滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県にある日本百名山の伊吹山(標高1377m)に表登山道より登りました。低山ですが標高差約1200mあります。急登はあるものの、危険な個所もなく、登山道も整備されていました。11月というのに暑かったです。翌日は近江牛を頂きました。

2018 日本百名山 伊吹山に登る

2018/11/03 - 2018/11/04

kaz

kazさん

登山道から少し上がった所にある駐車場はコンクリートで区画もはっきりしており、お手洗い、更衣室があります。下山後には靴洗い場もあります。いたれりつくせりです。駐車場のおじさんもめちゃ親切です

伊吹山登山口 左手に登山届の提出場所と協力金窓口があります。
    7時40分登山開始です

山頂まで6000m 表登山道から山頂へ

こんな細かい案内が

ひろきち地蔵 山で見つけたお地蔵さんを自宅に持ち帰ると、ひろきちさんは寝込んでしまったそうです。見舞いの村人に山に帰してくれるよう頼んだそうです。
    なんでも持ち帰ってはいけないのですね。

昔のスキー場を歩きます。パラグライダーをされている方がいました

しっかりとした道標です。8時30分

振り返ると琵琶湖が見えます

3合目です。最後のお手洗いがあります

低山なのに樹林帯がないので、暑いです。

赤い実がなっていて可愛い

五合目に到着 9時50分

ススキがわさわさと

避難小屋が石造りで可愛い感じ

なんか富士山っぽい

違うと思うけどイワカガミぽい。

だんだんと急登になります 11時

2合目あたりからずっと琵琶湖が見えます

浮石、落石注意

11時30分 伊吹山山頂に到着です。

キンバイソウ

山頂からは遠くに白山が見えます。今日はとても見晴らしが良いと地元の方が仰ってました。ラッキー

日本武尊 荒ぶる神である伊吹の神に打ちのめされました。

伊吹山頂は広々としています

山ラーメンにゆでたまごをトッピング。山レストランで食べるとなんでも美味しいです

伊吹山ドライブウェイが見えます。たぶん11月から通行止め

13時30分下山開始。ちょっと頂上でのんびりし過ぎました

ゆっくりと下ります

トンビ

ススキがきれいです

振り返ると秋の伊吹山

16時無事下山しました。ありがとうございました。

伊吹山に夕陽があたって綺麗

愛車と伊吹山
    近くの薬草の湯にてさっぱりしました。

とんかつ定食

天ぷら定食

朝はフランス屋さんというレトロな喫茶店でモーニングを頂きました。

近江八幡のカネ吉本店 ティファニーで近江牛を頂きました。
    牛トロあぶりのにぎりです。ふわ~ととろける感じがなんとも言えない美味しさでした。別に注文しました

コースのスープ

サラダ

お肉はかとされているので食べやすいです。

付け合せのお野菜も美味しかったです

店内もいい感じです。おいしかったです。「ごちそうさまでした」

2階がレストランで1階がお肉屋さんです。
    最後までご覧下さりありがとうございました。