パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス語も英語もダメダメだけど初めてのパリへ。

パリひとり歩き(5日目)

2019/07/18 - 2019/07/24

こみちゃん

こみちゃんさん

フランス語も英語もダメダメだけど初めてのパリへ。

今日も早起きしてメトロで出発します。

気持ちいい朝。シャイヨー宮からのエッフェル塔。朝早いからあんまり人がいません。

サンマルタン運河近くのデュ・パン・エ・デ・ジデでクロワッサン。パリのクロワッサンはどの店も最高においしい。

お店の外観です。2階でパン焼いてるのかな。

サンマルタン運河へ。あんまり水はきれいじゃなかったけど雰囲気はいいです。ここで座って翌日の飛行機のチェックインと座席指定をしました。

歩いているとまた感じのいいパン屋さんを発見。ここではブリオッシュを買いました。

偶然見つけたパッサージュドグランサーフ。素敵です。

ここを抜けたらストレーという老舗のパティスリー。マカロンもエクレアもかわいくて迷ったけど、やっぱりパンを買ってしまいました。

通りすがりの名前もわからないキッチン雑貨のお店。合羽橋にあるようなお店。

壁一面にディスプレイ。お菓子作りの道具などもたくさんあっておもしろい。

ここもおいしいと評判のパン屋さん。ここではバゲットを買いました。

サンジェルマンデプレ教会。やっとタイミングが合って中に入れました。でも工事中だったのでさらっと見て。

ポワラーヌでクロワッサンとカフェクレーム。スプーン型の小さなクッキーがうれしい。お店の人はちょっと怖め(笑)

リュクサンブール公園に向かう途中でかわいいお店を発見。

絵本のお店でした。フランス語が分からなくても子供向けの絵本なら大丈夫。かわいい絵に引き込まれ、立ち読みしまくりです。

さあ今日もやってきましたリュクサンブール公園。

広くて静かで気持ちいい。この日、何かの撮影をしていました。TVドラマ?映画?
    本物の馬とかクラシカルなドレスを着た女性とか。

一日いられそうです。

さっき買ったブリオッシュをいただきます。ふわふわ。

もうやめとこうと思ったけどこれもいただきました。私の胃袋最強。

端っこの方にはちみつ小屋がありました。

ミツバチのブンブンいってる音が聞こえます。というか飛んでるのが見えます。

オルセー美術館。またパリに来れたら絶対にまた行きたいな。

フラゴナール香水博物館でガイドさんの説明を聞きながら見学。日本語ツアーは今日はありませんということで仕方なく英語のツアーに参加しました。なんとなく雰囲気で理解。

香水の歴史や製造工程の説明、サンプルを何種類も試させてもらえたりとなかなか楽しかったです。

ラファイエットグルメでバターを買い、真空パックにしてもらいました。この後、有料ですが冷凍にして帰国まで預かってもらえるところに持っていきました。真夏に持って帰るのは無謀かなと思いましたがダメもとで。

バターを預けてひと安心。まだ行ってなかったパレロワイヤルまで散歩して今日はおしまい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る