北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めての北海道に行ってきました。<br />宜しければご覧ください。

北海道に行ってきました(3日目)

2019/08/19 - 2019/08/21

エビル

エビルさん

今回は初めての北海道に行ってきました。
宜しければご覧ください。

観光バス ANAグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

3日目です。
    この日も霧雨で良く見えません。
    此方は知床峠です。
    羅臼岳が全然見えません。

峠から下も見えません。

こちらは開陽台です。
    此方では遠くまで見えるため地平線が丸く見えるんだそうです。
    この階段を登ります。

展望台に着きました。

こちらにカフェがあり、ソフトクリームがいただけます。

こちらが店内です。

こちらで晴れた時の展望台の景色が見渡せます、
    いやー見たかった-ー。

こちらでは、はちみつを垂らしたソフトクリームがいただけます。
    店主がサービス精神旺盛で、すごい量を垂らしてくれます。
    はちみつの味が濃いからどうかなって思いましたが
    バニラソフトとの味が抜群です。
    こちらに来た際には是非食べてみてください。

座った席には来た方のメッセージがたくさん貼ってありました。
    やはり天気が悪い方も何人かいらっしゃって
    開陽台初めて来たけどサイコーだった!雨だけど
    のように面白いメッセージがいくつかありました、

次の目的地までの車窓です。
    このような景色がずーっと続きます。

着きました。
    釧路駅です。

こちらには動輪碑というものが展示されました。

こちらでは釧路駅の目玉ノロッコ号の歩みが
    描かれています。

こちらでは、ノロッコ新聞がありました。

こちらは駅構内です。
    電光掲示板にノロッコ号が出ています。
    これから乗るんですけどワクワクです。

いざ改札を通って、このエスカレーターを降ります。

ノロッコ号の写真が飾られました。

大きい写真も飾られています。

乗車ホームに着きました。

こちらが今回乗るノロッコ号です。
    全身緑色でかっこいいです。
    これ乗るの中々難しいんですよね。
    こちらはディーゼルを先頭に普通の客車1両と観光用の客車3両があります。

ホームにはノロッコ号の乗車位置が描かれています。

形式が描かれています

このように電光掲示板でないのも味がありますね。
    今回は始発から終着駅まで行きます。

ノロッコ号の看板です。

こちらは座った席からの車窓です。

こちらが観光客用の車内です。

こちらは普通の客車です。

車内でこちらの弁当を頂きました。

ノロッコ号が発車しました。
    ノロッコ号はこのような釧路湿原の中を
    進んでいきます。

川でノロッコ号を待っている方がいました。
    川の流れは遅いので、このように待つことが出来るんだそうです。

こちらは釧路湿原駅です。
    先日ブラタモリで出ていましたね。

塘路駅に到着しました。
    此方が終着駅になります。

ノロッコ号の全体図です。

写真で小さいですがシラサギが飛んでいます。

次にやってきたのは

摩周湖にやってきました。

霧の摩周湖と言われるため今回は見ることが出来ませんでした。
    かろうじて青が見えるかなって感じです。
    この摩周湖ですがアイヌ語でカムイトーつまり神の湖と言われます。
    先ほどいいました。青は摩周ブルーと言われ世界でも一級品の透明度を誇ります。

こちらでは摩周ブルーのソフトクリームを頂きました。

摩周湖を出発しまして、田んぼにタンチョウの親子がいました。
    親子を見れて本当にラッキーでした。

釧路湿原の展望台にやってきました。

殆ど前の山に囲まれて
    湿原が少し見えるくらいでした。
    今度来た際にははっきり見たいですね。

釧路空港に到着しレストランでジンギスカンの夕食を頂きました。

以上で今回の北海道旅行は終了です。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。