ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックカー見たさにメキシコ経由でキューバ行ってきました。<br />最初は少し怖いかと思ってたら、キューバ人はとても親切! それよか、メキシコ人にはやられました<br />キューバを自分で旅して、良かった点、二度とごめんという点、気をつけて! という注意点含め、皆さんに伝えようと思います

キューバ、メキシコ旅行_1(メキシコ経由CUBAへの移動)

2019/07/30 - 2019/08/06

数碼

数碼さん

高速・路線バス 観光バス 徒歩
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行なし)

いつもはJALなんだけど、今回はアエロメヒコ(AERO MEXICO)
    変わった名前の航空会社だと思ってたら、英語読みしたらエアメキシコだった

そんな訳で、成田T3出発(だったと思う)

ラウンジ入れないので、ここで出発まで時間つぶし

出発!
    待望の機内食! まぁまぁ美味しいんじゃないの?

奥様はこっち
    もちろんビールは、メキシコ産

まずはメキシコシティーにてトランジット。もうすぐ着くぜ

着いた! 初メキシコシティー!
    メキシコは何度が来たが、首都は初めて~!

中継地点だけあって、トランジット客多し!
    CUBA行くにはメキシコで一度入国するらしい
    はんこ押してもらえるよ!

入国は並んだけど、すんなり通過
    外には出てないので免税店見ながらまっすぐ先に進む

ここで、メキシコ入国するか、そのまま乗り換えのボーディングゲートに行くか
    トランジット時間は6時間近くあるが、メキシコシティーはなんとなく怖い感じもしたし、長旅(ここまで13時間のフライト)で奥さん眠くてしかたないというので、ここは空港でのんびり過ごすことにした

カウンターを前にして左側に進む
    そのまま行けば入国できるが、そこをUターンするように左折し、エスカレータ上ればトランジット

エスカレータで上に

乗り継ぎターミナルに行っても、CUBA行きの飛行機の出発ゲートは、まだ未表示
    免税店周辺でベンチを探す

おお!メキシコらしいカップ! リメ~ンバ~ミ~♪
    このカップ、絶対買って帰ろう! 帰国時でいいな

メキシコ土産にデストロイヤーマスクもあった 笑

やたらと どぎつい色の果物やお菓子

スタバ発見! 近くにベンチも
    ここなら無料でWi-Fi接続できる。まずはネットにつないで情報収集とUP

米国に叩かれても広告だけはでかい!
    企業としての技術力もすごい会社だよね

出発ゲートも表示され、ボーディングゲートへ移動

ゲート59

ボーディングタイム待ち
    ここではWi-Fiも入らないので、なるべく間際までスタバ近くにいることをお勧めします

さてようやく目的地のCUBA(HAVANA)へ

おお!乗客もカリブ海の住民っぽい!

今度のフライトは4時間弱。簡単な食事が出たので、またビール

日本出発してから21時間。ようやくCUBA到着
    やっぱ遠いなぁ~
    まずは現地通過ペソに両替

CUBAペソ
    空港で替えられるのは、人民ペソのみ(みたいです。聞いたけど分からなかった)
    ここで落とし穴
    1.日本円からの両替はできません! 米ドル、カナダドル、ユーロからでないとだめです。ATMは当てにならないし(私も使えませんでした)
    2.米ドルからCUCに換金するには10%の手数料が取られます!つまり100米ドルを換金すると、90米ドルでの両替となるわけ

もちろん事前に情報を見ていたので、成田ではユーロに両替してからこちらに来ました(2年前のドイツ旅行で残っていたEURとともに)
    そして世界中どこでも通用する?自宅保管の米ドルも持って

で、CUBAには二種類の通貨が流通しており、ひとつはCUC(兌換ペソ)といって外国の観光客が使うための通貨(写真)で、1ペソは約1ドル
    もうひとつはCUP(人民ペソ、MN)といって現地の人たちが使う通貨
    これ、1:24という比率なので、ローカルレストランで間違えると大損する

我々はCASAと呼ばれる民泊である(事前にネットで予約、支払い済み)
    オプショナルツアー等は事前にネットで申し込み・支払い済みだから、毎日の食事と買い物程度の厳禁さえあればよいだろうと、半端のEUR含め300ペソ程度に両替しました

外に出たら客引き多し!
    どこも一緒だよね~

到着が22時なので外は真っ暗。予約したCASAまでの移動はタクシー
    事前にプリントしていた宿の住所を見せて夜の街を走ります

助手席に乗ると、メータは液晶タイプ。CUBAは古いアメ車ばかりかと思ったら、最新式の車も結構あるんですね
    が、よくみるとタコメータは動いてるが、スピードメータは動いてない!
    電子式メータでもこんなことってあるん? それともスピードなんで気にしない
    のがCUBA人気質? 笑

街は明かりが少なく暗い

外を走り市街地に近づくと、早速クラシックカー! おお!すごい!

目的地のCASA(Casa Particular Concha)に到着
    経営者住居はビルの3F。ドア開けていただき、内階段を2階上ったoneフロアが
    経営者の住居、本日からお世話になるホテルとなるらしい

ここの経営者は老夫婦で、おばちゃんはとても親切で気さくな人だった
    ちなみに宿泊客は我々2名しかいないようで、空いてる部屋を貸し出しているだけの簡単な民泊のよう。部屋も1部屋だけみたい

おばちゃんは娘さんが日本に住んでいた、この老夫婦も日本に行ったことがあるとかで、とても親日家な感じがしました

この時すでに0:30。今日は移動でとにかく疲れたと、速攻で寝ちゃいました