北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの一週間、道東をドライブ旅行しました。<br /><br />1日目・・・東京から移動<br />2日目・・・レンタカーで千歳を出発、襟裳岬、帯広経由で釧路へ<br />3日目・・・釧路湿原を満喫

2019年お盆休み・道東・ドライブ旅行②

2019/08/13 - 2019/08/13

もとさん

お盆休みの一週間、道東をドライブ旅行しました。

1日目・・・東京から移動
3日目・・・釧路湿原を満喫

レンタカー 徒歩

7:30
    「東横イン釧路十字街」で無料朝食をいただき、出発。

東横イン釧路十字街 宿・ホテル

お盆でも値段そのまま by もとさん

釧網本線の線路を通り過ぎ、

8:15
    「細岡展望台」

細岡展望台 名所・史跡

広い駐車場からは、歩いて5分くらいかかりますが、
    展望台近くにも4・5台ほど停められるスペースがありました。

絶景です。

釧路川と湿原が綺麗です。

達古武湖(たっこぶこ)に立ち寄り、

達古武湖 自然・景勝地

9:00
    塘路駅(とうろえき)近くの「ファミリーカヌーとうろ」到着。

一艘貸し切り、インストラクターの方が1人付いてくれて、2人で16000円です。

塘路駅

可愛いポニーもいます。

料金を支払い、自分の車を5分程走ったカヌー到着地点の塘路湖畔に駐車して、
    カヌー会社の車で移動します。

9:30
    ”スガワラ”という地点からカヌーに乗ります。

晴天の中、静かにカヌーで釧路川を下ります。

風が少し強い日だったので、流されそうな時は頑張って漕ぎます。

あとはほとんどインストラクターの方が漕いでくれました。

残念ながら動物は鴨くらいしか見られませんでした。

釧路川から、少し細めのアレキナイ川という川に入って、

11:05
    塘路湖に到着。

約1時間半のカヌー体験でしたが、疲れることもなく、ゆったり湿原を堪能出来て、とても楽しかったです。

11:30
    「コッタロ湿原展望台」

コッタロ湿原展望台 自然・景勝地

階段を登ってから、さらに登山道みたいな道を登らないといけないので、途中でくじけそうになりますが、

10分弱登ると、絶景が広がります。

頑張って登ってよかったーーって景色でした。

ここで、本当は明後日に訪問予定の摩周湖に急遽行く事に。

天気予報では明後日の摩周湖は雨なので、晴天のこの日に行きます。

摩周湖のライブカメラを確認すると、摩周ブルーになってる・・多分・・。

• が、<br /><br />摩周湖に近付くにつれて、天気がーーー。<br /><br />雨が降って、霧・・・の摩周湖・・・。

が、

摩周湖に近付くにつれて、天気がーーー。

雨が降って、霧・・・の摩周湖・・・。

12:50

まずは「第三展望台」に行くも、まったく何も見えない・・・。

摩周湖 自然・景勝地

で、ライブカメラでは摩周湖が見えていた

「第一展望台」へ。(駐車料金500円)

ここは第三展望台より標高が低いので、綺麗に摩周湖が見えました。

摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン

しばらく粘ると、

青空が少し出てきて、

”摩周ブルー”が見られました。

14:00
    「道の駅 摩周温泉」で足湯につかって、

道の駅 摩周温泉 グルメ・レストラン

14:10
    「弟子屈のひまわり畑」

一面に満開のひまわりです。

学校にある朝礼台みたいなのが、ひまわり畑の真ん中にあって、それに上がると、

360度ひまわりです。

色々なひまわり畑に行きましたが、これほど広大なものは初めてでした。

またまた釧路に戻って、

15:50
    「釧路市湿原展望台」

釧路市湿原展望台 名所・史跡

建物には入らず、

サテライト展望台を目指します。

木道を15分ほど歩いて、

”サテライト展望台”

アフリカのサバンナみたいな景色です。

100円の望遠鏡もあり、鹿の群れも見えました。

吊り橋を渡って、戻ります。

17:00
    日暮れ近くですが、どうしても湿原の中を歩きたくて、温根内木道へ急いで移動してきました。

急いでるのに、ビジターセンターまでの道は工事中とかで、10分程遠回りしないと行けません。

途中に馬がいた。

17:10
    「温根内ビジターセンター」

もう閉まっていました。

でも木道は歩けます。

温根内ビジターセンター 名所・史跡

木道の地図

最初は草の背も高めですが、

どんどん歩いていくと、

サバンナの様な湿原らしい景色が広がっていました。

広大です。

”ガマ”

”トウヌマゼリ”

”ハンゴンソウ”

”ホザキシモツケ”

日が暮れてきました・・。

18:45
    「フィッシャーマンズワーフ」

1階のお店はもう終わりでした。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

2階の屋台で夕食です。

ホッケ定食1000円。

お刺身定食1000円。

「東横イン釧路」に戻って寝ます。

東横イン釧路十字街 宿・ホテル

お盆でも値段そのまま by もとさん