br /><br /><br />8/12(日) 1日目 成田→ウランバートル<br />8/13(月) 2日目 ウランバートル市内観光・テレルジ市内観光<br />8/14(火) 3日目 ウランバートル→ノマディックキャンプ→ブルド(星空観賞)<br />8/15(水) 4日目 カラコルム観光→乗馬体験 →星空観賞<br />8/16(木) 5日目 ブルド→ウランバートル市内観光<br />8/17(金) 6日目 ウランバートル→成田<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192896.html<br /><br /><br /><br />

2018.8 モンゴル旅行記1(ウランバートル・テレルジ)

2018/08/12 - 2018/08/17

旅行記グループ 2018.8 モンゴル

Alice

Aliceさん

ペルセウス座流星群が見られる!
見たいな。見に行っちゃおうかな。よし、行こう!
というわけで、モンゴルの草原で流星を見るぞ!!
という目的でモンゴルに行ってきました。

8/12(日) 1日目 成田→ウランバートル
8/16(木) 5日目 ブルド→ウランバートル市内観光
8/17(金) 6日目 ウランバートル→成田

観光バス
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

8/12(日) 1日目
    12時頃、成田空港へ。旅行会社のカウンターへ行ったら、すでに航空券が発券されてました。3x3の窓側席。通路側がよかったから、航空会社のカウンターでスーツケース預けた時に席の変更をお願いして、通路側にしてもらっちゃった♪
    特に再集合とかもないので、とっても効率的。手荷物検査も出国審査も混んでなかったから、12:40くらいには中に入れちゃったので、結構時間が余っちゃった。

14:20頃、搭乗開始。グレー基調の色使い。座席の横幅が狭っ!前後はそうでもないけど。パーソナルTVもないのね。6時間弱だから仕方ないか。
    14:55頃、ミアットモンゴル航空OM-0502便、成田空港を離陸。ウランバートルに向かいます。

16:00くらいに最初の機内食。チキンかビーフのチョイスでチキンにしたら、から揚げの甘酢あんかけでした。あとは野菜、ローストビーフとポテトのサラダ、フルーツ。普通に美味しいです。ただ、ワインがコップの1/3くらいしか入れてくれないという、ケチりっぷりでした(笑)。

途中、乱気流起こりまくりで揺れる、揺れる。大陸の上って気流が安定していないのかしら?
    日本時間18:30頃、モンゴル時間で17:30頃、軽食。ピザ・マルゲリータでした。これも普通に美味しかった。

時差分、1時間時計を戻して、18:40頃、ウランバートルの空港に到着!30分以上早く着いちゃった。入国審査もさほど待たなかったし、スーツケースもすぐ出てきたし、意外とちゃんとしてるのね。
    19:15には空港を出発。気温は20℃くらいらしくて、ものすっごく爽やか♪

20:00頃、フラワーホテルに到着。

高級ではなさそうだけど、十分に綺麗なホテルです。

15分ほどでお部屋に入ると、広っ!これだけ見ると普通かもしれないけど。

さっきのはベッドルームで、別にリビングスペースがあります。部屋に入ったら、自動的にTVがついて、NHKワールドが流れてちょっとビックリ。日系のホテルんなんですって。なるほどね。あらゆるところに日本語で案内があるから、楽は楽だね。

バスルーム。

夕食は付いてないから日本から買ってきたおにぎりでお夕飯。
    明日から観光です。

8/13(月) 2日目
    6:30起床。もう外はすっかり明るい。
    7:30、朝食へ。結構野菜系メニューが多いビュッフェで、しかもどれも普通に美味しい♪日本人の口に合わせてるのかもね。

8:30ロビー集合でまずはガンダン寺へ。
    モンゴルは仏教の国で、チベット仏教の流れをくむ黄帽派とシャーマニズムの流れをくむ赤帽派があって、このお寺は黄帽派だそうです。

1809年創建。モンゴルで一番広いお寺で、小中大学校もあって。学生も入れると3000人くらいいるそうです。

マニ車

これは、ゾウ・サル・ウサギ・鳩の像。年長者を敬うといい事があるよ、ということを意味してるんですって。

観音堂。なかにはめっちゃでかい開眼観音菩薩様がいて、高さ25.6m、重さ90t。銅に金箔を貼った像。空洞仏で中には5つのゲルと300種類超の薬草と鉱物が入ってるそうです。右手には文殊菩薩、左手にはオチルアンという守り神。周囲には8000体の阿弥陀如来があって、なかなか壮観でした。

建物上部の装飾も綺麗よね。この内部の写真撮影は有料で、7000トゥグリルでした。撮りたかったけど、ガイドさんにスルーされてしまった。(8:45-9:30)

次はザイサン丘。バスを降りて、綺麗な建物をエレベーターで昇って、外へ。このビルは3日前にオープンしたらしいです。綺麗なわけだ。

ここからは階段を上ります。そこそこ大変かな。

上にはモンゴルとソ連・友好のモザイク画。

そして周囲はとってもいい眺め!

ウランバートルの町が一望です。結構、ビルが建ってるよね。(10:10-10:50)

ここから郊外のテレルジに向かいます。途中川があったり、

草原があったり。モンゴルは広くて雄大だなぁ。

12:00、チンギスハン像に到着。でかっ!2006年にチンギスハンの在位800年を記念して、今の大統領が建てたんだそうです。台座の高さが10m。像は20m。重さ250t。
    ここはチンギスハンが15歳の時に馬の鞭を見つけたと言われている丘だそうです。人の馬の鞭を見つけるのは凄く演技がいい事なんだそうで、その後は勝ちっぱなしだったって。

中に入ると、馬の鞭のでっかい模型かな?

チンギスハンと4人の息子たち。

チンギスハンは息子たちもとっても優秀だったんだよね。だから当時強かったし、栄えてた。

当時のゲルの中の様子

エレベーターで3階へ上がって、鬣の所にある展望台へ。顔が近い(笑)。

手も近い(笑)。

いい眺めだよね~。モンゴルは草原の国だなぁ♪

1階に降りてきたら絵はがき売り場で切っても売ってたので、ちゃちゃっと絵はがきを書いて投函。
    外に出ると騎馬に乗った兵士の像。モンゴル人は騎馬の民だもんね。現地ガイドさんも5歳くらいから馬に乗ってたって言ってたし。今でも乗るんだね。(12:00-13:10)

テレルジ国立公園のツーリストキャンプでランチです。

緑と岩のコントラストがいいよね♪

コールスローっぽいサラダ。普通。

オレンジジュース。普通。

野菜スープ。トマト味のさっぱり系で、美味しかった。

牛肉のグリル。赤身のお肉でズシッとした感じだけど、柔らかい。ちょっと味付けが濃いけど、美味しい。マッシュポテトがめちゃ美味だった。(13:40-14:55)

ランチの後に訪れたのは「亀石」。うん、確かに亀だ♪

周囲には可愛いお花がいっぱい!

桜草の一種かな?かわいい。お花がいっぱいなの、楽しいよね。(15:05-15:15)

15:30、アリアバル寺院に到着。

ここは野生のエーデルワイスが群生してたの!

エーデルワイスのお花畑なんて初めて見た!すご~い!!
    例年よりも雨が多かったから、花も緑も綺麗なんですって。お花はこの10年で一番いいかもって。

お花畑状態の草原をしばらく登って行くと、さあ階段。108段あるんですって。煩悩の数と同じ。

振り返るといい眺め

ようやく到着~!

マニ車を回して、さらに奥へ。

中には仏様の絵。なんとなーく右は不動明王かな?

ここからメインの僧院へ

真ん中にいらっしゃるのは開眼観音菩薩様。

中は極彩色でとっても綺麗。日本の神社とかお寺も創建時はこんな感じで極彩色だったところ、あるよね。

さっきと同じだ。真ん中は開眼観音菩薩様なのかな?(15:30-16:40)

18:30、ウランバートルのレストランに到着です。

今日はロシア料理。オリーブとサイコロ切りになってる色んな野菜とツナのサラダ。美味しい!

ロシアビール♪軽めですね。

ボルシチ。これも普通に美味しい。

ハンバーグ。つなぎが入ってないんじゃないかなってくらい、みっちりと肉って感じでした。付け合わせのマッシュポテトと野菜が美味。

デザートはガレット。これも美味しいな!

20:00、ホテルに戻ってきて部屋に荷物を置いて近くのスーパーへ。添乗員さんに案内してもらいっちゃいました。徒歩5分もかからないくらい。

日本と特に変わらない、普通のスーパーです。この辺は野菜や果物。

ケーキ。海外のケーキって大きくて、極彩色なのよね(笑)。

なぜか「いち髪」が売ってた。これは日本円で700円くらい。高いっ!輸入品は高いのかな?他のものだと、ヨーグルトの4Pパックが70~80円くらい、たまごは10個で100円くらい。日本と比べたら安いけど、どのくらい安いかはものに寄るみたい。
    お土産に缶ビールをゲット。500mlが1650~2160トゥグルグだったんで、83~103円くらい。安いよね。(1円=20トゥグルグ)

スーパーからの帰り道。スーパーを出ると公園(?)があって

そこを左に曲がるとホテルへの道

正面にホテルです。近い。そして、8時過ぎててもまだ夕暮れくらいなんだよね。
    ホテルに戻った後は大浴場へ。普通に大浴場だったけど、ちょっとお湯がぬるくて、お風呂というよりは温水プールみたいな温度かなぁ。足が伸ばせるだけ、いいけどね。(2日目終了)

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る