サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに家族でラッセン火山国立公園に行ってきました。<br />この辺りは毎年山火事が多く、夏の早い時期に行くのがおススメです。<br />(長男7歳 次男3歳)

ラッセン火山国立公園

2019/07/27 - 2019/07/28

旅行記グループ サンフランシスコ周辺

mikarian

mikarianさん

夏休みに家族でラッセン火山国立公園に行ってきました。
(長男7歳 次男3歳)

2.5
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩

自宅を出発して5時間くらい。ラッセン国立公園のビジターセンターに着きました。

ラッセン火山国立公園 国立公園

7月末というのに、まだ雪が残っています。
    Emerald Lakeです。
    びっくり!

ラッセン火山国立公園 国立公園

子供たちも雪を見てはしゃいでました。
    湖の水が冷たくて大興奮です。

さらにその先の大きな湖。
    Lake Helen。
    こちらの方が雪も多くてきれいでした!

Lake Helenの方が Emerald Lakeよりきれいで青いです。
    雲が映ってきれい!雪の上に上がって湖が見れます。

除雪した後なので道はきれいですが路肩にはこんなに雪が!
    去年は雪が多かったので、今年の除雪は時間がかかるんじゃないかと4月からずっとチェックしてました。除雪前は公園内を通り抜ける道(Lassen Peak Hwy)が通行止めなので。今年は6月末か7月初めに除雪完了だったと思います。

園内のホテルがないので、一番近いモーテルに泊まりました。
    夜はゆっくり天体観測したかったのですが、モーテル前の道は意外と車通りが多く、
    少し離れてましたが向かいのレストランでパーティのような事をしていて騒がしいし明るいし、ちょっと残念でした。
    朝は静かできれいな風景でした。

二日目もまた前日と同じ道を行きます。
    この日はManzanita Lake辺りで過ごす予定です。

Manzanita Lakeは、公園内をほぼ南から北に通り抜けた場所にあるので、1時間くらいくねくねの山道を通っていると子供たちが車に酔ってしまい、ちょっと大変でした。少し遅れてしまいましたが、ジュニアレンジャープログラムに参加します。

がっつり2時間のプログラム。
    こんなに長いジュニアレンジャーは初めてです。

レンジャーさんがいろいろ用意してくれていて、みんなでトレイルを歩いたり、水辺で小さな生物を観察したりしました。

大人も一緒に参加して、かなり勉強になる有意義なプログラムです。

最後に湖のそばでレクチャーを受けていると鹿が近寄ってきました!

最後は集合場所に戻って、みんなでレンジャーの宣誓をして、バッジをもらいます。

Manzanita Lakeでカヌーも乗れます。
    レンタルはいっぱいで、ちょっと待つみたいだったので断念。
    あと1泊あったら乗れたんだけどなー、残念。。。

代わりに湖を1周トレイルに行きました。
    カヌーの乗り場と反対側まで行くと、ラッセンピークが見えます!
    まだ雪がいっぱいですね!
    トレイル後は、また4時間かけて帰宅でした。
    ラッセンは結構ハードなトレイルが多い感じでした。
    小さい子連れだとこういう湖でゆっくりする人が多いかな。
    子どもが大きくなったらトレイルに挑戦したい!