ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はあまり旅行に興味の無い旦那が行ってみたい数少ない場所のひとつ、バルセロナ。<br />食べ物もおいしいみたいだし、行きましょー!となりました。<br />エミレーツ航空のファーストクラスをいつもの通りマイルで抑え、ついでにドバイで一泊することに。<br />ところが出発の2か月ほど前、往路のバルセロナ便が機材変更の為ビジネスクラスにダウングレードとの悲しいお知らせが…(T_T)<br />残念ですが、どちらのクラスも体験できるよい機会と気持ちを切り替えていざ出発です!

2019年6月エミレーツ航空で行くバルセロナ・ドバイ7日間 ★ドバイ&帰国編★

2019/06/22 - 2019/06/24

かおまんがい

かおまんがいさん

食べ物もおいしいみたいだし、行きましょー!となりました。

タクシー
エミレーツ航空

飛行機が遅れたので、予定より1時間遅れの8:30ころドバイに到着しました。
    ドバイで1泊するホテルは憧れの砂漠ホテル「アルマハ ラグジュアリーコレクション・デザートリゾート&スパ」。
    送迎は日本から予約していきました。 片道AED 367.50です。
    ホテルと英語でコンタクトを取る勇気がなかったので、マリオットのカスタマーを通じてお願いしました。

レクサスに乗って出発です。
    ミネラルウォーターのサービスもありました。

砂漠をどんどん走ります。

意外と緑もあるんですね。

1時間ほど走るとゲートが見えてきました。
    期待に胸が高鳴ります。
    が!ここからエントランスまでは更に15分くらいかかりました。

途中でガゼルに遭遇(^^)
    アルマハにはたくさんの動物が生息しています。

やっと到着しましたー。

ドキドキ・・・(^^♪

ロビーはシックなアラビアンテイストのインテリアで纏められていました。

マリオット会員用のデスク。

素敵な空間で思わずため息がでます。

アラビックコーヒーをおしゃれにディスプレイ。

フォトジェニックなスポットがいっぱいです♪

こちらでチェックイン。
    到着したのは10時過ぎでしたが、ホテルで送迎をお願いしたからかすぐにお部屋を用意していただけました。

ミントの風味がさわやかなウェルカムドリンクをいただきます。

こちらのホテルは宿泊料金に3食+2アクティビティが含まれています。
    チェックイン時にアクティビティについての説明を受けました。
    日本語の案内もあるので安心です。
    私たちはラクダの旅と鷹狩をチョイス。この2つが人気だそうです。

広大な敷地と暑さの為、移動はカートで。

移動中、ガゼルをドライバーさんが撮ってくれました。
    カメラ目線です(^^)

お部屋に着きました。
    アルマハは全室ヴィラタイプになります。

室内の様子。
    今までアジアンモダンなインテリアが好みだったのですが、アルマハに宿泊してからエスニックモダンなインテリアもいいなぁと思うようになりました。
    アラビアンってカラフルなイメージがあったのですが、こんなシックな表現もあるのかと、目から鱗です。

ベッド側からの様子。

天井はベトウィンのテントをイメージした造り。

こちらのソファでのお昼寝が最高でした♪

テーブルにはフルーツやデーツ、ナッツ等。

ヴィラにはプールも付いています。

小鳥や動物達も遊びにやって来ます(*^^*)

プールの向こうは延々と続く砂漠。。。
    何という非日常。
    地上の楽園です。

デッキでのんびりしたいところですが、暑すぎて早々に退散。
    なんせ40度超えなんです。。。(*_*)

室内に戻ってバスルームへ。

かなり広いです!

アメニティ。

ティッシュカバーがかなりツボです。

大きなバスタブ。

バスソルトも用意されてありました。

独立したシャワールームもあります。

ペットボトルも1.5Lが何本も置いてあるのでお水には困りません。

ネスプレッソも♪
    1ボックスまるまるってすごいですね!
    色々試せてうれしい(^^)

シェリー酒もフリーです。

シャワーを浴びたら、ちょうどランチタイム。
    メニューから好きなものを選べます。
    私はキハダのカルパッチョ、バターチキンカレー、柚子のクリームブリュレ、
    旦那はフォアグラのテリーヌ、オーストラリア産リブロースステーキ、
    アイスクリーム。インルームダイニングにすると、このようにセッティングしてくれます。
    またもやお水もいただけます。

バターはエシレでした。

プールと砂漠を眺めながらのランチは何とも優雅な気分。
    お料理のレベルはかなり高いです!

18:15からはアクティビティのラクダの旅。
    ロビーに集合します。早く着きすぎましたが、ドリンクや軽食がいただけるスペースもあって、くつろぎながら時間をつぶせます。

隣のライブラリーも少し見学。
    お部屋と色違いのティッシュカバーが。
    やっぱりかわいい。。。

時間になっていよいよ出発です。
    私たちがお世話になるラクダはこちら。

ロープで繋がれたラクダ達が縦列になって進んで行きます。
    ラクダは思ったより高さがあってビビりました(^^;

ラクダに乗りながら夕日が沈んでいくのを眺めるなんて、アナビアンナイトの世界です。。。

到着地点ではシャンパンが振る舞われるのですが、この日は風が強くて早めに撤収。

ホテルに戻ったのは19:30過ぎ。
    帰りはアルコールの効果かリラックスしてラクダに乗れました。

ディナーもお部屋でいただくことに。
    日本語メニューも頼めば持ってきていただけるので安心です。
    バルセロナで購入したカヴァと一緒にいただきます(^^)

まずは前菜から。
    何やら高級そうな箱をうやうやしく開けてみると、たっぷりのキャビアとその下にたっぷりのフォアグラムースが!
    ワインが進みますーー(*^^*)
    実はこのキャビアは赤ワインのゼリーをキャビアに見立てたもの。
    でも、とってもおいしかったです。
    旦那は和牛のカルパッチョをチョイス。

メインはロブスターのラビオリ。
    旦那はアルゼンチン産ビーフフィレステーキです。
    デザートも完食しておなかいっぱい!

翌日は朝5:30から鷹狩に参加。
    アクティビティは日中の気温が高い為、早朝または夕方の開始になります。

スタッフの方が鷹狩の歴史などを説明してくれるのですが、英語なのでさっぱり分かりません(汗)

鷹は目隠しさせています。

すごいスピードでなかなか迫力があります。

フクロウも登場。

腕に乗せてくれるサービスもあります。
    トークがけっこう長いので、英語が堪能な方のほうがより楽しめると思います。
    参加者の皆さんが笑っているのに付いていけない日本人が2人。。。なんてことがしばしばありました(T_T)
    でもスタッフの方が気にかけてくれるので、そこそこ楽しめます。

そのまま朝食会場へ。
    アルマハのレストランはこちらのみです。

まだ早いせいかガラガラ。

テラス席もありますが時期的に厳しいかも。。。

ビッフェの様子。

アラブ料理もあります。

オーダーメニューからも自由に注文できます。

朝からステーキも!

充実した内容です。

ビッフェ台からいただいてきたお料理。

ステーキとエッグベネディクト。
    ステーキやわらかくておいしーー(^^)

普段食べたりしないパンケーキも。
    なぜか海外に行くと注文したくなるんですよね。。。

朝食の後はメインプールへ。
    マリオットゴールド会員は14:00まで滞在できるので時間に余裕があります。

プールはスパを通った奥にあります。

プールもガラガラ。
    暑いせいか誰もいません。

日陰スペースも有。

お部屋のプールもいいですが、広々としたメインプールもくつろげます♪

帰るのが名残惜しいですが、チェックアウトの時間です。
    アルマハは本当に素敵なホテルでした。今までで一番気に入ったかも。
    1泊でも滞在時間が長かったので十分楽しめました。
    タクシーを待つ間ロビーにあるショップに入ってみたら、滞在中ずっと気になっていたティッシュカバーを発見しました。
    旅の記念に購入(^^)

15:00頃ホテルを出発したのですが、この後どうしよう。。。
    帰りの便はAM3:00出発でまだまだ時間はあります。
    観光しようかとも思ったのですが、暑いし行きたいところも特に無かったのでファーストラウンジを満喫すべく、そのまま空港に。

16:00頃に空港到着。ウキウキでチェックインカウンターへ。
    と、ここでトラブル発生!早すぎてチェックインは出来るものの、制限エリアの立ち入りは不可とのこと。21:00頃にまた来てと。。。
    ドバイ空港はエミレーツの本拠地なので、てっきり早くても大丈夫だと思っていました(T_T)
    今から市内に行くのもなーと思い、私のつたない英語で交渉したところ18:00からならOKとなりました!
    なぜ18:00かは不明です(+_+)
    私たちくらい早く空港に行かれる方は少ないと思いますが、お気をつけください!

無事出国し、目指すはファーストラウンジ♪
    ドバイ空港にはエミレーツのファーストラウンジが3か所あります。
    まずはコンコースBのラウンジを訪問。

広々ラウンジ。おしゃれな空間です。

奥へ奥へと続いていてゴールが見えません。

こちらコンセントなんです。

ダイニングエリア。
    中途半端な時間なのか全然人がいません。乗り継ぎの時間的に早朝や深夜の方が人が多そうです。

こちらのソファ席でいただきましょうか。

オーダーメニューもありますが、そちらはメインラウンジのコンコースAで注文することにして、ビッフェをいただきます。

アジア系のお料理もどれもおいしい(^^)

食べ過ぎそうになるのを我慢して次のラウンジへ。

電車でコンコースAに移動し、エレベーターで上がるとそこは。。。

メインラウンジです!
    なんとフロアほぼまるごとファーストラウンジになっているんです(+o+)

入口から左右に分かれており、どちらも大体同じ造りになっています。

中に入るといきなり免税店が。
    ラウンジの中に免税店って・・・(驚)

ティファニーやブルガリなど高級宝飾品がずらりと展示されているのですが、店員さん全然居ません。。。
    ショーケースには鍵がかかっているとはいえ、よいのでしょうか(^^;

中には入っていませんが、シガールーム。

キッズルーム。PS4もありました。

仮眠室。

個室にはなっていませんが、仕切られていてプライベート感があります。
    旦那はすっかり気に入ったようで、食事以外はずーっとここで寝ていました。

旦那が寝ている間に、私は同フロアにあるタイムレススパへ。
    ファーストクラスの乗客は15分間無料で施術を受けることができます。
    フットマッサージをしていただいて、足の疲れが軽減されました。

靴磨きサービスもあるようですが、今回は不在で残念。

まだまだ搭乗までに時間があるので、レストランエリアへ。
    意外とカジュアルな雰囲気。

オーダーメニューからスーパーフードサラダ。
    おしゃれな盛り付けでサーブされました。
    エビがおいしい!
    アボカドがキヌアなど、体によさそうな食材がいっぱい♪

メインは和牛バーガーにしました。
    パテが肉々しい。ボリューム満点です!
    今回の旅は特に食事が大当たり。食いしん坊の私たちにとって食事は旅の大きなウエイトを占めているので、かなり充実感があります(^^)v

旦那はまたもやステーキ。
    彼は今回の旅行で1年分のステーキを食べたのではないでしょうか。。。(+_+)

搭乗時間になりました。
    メインラウンジでダラダラしすぎて、コンコースCのラウンジは行くのを忘れてしまいました。。。

メニュー。深夜便なので機内食は軽食になります。
    ラウンジでしっかり食べて機内では寝るだけの方も多いようです。

しばらく仮眠をとった後、最後のキャビアをいただきます。

お寿司の盛り合わせも♪

締めに最後のミッション(?)ヘネシーパラディををいただきます。
    コニャックは全くわからないのですが、なにやら超高級とのことでただのミーハー心でオーダーです。

飲んだ感想は。。。高級すぎてよくわかりません。
    庶民の私には分不相応だったようです(^^;

到着後、びっくりすることが。
    機内を降りたらエミレーツの職員さんがおられて、名前を呼ばれました。
    なんでも、往路の乗り継ぎの際ファーストラウンジが利用できるよう手配していたのですが、履歴がビジネスラウンジになっていたので確認の為待機されていたそうです。担当の方の勘違いでちゃんとリクエストが通っていたんですね。
    丁寧にお詫びしていただきました。恐縮です。
    道中が楽しすぎてすっかり忘れていたのですが、このようにフォローいただくと気持ちのよいものですね。
    私の中でエミレーツの好感度が大幅アップしました(^^)
    またいつか利用してみたいです。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る