2019/08/04 - 2019/08/04
mikarianさん
- mikarianさんTOP
2019/08/04
ラッシュ ジェラート
サンフランシスコから車で1時間の場所に住んでいます。サンフランシスコは、住み始めてから今までちゃんと観光に行ってなかったので、今回子連れで行ってきました。
旅行らしく、車は使わず、移動は徒歩、ケーブルカー、バスです。
(長男7歳 次男3歳)
自宅から車で1時間。まずはユニオンスクエア近くの駐車場に車を停めて、グレース大聖堂まで歩きました。天気は曇り。霧が出てます。サンフランシスコっぽい天気。
毎週サンフランシスコまで出かけている友達は、「天気が本当に読めないから、長袖の上着をいつも車に乗せてる」と言ってました。
言われた通り、朝は肌寒かった…
自宅近くは暑くて半袖だったのに。
上着があって正解です。 -
坂が多い街。
子供達も頑張ってどんどん登ります。 -
坂を登りきったら、突然現れました!
大きいですね! -
観光客がたくさんいましたが、教会内はとても静かです。
みんな床の迷路みたいな線に沿って歩いてました。
何の意味があるのかよく分からなかったけど… -
ステンドグラスもとても綺麗!
日本人はあまり宗教に関心がありませんが、アメリカにはこんな風に宗教的な観光スポットがたくさんあるので、子供達が実際に行って各宗教について学べる機会がたくさんあるのに、親の私たちがよく分かってないので、あまり教えてあげられなくて、とても残念に感じました。
次はケーブルカーミュージアムへ。
坂道を上がったり下りたりですが、大聖堂から近いのですぐです。
そして無料スポットなのでぜひ! -
無料だけど、結構ちゃんとしてます^ ^
ここで各ケーブルカーをコントロールしているそうです。
工場みたいな音が鳴り響いてます。
ケーブルカーの歴史についての展示があったり、ギフトショップもあります。
次はチャイナタウンまで歩きます。
そろそろ子供達は疲れてきた様子。
少し早いけど、ランチに行きます。 -
ランチはこちらのCity View Restaurant で飲茶。
11時過ぎでしたが20分待ちと言われました。 -
15分ほど待って入れました。
始めにドリンクを聞かれて、あとはカートを押してるスタッフから好きな物を受け取ります。
ただ、値段がわからない… -
多分値段設定はあまり複雑じゃなくて、大体同じくらいの値段なのかな?一皿受け取る毎に、スタッフが伝票にハンコを押してました。
お会計はテーブル担当が計算して伝票をくれます。
今回、家族4人で、チップ込みで80ドル弱かな。
アメリカでは高くない金額。安くもないけど。
でもめっちゃ美味しかった!
飲茶はもちろん、杏仁豆腐とマンゴープリン!
また行きたいー! -
食後、お店の外は大行列でした。
12時前に行くのが正解です! -
食後は歩いて来た道を戻りバス停へ。
ここからケーブルカーに乗ってロンバートストリートへ行きます。 -
ケーブルカーは、「始発の駅はすごく混んでて何時間も待つ」という口コミがあったのでちょっと心配でしたが、やっぱり…
多分混んでて遅れてたのもあったと思います。なかなか来ないし、来たらいっぱいで乗れない…
結局30分以上待ちました~… -
やっと着いたロンバードストリート。
坂の上からの眺め。 -
坂の下から。
何でこんなに観光スポットになってるのか不思議。
以前、有料化を検討しているニュースを見ました。
何年か後にはきっと有料になってるでしょう。 -
次はバスでコイトタワーへ。
バスの方がケーブルカーより本数多いし便利です。
コイトタワーの前から、アルカトラズ島が見えました。 -
振り向くとコイトタワー。
高いですね!
入場制限していて行列が出来てました。 -
50分ほど並びました。タワーの上からの眺め。
トレジャーアイランドが見えます。 -
ダウンタウンの高層ビル。
朝はあのビルの上の方は霧で隠れてましたが、すっかりいい天気になりました。 -
バスで駐車場に戻る途中、バスを乗り換えるリトルイタリーでジェラート休憩。
yelpでも点数の高いお店でした。
スモールサイズで2スクープ、5ドル弱です。
子供達に1スクープずつ選ばせたら、お店のおじさんが、カップも分けてくれました!
子供には多すぎるもんね~って。
どんどん味見も勧められるし笑
とても親切なお店。ジェラートの材料もローカルで揃えてるそうでおススメです。
美味しかった!
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記