マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークで使ったチケットの残りを利用して<br />夏休みを過ごしてまいりました<br />ブリュッセルまで行くことは決まっておりましたが<br />何をするかを決めておらず色々と考えた結果<br />レンタカーで走ってみることに決めました<br />ブリュッセル到着が19時前になることを踏まえて<br />2時間以内に到着できそうな町を選んで<br />下記のような行程となりました<br /><br />8/10 JL  93 HND 15:40 → GMP 18:00 B777-200ER JA701J<br />~ソウル泊<br />8/11 BA  18 ICN 10:35 → LHR 14:35 B787-8 G-ZBJA<br />8/11 BA 398 LHR 16:20 → BRU 18:35 A320-200<br />~マーストリヒト泊<br />8/12 デュッセルドルフ泊<br />8/13 フランクフルト泊<br />8/14 ブリュッセル泊<br />8/15 KL1726 BRU 15:05 → AMS 16:00 E190 PH-EZX<br />~アムステルダム泊<br />8/16 LH 997 AMS 18:30 → FRA 19:35 A320neo D-AINM<br />8/16 NH 224 FRA 20:45 → HND 14:55 B777-300ER JA790A<br /><br />どのような夏休みとなったのでしょうか?<br />その1では日本出発からマーストリヒト滞在までを記します<br /><br /><br />

2019 夏休み その1

2019/08/10 - 2019/08/17

旅行記グループ 2019 夏休み

takluft

takluftさん

ゴールデンウィークで使ったチケットの残りを利用して
夏休みを過ごしてまいりました
ブリュッセルまで行くことは決まっておりましたが
何をするかを決めておらず色々と考えた結果
レンタカーで走ってみることに決めました
ブリュッセル到着が19時前になることを踏まえて
2時間以内に到着できそうな町を選んで
下記のような行程となりました

8/10 JL 93 HND 15:40 → GMP 18:00 B777-200ER JA701J
~ソウル泊
8/11 BA 18 ICN 10:35 → LHR 14:35 B787-8 G-ZBJA
~マーストリヒト泊
8/12 デュッセルドルフ泊
8/13 フランクフルト泊
8/14 ブリュッセル泊
~アムステルダム泊

どのような夏休みとなったのでしょうか?
その1では日本出発からマーストリヒト滞在までを記します

レンタカー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

旅の始まりは羽田空港国際線ターミナルから

今回は青い方ではなく
    赤い鶴丸さんで旅立ちます
    ゴールデンウィークで発券していた
    ICN-KOJ-HND-GMPという変則的なチケットの最終区間を使用します

時間帯が良かったのか
    出国ピーク日といわれている日でしたが
    大きな混雑に巻き込まれることなく出国できました

鶴丸さんのフライトですので
    サクララウンジへ立ち寄ります

色々と目移りはしますが
    やっぱりJALカレーは美味しいですね

頃合いを見て搭乗口へ
    この日は114番ゲートから出発です

ソウルまでお世話になるのは
    B777-200ER(JA701J)になります

定刻を少し回った15:42にプッシュバックを開始し
    R/W16Lから15:58に離陸となりました
    離陸後はお昼寝をしていると

17:44にR/W 14Rへ着陸
    定刻よりも10分早い17:50に37番スポットへ到着となりました

気を付けて日本へ帰ってね

無事に入国した後、
    本日のお宿へは地下鉄で移動します

9号線に乗って行きます
    丁度急行が来るようです

40分程電車に揺られ
    Sports Complexで2号線に乗り換えて

サムソン駅へ

5番出口を出ると本日のお宿
    Grand InterContinental Seoul Parnasが見えました

以前、訪れた時と同じタイプのお部屋を頂けました

ちょっと小腹が空いていたので
    ありがたく頂きました

翌日の大移動に備えて
    周辺をウロウロするくらいにして
    初日は終了となります

2日目、チェックアウトを済ませて
    ホテル横から江南都心空港ターミナルへ

2階へ進み自動券売機で切符を買ってバスへ

ほぼ満席で出発です

日曜日の朝ということもあり渋滞もなく
    1時間弱で仁川空港第1ターミナルへ

第二ターミナルのオープンに伴って
    第一ターミナルでは改修工事が行われていました

元々はBRU-LHR-ICN-LHR-BRUで発券していたチケットの後半分を使用します
    ブリティッシュエアウェイズはJの島でチェックインとなります

手続きを済ませたらさっさと出国して

フードコートで朝ごはんを
    少しだけ韓国らしいものを頂いてから

BA指定のアシアナラウンジへ
    少し休ませてもらい

本日の搭乗ゲートである31番ゲートへ

ロンドンまでお世話になるB787-8(G-ZBJA)が待っていますが
    何やら不穏なアナウンスが・・・

台風9号が中国本土を通過している影響で出発が遅れる様です
    カウンターで問い合わせると何時に出発できるか分からないとの回答・・・

そうこうしているうちにゲートが35番に変更となりますが

Shipは動かず表示だけ35番に移りましたが
    動きがなさそうなのでターミナルをぶらぶらして時間をつぶします

何の気なしにインフォメーションボードを見ると
    いつの間にか31番ゲートに戻っていて
    ボーディング開始となっていました
    こういう場合は注意していないといけませんね

訳が分かりませんがとりあえず飛びそうなので搭乗します
    この時点で11:25なので乗継に間に合うかどうか・・・

機内へはL2ドアから

座席は窓側の人にまたがれない1Jを選びました

結局、11:54にプッシュバックを開始し
    R/W 15Rから12:13に離陸となりました

離陸後、20分程でドリンクとナッツ類のサーブがあり

離陸から50分程でお昼ご飯へ
    前菜はCreamy mushroom and chestnut soupを選びました

メインはGrilled New Zealand beef tenderloinをチョイス
    美味しく頂きました

デザートはティラミスを紅茶と一緒に頂きました
    カップに銀の器がのっかっていますが
    このタイミングで揺れが大きくなったので
    蓋代わりに使わせてもらいました
    2枚前の写真でパンが入っていたのがこの器です
    CAさんにはナイスアイディアと言われてしまいました・・・

食事も終わりしばらくすると暗くなったのでお昼寝タイムへ

後方のギャレーには
    飲み物や軽食が自由にとれるようになっておりました

到着2時間ほど前に2食目がサーブされます
    前菜はMarinated shrimpをチョイス

メインはMain course salad of bulgur,boiled egg and romaineをチョイス
    見た目以上にパンチのある内容でした

コーヒーを頂いてくつろぎます

アメニティキットはTHE WHITE CAMPANYのポーチとなります
    今年はBA100周年ですのでロゴの入ったものでした

ある意味画期的なシート配列のクラブ・ワールドですが
    好んで乗りたいかと言われると・・・

グレートブリテン島が見えてきましたね

少しだけ遅れを取り戻し15:23にR/W 27Lに着陸し
    543番ゲートへ15:48にスポットインとなりました

定刻で行けば次便出発まで30分程しかありませんが
    到着口では特段の拾い上げは無かったので
    急ぎ乗継ゲートを目指します

今回到着したのはBコンコースなので
    地下から電車でAコンコースへ

ブリュッセル行きも表示されていますね

搭乗券は持っているので
    セキュリティーチェックへ進みます

セキュリティーチェックを抜けた時点で16:12
    ゲートへ急ぎます

ブリュッセル行きはA21番ゲートでした
    ついてみると幸運なのか25分のディレイとなっていて
    搭乗開始前に着くことが出来ました

結局、17:12にプッシュバックとなりました

プッシュバックには日本でよく見るタイプのトーイングカーではなく
    リモコンの操作でプッシュバックさせる
    ドイツのmototok社製SPACER 8600 が活躍しておりました
    電動で動くので環境にも優しいのでしょうかね

離陸は先程降りた滑走路とは反対側のR/W 27Rからとなります

出発機が多いため、離陸までしばらく待たされます
    エア モーリシャスにもA350が入ったんですね

搭乗機の前には特徴のある主翼が見えますね

BAの最新鋭機A350でした
    この時は本格運用前にマドリード線で習熟運用しているようでした
    9月から本格的にロングホールへ投入されるとのことです
    ビジネスクラスもクラブ・スイートと呼ばれる新型に刷新されていて
    乗ってみたいところですね

待ちに待って17:44にようやく離陸となりました

フライトタイムは45分程ですので

あっという間についてしまいます

ロンドンとは1時間の時差がありますので変な感じですが
    19:27にR/W 25Lへ着陸
    204番スポットへは19:34に到着となりました
    結局1時間のディレイですね

イギリスからの到着ですのでここで入国審査があります
    丁度アフリカ便が到着したタイミングだったこともあり
    30分程かかって入国審査を済ませて

バゲージクレームへ
    8番レーンですでに出てきているようです

ロストも覚悟していましたが
    無事に載せ替えてもらえました

ここからはレンタカーで移動なので案内看板に従って進みます
    今回はハーツで予約をしましたがハーツGoldプラス・リワーズを持っているので
    カウンターでの手続きは無くそのまま駐車場を目指します

1つフロアを降りて

出口へ進むと

左側にCAR RENTALの文字が
    これに沿って進んで行きます

建屋に入って

さらに上っていくとエリアごとに会社が分かれて配置されています

前日にメールで車両情報は届いていたので
    指定されていた車を探して乗り出します
    他国で乗り出すときはライセンスチェックがあったのですが
    今回は特にチェックされることなく出発となりました
    この旅の相棒となるメルセデスA180になります

予定よりも遅くなってしまったので日もだいぶ傾いています

このまま行くと到着が遅くなってご飯を食べ損ねそうなので
    E40号線のHeverlee Zuidにあるサービスエリアへ立ち寄って
    夕食を済ませて走ることにします

ナビを頼りにひたすら走って

マーストリヒトの文字が見えてきました

この日のお宿はCrowne Plaza Maastrichtになります

クラウン プラザ マーストリヒト ホテル

フロントで駐車場の場所を教えてもらい
    駐車場へ行くとゲートが閉まっています
    ここの駐車場はコードを打ち込んで
    ゲートを開けるタイプの駐車場でした

駐車場内からはホテルへ入れますが
    こちらもインターホンを鳴らして鍵を開けてもらう形でした

チェックインを済ませお部屋へ

バスタブ付きのお部屋でした

マーストリヒト滞在は1晩しかないので
    23:30を過ぎていますがホテル周辺をぶらり

流石に人が歩いていませんね

これはこれでよいものです

ホテルからすぐのホーゲ橋へ

マース川から街を眺めて

ホテルへ戻り
    長い一日は終了となります

翌朝、朝食前に外へ出てみると
    現地では平日ですので通勤中とみられる
    自転車に乗った人たちを見ることが出来ました

朝の散歩後、ゆっくり朝食を頂いて

チェックアウトを済ませて
    車に荷物をトランクにしまって
    街歩きへ出てみることにします

ホーゲ橋を渡って旧市街へ

地獄門(Helpoort)へ
    1229年に作られてオランダで最も古い城門とのこと

地獄門 建造物

地獄門をくぐってぶらぶらと

古いVOLVOが止まっていました
    街の雰囲気にはこのような車の方がマッチするように感じますね

google mapを見ながら歩いてると
    ビスホプ水車の文字が

見つけたので立ち寄ってみることにします
    今でもちゃんと使われている水車とのこと

更にぶらぶら

聖母教会(Basiliek van Onze Lieve Vrouwe)へ

こちらは11世紀に建てられた教会とのこと

もう少し歩いていくと

聖セルファース教会と聖ヤン教会の建つフライトホフ広場へ

天気が良いので歩いていても気持ちが良いです

見るべきところはまだありますが
    そろそろ戻ることにします

窓辺にかわいらしいオブジェが

帰りもホーゲ橋から駐車場へ向かいます

ホーゲ橋上から一枚
    マーストリヒト空港からの離陸機を捉えられました

その1はここまでといたします