高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国に行ってみようか ? という声に誘われて出掛けて来ました。<br />高知で有名所を目指して・・・・・・<br /><br /><br />かづらばしを見た後は高知の「桂浜」に向かって直行しました。<br /><br /><br />写真は有名な名前に期待が大きかった「はりまやばし」<br /><br /><br />観光スポット | 高知県の観光情報ガイド「よさこいネット」<br />https://www.attaka.or.jp/kanko/spot.php

四国初上陸・・・②高知

2019/08/06 - 2019/08/09

1900位(同エリア5216件中)

melonpan

melonpanさん

高知で有名所を目指して・・・・・・

かづらばしを見た後は高知の「桂浜」に向かって直行しました。

写真は有名な名前に期待が大きかった「はりまやばし」

観光スポット | 高知県の観光情報ガイド「よさこいネット」

桂浜も九州を通過中の台風の余波か黒い雲が覆っています。

桂浜 - 高知市公式ホームページ

桂浜に来たら、日本の改革に励んでくれた人、やはり坂本龍馬さんに御礼参りに来ました。

ひろめ市場は観光で食事に困っている方には最適ですよ。

ひろめ市場オフィシャルサイト

市場の中心には写真同様に多くのテーブルが置かれていて周囲に展開している店から器に盛られた好きな商品をトレーに載せて購入して巡ります。

鰹のたたきを始め多くの商品が有り食と賑わいを楽しめますよ。

青森駅前の「のっけどん」と似ていますが、店舗数が圧倒的に大でした。

店舗紹介ひろめ市場オフィシャルサイト

「はりまやばし」は期待が大きかったせいか気持ちも沈みがちに・・・・・
    意外というか?? 小さ過ぎて気持ちも消沈して居ます。

ペギー葉山さんの歌の影響は大きいですね。
    歌詞に成った経緯も知りたいです。

はりまやばしの通りは水路公園に成っています。

はりまやばし水路公園の下は歴史図を配した地下通路に成っています。

改築以前のはりまや橋が保存されていました。

高知に坂本龍馬は欠かせないひとり

はりまや橋の謂われが書かれています。

高知城下町図

はりまやばし水路公園

出掛けた翌日に開催される「よさこい祭り」の準備中で大忙しでした。

台風も近づき準備も大変そうですよ。

高知城に来ました。

高知城 | 高知城 Kochi Castle|公式ホームページ

各地の城を巡ってきましたが、高知城は指折りの立派な城です。

明日から始まる「よさこい祭り」の舞台の制作中です。

やはり高知に来たら、これですね。

今度は四万十川の沈下橋に来ています。

1日後の翌日には台風の大雨で沈下していました。

今回の四国めぐりで4個所のお遍路めぐりに訪れました。